Что такое тремор? Причины, симптомы и лечение
Что такое тремор? Он является гиперкинезом, который может проявляться в форме непроизвольных колебательных ритмичных движений конечностей, а, кроме того, головы или же всего тела. Происходит это в результате регулярного повторения сокращений, а также расслабления мышц. Данная патология служит одним из часто распространенных расстройств экстрапирамидного типа. Нередко тремор может носить семейный характер, а в ряде некоторых ситуаций он бывает и вовсе недоброкачественным, обладая крайне тяжелым течением.
Что такое тремор?
Тремор представляет собой ритмические сокращения мышц туловища человека, а также конечностей непроизвольного характера. В дословном переводе сам термин означает «дрожание». Такой процесс способен возникать во время покоя, а, кроме того, при осуществлении произвольных движений. Тремор рук у взрослых способствует выполнению более грубой работы.
Чаще всего бывает так, что действия, которые связаны с мелкой моторикой, оказываются затруднительными. К примеру, часто бывает трудно вдеть в ушко иголки нитку. Также может в значительной мере портиться почерк человека. Факторы в виде переохлаждения, утомления, повышенной концентрации внимания наряду с чрезмерным мышечным напряжением, как правило, только усиливают дрожание. Зачастую описываемая патология поражает верхние конечности. Гораздо реже это происходит в отношении проксимальных частей тела.
Причины тремора
Структура нервной системы, которая отвечает за развитие такого явления как тремор, недостаточно изучена. Патологические формы тремора бывают постуральными, интенционными, статическими и смешанными.
Статический тип тремора наблюдают при наличии следующих факторов:
- Развитие паркинсонизма.
- Наличие эссенциального тремора.
- Печеночно-мозговая дистрофия.
- Отравление ртутью.
Это основные причины тремора у взрослых.
Постуральную форму наблюдают при следующих отклонениях:
- Отравление литием.
- Алкогольное отравление организма.
- Наличие тиреотоксикоза
- Развитие паркинсонизма.
Могут быть и иные причины тремора. Нередко его можно наблюдать в состояниях усталости, а также при наличии чувства тревоги. Интенционный характер тремора возникает при поражении мозжечка, а, кроме того, его связей.
Классификация тремора
Тремор классифицируют с точки зрения колебательных движений. Таким образом, различают медленный и быстрый характер данного недуга. В зависимости от локализации заболевания в организме человека различают тремор кистей, головы, ступней и языка. А в зависимости от факторов и условий появления выделяют следующие формы тремора:
- Статический тип, возникающий в той части тела, которая находится в состоянии покоя.
- Интенционный или, другими словами, динамический тремор, проявляющийся при наличии мышечной активности.
- Постуральный вид. Этот тип тремора формируется в рамках поддержания положения, а также сохранения одной и той же позы.
- Смешанный вид развивается в состоянии покоя либо в процессе движения.
В зависимости от причин возникновения тремор головы может являться истерической, старческой, эмоциональной, ртутной и алкогольной формой. Также он может появляться при тиреотоксикозе и каких-либо поражениях мозжечка. Кроме того, выделяют паркинсонический и эссенциальный тип.
Симптоматика заболевания
Что такое тремор и как себя проявляет? Физиологический вариант данного заболевания является быстрым и легким тремором пальцев рук, век, а также головы, возникающим при наличии мышечной активности. Также он может быть связан с напряжением, охлаждением, переутомлением либо эмоциональным возбуждением.
Сенильный тремор является смешанным дрожанием пальцев рук, а, кроме того, нижней челюсти и головы, не оказывающим значительного влияния на те или иные движения человека. Лекарственную форму тремора вызывают, как правило, следующие препараты:
- Ингибиторы в виде эуфиллина и кофеина.
- Глюкокортикостероидные средства.
- Различные агонисты адренергических рецепторов.
- Препараты лития наряду с нейролептиками.
- Антидепрессанты трициклического свойства.
- Всевозможные психостимуляторы, а также амиодарон.
Ртутная форма тремора у взрослых наблюдается при отравлении одноименным веществом. Состояние отравление ртутью может усиливаться при попытках совершить произвольные мышечные движения. Изначально ртутный тип тремора возникает в мышцах лица, а далее и в конечностях.
