Искусственная кома - что это такое, показания и последствия. Медикаментозная кома
При уменьшении скорости обменных процессов в мозге и кровотоке человек впадает в глубокий сон - искусственную кому. Что это? Больной находится в бессознательном вегетативном состоянии. Тормозится работа коры головного мозга, отключаются все функции, в некоторых случаях и дыхательная. Человек выглядит безжизненным.
Слово "кома" с древнегреческого означает "глубокий сон". Нарушение сознания – это первый симптом. Больной может внезапно проговаривать слова, открывать глаза, двигать пальцами ног и рук, но это все происходит хаотично, бессознательно.
Искусственная кома: что это?
Если есть искусственная кома, то настоящая чем от нее отличается? Первая обычно производится с использованием медикаментов, человека могут вернуть к нормальной жизни в любой промежуток времени. Во время настоящей комы от врачей ничего не зависит, человек может неожиданно сам вернуться даже через несколько лет. Процесс никак не контролируется в этом случае.
Искусственная или медикаментозная кома используется крайне редко, когда она является единственно возможным способом обезопасить жизнь человека. Обычно ее применяют при операциях на головном мозге, метод позволяет уменьшить риск кровоизлияния и отека. Могут этот вид комы применять и вместо наркоза при сложнейших длительных операциях.
Единственным спасением становится искусственная кома, если у пациента внутричерепное повышенное давление, вызванное черепно-мозговой травмой, инсультом, доброкачественными и злокачественными опухолями.
Сферы использования метода
Этот способ лечения необходим для предотвращения обширных кровоизлияний при черепно-мозговых травмах. В нейрохирургии метод часто применяется при сложнейших операциях, идущих одновременно у одного пациента. Доказано на практике, что после такого наркоза-комы процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.
Для людей, больных бешенством, искусственная кома – это пока единственный шанс вылечиться. Пока ведутся исследования и у людей, больных эпилепсией, но, результаты в 90% случаях положительные.
Симптомы и признаки
Для искусственной комы свойственны специфические признаки. Во время применения метода отмечается:
- резкое падение артериального давления, оно становится ниже нормального;
- частота сердцебиения менее 60 ударов в минуту;
- нет рефлексов и понижена или отсутствует чувствительность;
- атрофирована мышечная масса;
- резкое снижение температуры тела человека;
- перестает работать желудочно-кишечный тракт.
Чтобы не было летального исхода у человека в искусственной коме от дефицита кислорода, больных еще до введения в нее подключают к аппарату вентиляции легких. Туда попадет смесь, обогащенная кислородом.
Стадии искусственной комы
К ним относятся:
- Поверхностная.
- Умеренная стадия.
- Глубокая.
- Запредельная стадия.
Необходимо подготовиться перед введением в кому. Больного переводят в отделение реанимации.
Состояние искусственной комы вызывается 2 способами:
- С помощью медикаментов (к примеру, натрия тиопентал).
- Постепенного охлаждения тела и организма.
Второй способ практически не используется, только в случаях аллергии на препараты. Всегда больному вводится заранее рассчитанное пропорционально возрасту и весу количество лекарственных средств. Они называются барбитураты. Натрия тиопентал как раз сюда относится.
Они действуют угнетающе на центральную нервную систему – головной и спинной мозг. В зависимости от времени операции подбираются и дозы. Сразу после внутривенного введения препаратов происходит полное расслабление связок и мышц, тело обмякает. Наступает искусственная кома. Что это, теперь понятно.
В вегетативном состоянии показатели всех органов больного фиксируются и постоянно находятся под контролем врачей и медсестер. Длительность комы можно задать любую в зависимости от того, с какой целью в нее погружали больного. При этом основная задача медперсонала — не допустить отека мозга и некрозов.
Настоящая может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медикаментозная кома имеет четкие временные границы.
Диагностика человека во время искусственной комы
Кома угнетает все функции организма, в том числе и дыхательные. Поэтому нахождение в коме сопровождается искусственной вентиляцией легких, чтобы избежать остановки сердца, снимают следующие показатели:
- Электроэнцефалограф показывает данные работы коры головного мозга. С него начинают ввод в глубокий сон. Аппарат работает постоянно на протяжении всего времени нахождения в коме.
- Радиоизотопный контроль. При нем в ткани вводят особый прибор. Он следит за циркуляцией крови в головном мозге.
- Внутричерепное давление. Измеряется при помощи вентрикулярного катетера. Он фиксирует уровень кислорода в тканях, все обменные процессы в органах и тканях. С его помощью берут на анализ кровь из яремной вены.
- Уровень кровотока, прогнозы будущего состояния. Здесь помогают аппарата МРТ и КТ.
Зачем вводят в искусственную кому, мы знаем. Но как выйти из нее?
Вывод из комы
До сих пор до конца не изучены последствия искусственной комы. Они зависят от многих факторов, в том числе и от состояния организма человека, вводимого в глубокий сон. Выводят больного из медикаментозной комы также с помощью лекарств. Особое внимание при этом отводится осложнениям.
Так как это состояние было необходимо при сложнейших состояниях больного, то и реабилитация проходит достаточно долго – не менее года. Только после полного восстановления организма можно проводить реабилитационные меры.
Последствия искусственной комы
К такому методу обращаются в самых тяжелых ситуациях, в связи с тем, что иногда бывают осложнения после операций. Особенно это касается операций в связи с черепно-мозговой травмой, инсультами, разрывами артерий. Чем быстрее обратиться за помощью к врачам в этих ситуациях, тем менее печальными будут последствия после операций.
Более 20 % пациентов, испытавших на себе состояние искусственной комы, жалуются на побочные эффекты:
- сердечные боли;
- нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника;
- почечные колики;
- резкое снижение иммунитета.
Часто во время нахождения в коме у человека развиваются болезни легких и верхних дыхательных путей из-за ИВЛ.
Побочные эффекты
Не исключены различные побочные реакции:
- воспаления легких, спайки, поражения слизистых трахеи, бронхиты;
- галлюцинации, кошмары во время погружения в состояние медикаментозной комы, невралгия после выхода из комы;
- отсроченные реакции: резкое ухудшение памяти, изменение поведения, речи, полное забывание некоторых способностей, появление новых, кто-то не может начать говорить.
Характеристики, которые оказывают влияние на состояние после выхода из комы:
- длительность сна;
- сердцебиение;
- биохимические данные во время проведения операции;
- смерть мозга (при этом состоянии уже невозможен выход из комы).
В заключение
Для того чтобы принять решение о вводе человека в искусственную кому (что это -пациенту нужно разъяснить), всегда взвешиваются риски, устанавливается целесообразность данной операции и процедуры. В связи с тем, что последствия применения метода могут быть невозвратными, всегда собирается специальная комиссия профильных врачей и коллегиально решается, стоит ли вводить пациента в искусственную кому или нет. Процедура полного восстановления после выхода занимает много времени.
Похожие статьи
- Что такое реанимация? Основные этапы и способы реанимации
- Отчего возникает кровоизлияние в мозг и чем оно опасно
- Что такое пункция? Показания к назначению и последствия пункции
- Гиперосмолярная кома при сахарном диабете: неотложная помощь, причины и лечение
- Алкогольная кома и ее последствия
- Колостома: что это такое, и как с ней жить?
- Отек мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение