Что такое киноа: полезные свойства и способы приготовления
Что такое киноа? Этот растительный продукт является малоизвестным для большинства российских потребителей. Отсутствие знаний о питательных свойствах, о способах приготовления и хранения делает его пока еще редким гостем на русском столе. А ведь регулярное употребление этой крупы приносит большую пользу организму, оздоравливает и укрепляет. Такой весомый факт призывает обратить на растение пристальное внимание. Как готовить киноа? Какую пользу этот продукт приносит человеческому организму? Это мы и попытаемся выяснить. Итак, начнем.
Что такое киноа?
Киноа или рисовую лебеду относят к семейству злаковых. Однако, по мнению биологов, злаком она не является, так как плоды больше напоминают фрукты, собранные в вытянутые, обвивающиеся вокруг стеблей кисти. Плоды в зависимости от сорта бывают желтыми, красными и белыми. По внешнему виду и вкусу они похожи на круглые зернышки неочищенного риса.
Области произрастания
Что такое киноа и где оно произрастает? О крупе известно еще с древности. Она была основной пищей южноамериканских индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Именно территории Южной Америки, в частности берега озера Титикака в Перу являются родиной рисовой лебеды. Довольно длительное время растение выращивалось только там.
Тем не менее, хорошая приспособленность псевдозлака к высокогорному климату позволила распространить области культивирования на другие материки. На сегодняшний день крупу с успехом выращивают в Гималаях и на Тибете, есть удачные примеры произрастания в горных районах России. Однако основными поставщиками продукта по-прежнему являются Перу, Боливия и Эквадор.
Состав
Инки называли киноа "золотыми зернами" и считали их священными. И это неудивительно, ведь по питательным свойствам и содержанию аминокислот крупа опережает многие культивируемые злаки.
- Белок. Содержание растительного протеина в зерне около 16%. В некоторых сортах этот показатель достигает 20%. Для сравнения: значения белка в рисе – 7,5%, в пшенице – 14%, в овсе – 10%. Учитывая такую высокую питательную ценность, блюда с крупой особенно рекомендуется есть спортсменам, будущим мамам и детям, а так же физически ослабленным людям.
- Аминокислоты. Комплекс аминокислот, содержащийся в продукте, является уникальным по количеству этих соединений. Более двадцати номенклатурных единиц, включая незаменимые (лизин) и заменимые (глутаминовая кислота, цистеин, пролин, аланин, аспаргиновая кислота и другие). Аминокислотная структура рисовой лебеды близка к аналогичному белковому составу молока.
- Углеводы и жиры. Показатели этих веществ тоже достаточно высоки, особенно лецитиновая кислота.
- Витамины. Крупа богата витаминами группы B. Например, по количеству витамина B2, витамина B9 и клетчатки она превосходит рис, ячмень и пшеницу. Также присутствуют в значительном размере витамины A, C и E.
- Макро- и микроэлементы. По содержанию фосфора (по сравнению с рисом более чем в три раза) псевдозлак превосходит даже некоторые виды рыбы. Кроме этого в зернах находятся такие элементы, как кальций, железо, цинк и другие.
- Означенный растительный продукт не содержит глютена, а значит, незаменим в питании людей, страдающими аллергическими недугами.
Киноа: полезные свойства
Рисовая лебеда – редкий продукт, оказывающий на человека такое обширное положительное влияние:
- способствует заживлению ран и укреплению мышц;
- очищает от канцерогенов и токсинов, стимулирует иммунитет;
- укрепляет костную ткань, нормализует состояние кожи;
- противоборствует развитию анемии, стабилизирует работу печени;
- уменьшает показатели холестерина в крови;
- оказывает релаксирующее действие на нервную систему, притупляет головную боль.
Проявляет также свои полезные свойства киноа при сахарном диабете, артрите, гипертонии, сердечно-сосудистых патологиях.