Алкогольная форма тремора возникает в виде дрожания пальцев, если вытянуть и развести руки. Страдают, кроме того, и мышцы языка и лица. Алкогольный тремор возникает при интоксикации одноименным веществом. Данное явление часто можно наблюдать при алкоголизме пациентов, а также при наличии абстинентного синдрома.
Истерический характер тремора наблюдают при нервных срывах. При истериках тремор обладает непостоянной амплитудой и ритмом, нося регулярный приступообразный характер. Эта форма тремора значительно усугубляется под влиянием всевозможных психологических факторов.
При поражении мозжечка он считается интенционным. Каковы симптомы тремора этой формы? Такой тип заболевания проявляется в виде ритмических колебаний конечностей, когда они приближаются к цели. К примеру, это может происходить при касании пальцем кончика носа. Тремор может обладать постуральным характером, возникающим при сохранении определенных поз, а также удерживании тяжестей.
Эссенциальный характер тремора возникает при выполнении различных действий. Также он может проявляться и при поддержании одного и того же положения наряду с сохранением позы. Тремор бывает двусторонним, но может быть асимметричным. Кроме конечностей, может также быть вовлечена и голова наряду с нижней челюстью, ногами и голосовыми связками в том числе. Интеллектуальные способности при этом сохраняются. В половине ситуаций эссенциальный тип тремора выступает наследственной патологией с аутосомно-доминантным видом передачи генетических данных. Правда, существует мнение о вероятности повреждения эфферентных каналов мозжечка.
Лечение тремора рук и головы должно быть комплексным.
Какие действия необходимо предпринимать?
Развитие такого состояния, как тремор служит поводом обратиться к врачу для прохождения обширного обследования. В первую очередь. требуется установить форму тремора, причины его появления, а также выполнить необходимые лечебные процедуры, направленные на устранение проблемы, а также на улучшение качества жизни пациента.
Тремор и его диагностирование
Как правило, при наличии тремора доктора проводят серию инструментальных диагностических мероприятий, которые позволяют определить причины возникновения соответствующей симптоматики. Среди методики обследования при наличии тремора чаще всего применяются следующие варианты диагностирования:
- Метод, который носит название «Рапид». В рамках данного приема выполняется определенная киносъемка. При этом осуществляется высокая частота процесса съемки с дальнейшей проекцией снятых кадров в замедленном режиме.
- Процедура тремографии. В рамках этого метода врачи регистрируют тремор в трех плоскостях.
- Темновая фотография. При данном способе диагностирования происходит фиксация светящихся элементов на определенных сегментах конечностей, которые оказались задействованными в треморе. В темноте колебаний светящиеся элементы фотографируют на пленку.
- В рамках электромиографии осуществляется исследование мышц, дающее представление о характере ритмических гиперкинезов.
Любые другие методы, связанные с исследованием тремора, применяются на усмотрение лечащего врача, что также напрямую зависит от состояния здоровья пациента, а, кроме того, от выраженности тех или иных патологических признаков.
Основные приемы лечения
В том случае, если тремор проявился легкой форме, то процесс его лечения может быть сведен к назначению расслабляющей методики. Крайне важно научиться избегать всевозможных стрессов, а, кроме того, снимать напряжение посредством дыхательных гимнастик и прочих методик, которые посоветует лечащий врач. Прекрасно могут помочь расслабляющие ванны с применением успокоительных эфирных масел, а также различных трав. Не исключено, что пациенту могут прописать прием тех или иных седативных препаратов синтетического либо натурального происхождения. В том случае, если тремор головы не обладает злокачественной природой, протекает в легкой форме, то обычно вышеупомянутых процедур бывает, как правило, вполне достаточно для полной ликвидации болезненной симптоматики, а также для снятия нервного напряжения.
Что касается случаев развития сильного тремора, мешающего пациентам нормально жить и работать, то в данной ситуации целесообразно применять сильнодействующие лекарственные препараты, которые помогают устранять данную проблему. Чаще всего такими лекарствами выступают бета-адреноблокаторы. В относительно низких дозировках они способны снижать амплитуду дрожаний. Такие медикаменты в значительной степени улучшают патологическое состояние пациентов и быстро ликвидируют клиническое проявление болезненного процесса. Причины и лечение тремора часто взаимосвязаны.