Другое использование
Киноа (что такое, вам уже известно) содержит сапонины – соединения, придающие горечь зернам. Поэтому перед приготовлением крупу длительное время вымачивают и многократно промывают. Однако сапонины отнюдь не бесполезные вещества. Их используют в производстве фунгицидов и других удобрений.
Вред киноа
У продукта при всей своей пользе есть и противопоказания.
Во-первых, его нельзя употреблять в пищу детям в возрасте до двух лет. Это связано с тем, что кишечник малыша недостаточно развит в этот период и не может противостоять возможному попаданию сапонинов в кровь. Соединения могут вызвать сильное отравление, сопровождающееся мощным токсикозом. Такие же симптомы возникнут у взрослого человека при потреблении необработанного зерна.
Во-вторых, рисовая лебеда противопоказана при подагре, болезнях почек, при индивидуальной непереносимости.
Варианты приготовления
Вкус у рисовой лебеды мягкий, тонкий, отдаленно напоминающий ореховый. Таким вкусовым набором обладают не только зерна, но и листья растения. Продукт используют для приготовления супов, каш, салатов, вторых блюд и гарниров. Крупу важно не переварить, иначе она потеряет форму. Правильно отваренная киноа должна чуть-чуть хрустеть. До и после варки ее необходимо хорошо промыть, чтобы удалить горечь. Готовый продукт тщательно перемешивают для предотвращения слипания.
Зерно обладает высокими мукомольными качествами. В виде муки его используют для производства макарон, хлеба и других мучных продуктов.
Соединение муки, сахара и воды дает в результате весьма приятный на вкус напиток, который потребляют холодным.
Как готовить киноа? Это совсем не сложно. Справится даже начинающая хозяйка. Далее представим вашему вниманию лучшие рецепты с киноа (рисовой лебедой).
Рецепты
Кулинарные рецепты с киноа можно найти на кухнях стран всего мира: Англии, Америки, Канады, Франции и других. Это говорит о возрастающей популярности этого продукта благодаря его отличительным качествам. Самым распространенным блюдом из киноа является каша. Существует множество интерпретаций с разными ингредиентами. Как варить киноа? Об этом вы узнаете далее.
Каша из рисовой лебеды с молоком
Каша с киноа готовится очень просто. Главное - придерживаться рецептуры. Стакан крупы поместить в кастрюлю, залить стаканом молока и стаканом воды. Жидкости должны быть холодные. Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и варить на маленьком огне, помешивая, 15-20 минут. Можно использовать два стакана молока (без воды), но тогда время варки нужно увеличить до получаса. После чего кастрюлю снять с огня и оставить на 5 минут для полного впитывания влаги крупой. Готовую кашу перемешать, можно добавить сахар или мед, орехи и фрукты.
Каша с рисовой лебедой и грибами
Для приготовления каши с киноа и грибами понадобятся:
- полстакана киноа;
- полстакана гречневой крупы;
- чашка белых грибов (сухих или замороженных);
- соль, лавровый лист.
Рисовую лебеду вымочить в воде в течение двух часов. Сухие грибы предварительно замочить до мягкости, а замороженные – разморозить при комнатной температуре. Мелко нарезать. Гречку и киноа поместить в кастрюлю с водой. Добавить специи и грибы, готовить 20 минут.
А далее представляем вашему вниманию вариант вегетарианского блюда, которое разнообразит постный стол.
Киноа с овощами
Потребуются:
- 500 г капусты цветной;
- 2-3 моркови;
- 1-2 болгарского перца;
- 1 томат;
- соль, перец, душица, тимьян;
- 1-2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 стакан крупы.
Зерна промыть, отварить (как варить киноа, вам уже известно). Воды использовать в два раза больше чем крупы. Капусту отварить, предварительно посолив воду. Остудить, порезать на кусочки средней величины. Морковь и болгарский перец измельчить. Томат бланшировать, снять кожицу и порезать. Овощи пассировать в растительном масле в течение 5-7 минут. Добавить в сковороду готовую крупу, цветную капусту, специи. Перемешать, прогреть 1 минуту и убрать с огня, закрыв крышкой. Оставить на 10 минут. Киноа с овощами готово. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Картофель с киноа по-перуански
Ингредиенты:
- картофель отварной – 5 шт.;
- киноа – 50 г;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- сыр плавленый – 100 г;
- масло (растительное) – 2 ст. л;
- яйцо отварное – 4 шт.;
- молоко (можно заменить сливками) – 0,5 стакана;
- листья салата, оливки;
- Специи (соль, красный перец).