В рамках проведения терапии эссенциальной формы тремора применяются антагонисты адренорецепторов и такие препараты, как «Клоназепам» и «Примидон». К действию данных лекарств может вырабатываться сильное привыкание, по этой причине рекомендуется использовать их лишь в крайней необходимости.
Медикаментозное лечение мозжечкового тремора, как показывает практика, на сегодняшний день, к сожалению, малоэффективно. Эффективны в рамках лечения тяжелых форм данного вида тремора хирургические приемы в виде стереотаксической таламотомии и микростимуляции таламуса. Это новейшие методики лечения, которые сегодня с успехом применяются в европейских странах, а также в Израиле и США. В рамках выполнения глубокого проникновения больному в район мозга вживляют электроды, которые стимулируют или подавляют активность некоторых зон, которые отвечают за координацию движений и непосредственно за сам тремор. Данный способ в настоящее время постоянно совершенствуется. Такая методика активно применяется в терапии таких болезней, как Паркинсон, эпилепсия и прочие.
Как еще можно вылечить недуг?
Лечение тремора рук от причин напрямую зависит.
Для избавления от эссенциальных дрожаний врачи практикуют назначение следующих медицинских веществ:
- Бензодиазепины.
- Антагонисты бета-адренорецепторов
- Препарат «Примидон».
При этом максимально эффективными считают адреноблокаторы, чье действие направляется на общее снижение амплитуды колебаний. Небольшие дозы бензодиазепинов тоже могут снижать яркую выраженность семейной формы тремора. Их можно использовать в рамках монотерапии, а также в сочетании с адреноблокаторами. Врачи рекомендуют принимать указанные препараты курсами, так как со временем к ним может развиться отсутствие чувствительности.
Медикаментозные способы воздействия на мозжечковое дрожание очень часто оказывается малоэффективным. Действенным подходом к лечению тяжелой формы мозжечкового тремора считают микростимуляцию таламуса либо стереотаксическую таламотомию.
«Пропранолол» является эффективным в рамках лечения алкогольной тряски, которая возникает после похмелья. Для пациентов в молодом возрасте часто в качестве дополнения назначают лекарственные вещества из категории бета-блокаторов, так как они являются эффективными при наличии повышенного давления. Для пациентов в пожилом возрасте, у которых алкогольная зависимость дошла до запущенной стадии, рекомендуют назначение «Примидона», так как данный препарат каких-либо побочных действий на работу сосудов и сердца не оказывает.
Лечение дрожания, которое вызывается болезнью Паркинсона, включает употребление лекарственных препаратов, которые подобны допамину. Например, это такие медикаменты, как «Перголид» и «Ропинирол». Употреблять их следует с особой осторожностью, так как они способны порождать проявления в виде поздней дискинезии, клонуса и психоза. Кроме того, рекомендовано назначение лекарств в целях снижения выраженности паркинсонического дрожания. В этих целях, как правило, применяются такие антихолинергические препараты, как «Бензатропин» и «Амантадин». Пациентам с подергиванием рубрального типа облегчение может принести употребление антихолинергических лекарств, а также левадопов.
Помимо всего прочего, пациенты, которые интересуются тем, как можно избавиться от тремора, всегда могут воспользоваться секретами и приемами народной медицины. Правда, любое самостоятельное лечение в целях избавления от мучительной симптоматики рекомендуется начинать под строгим контролем специалиста.
Возможные осложнения тремора
Основным осложнением, наблюдающимся при треморе, является снижение либо полная утрата человеком своей трудоспособности. При тяжелых формах данного заболевания пациентам крайне сложно даже выполнять столь элементарные вещи, как ежедневное питание или одевание. В подобных ситуациях больные не могут обходиться без посторонней помощи.
Профилактические меры
Что такое тремор, теперь известно.
В рамках профилактических мер следует полностью отказаться от любых вредных привычек, а, кроме того, от употребления лекарственных препаратов, способных вызывать недуг.
Похожие статьи
- Тремор у новорожденного: стоит ли дрожать родителям?
- Эссенциальный тремор. Понятие, симптомы, характерные особенности
- Тремор рук: причины и лечение
- Нужно ли обращаться к врачу, если у вас трясутся руки?
- "Эутирокс": побочные эффекты препарата. "Эутирокс": отзывы покупателей и врачей
- Печеночная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение
- Чем опасно повышенное внутричерепное давление у грудничков?