Крупу промыть и отварить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета. Поместить поджаренный лук, готовую крупу, плавленый сыр, мелко нарезанный чеснок, соль и столовую ложку масла в чашу блендера, смешать до однородной массы. Постепенно добавляя молоко или сливки, добиться желаемой густоты. Переложить соус в сотейник и подогреть на медленном огне, помешивая. Сбалансировать по вкусу солью и перцем, добавить при желании еще молока или сливок.
На тарелку выложить листовой салат. Сверху – нарезанный кружками картофель. Слой картофеля обильно полить соусом, украсить дольками отварных яиц и колечками оливок.
Суп из киноа с белой фасолью
Необходимые продукты:
- крупа – 60 г;
- фасоль консервированная белая – 400 г;
- 3 луковицы;
- морковь, стебель сельдерея – по 2 шт.;
- 2 зубка чеснока;
- томаты кусочками консервированные – 400 г;
- бульон овощной – 1,5 л;
- масло растительное (оливковое) – 5 ст. л;
- соль, перец, лавровый лист;
- петрушка, орегано.
Лук, сельдерей нарезать, морковь измельчить на терке. В толстостенную посуду сложить подготовленные овощи, пассировать на масле 5 минут. Затем добавить фасоль и давленый чеснок, жарить еще 2-3 минуты. В кастрюлю положить томаты и залить горячим бульоном. Варить 25 минут. Всыпать крупу, положить специи и зелень. Продолжать приготовление 15-20 минут, изредка помешивая.
Салат из киноа с яблоком, изюмом и орехами
Зерно (100 г) промыть водой, отварить и охладить. Изюм (70 г) распарить в кипятке в течение 15 минут, обсушить. Орехи (очищенный миндаль – 30 г) мелко порубить и подрумянить на сухой сковороде. Из яблока удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинами. Сделать заправку, смешав растительное масло, лимонный сок, мед и соль. Выложить все ингредиенты в салатник, полить заправкой.
Киноа в диетическом питании
Калорийность киноа имеет сравнительно небольшую – 368 ккал. Поэтому он весьма привлекателен для тех, кто следит за своим весом. Большое количество белка и клетчатки помогает утолить голод на продолжительное время и стимулирует метаболизм.
Потребление псевдозлака практически не отражается на уровне сахара в крови, что чрезвычайно важно для диетических продуктов.
В США диетические блюда на основе рисовой лебеды очень популярны. Продукт включен в список обязательных для профессиональных спортсменов этой страны. Тем не менее использовать в пищу крупу нужно осмотрительно и в меру. Не стоит есть блюда с псевдозлаком каждый день. Максимальное количество съеденной крупы не должно превышать 100 граммов.
Рисовая лебеда очень полезный продукт, который в некоторых государствах считается стратегически важным. Из маленького семени вырастает кустистое растение, превышающее порой рост человека. Оно способно обеспечить пищей несколько людей. Поэтому выращивание культуры считается таким приоритетным видом деятельности. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был объявлен международным годом киноа. А в 2017 году рисовая лебеда была включена в перечень селекционных достижений, разрешенных к выращиванию в России.
Похожие статьи
- Почему киноа крупа полезна для нас? Как ее приготовить?
- Как готовить кускус? Блюда из кускуса. Приготовление кускуса
- Семолина - что это такое и чем ее заменить?
- Что такое ассамблея ООН? Участники, структура, полномочия, круг решаемых вопросов
- В чем содержится глютен, в каких продуктах?
- Что такое злаки? Злаковые культуры: виды, особенности выращивания, полезные свойства
- Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото