Что такое форматирование диска? Методы и способы
Лет десять назад форматирование винчестера считалось обычной и профилактической процедурой. Выполнялась оная чуть ли не ежемесячно, потому как жесткие диски не отличались надежностью и частенько сбоили, а подобное «лечение» неплохо выручало.
С появлением современных твердотельных накопителей необходимость в таких действиях сводилась практически к нулю, по крайне мере относительно винчестеров. Что касается флешек и других внешних носителей, где после форматирования диска мы начинали, что называется, с чистого листа, потребность в подобной процедуре все еще осталась.
Сегодняшний пользователь персонального компьютера не ограничен встроенными инструментами операционной системы и вправе выбрать сторонние утилиты, благо их более чем достаточно. Мы же попробуем ответить на вопрос, что такое форматирование диска и каким образом оно работает. Добрая половина людей, сидящих перед монитором, не забивает себе голову подобными проблемами, считая, что платформа сама справится с этой задачей и что это вообще не входит в компетенцию пользователя. Но полностью полагаться на операционную систему все же не стоит, по крайней мере пока.
Итак, разберемся, что такое форматирование диска, зачем оно нужно, как работает и какие инструменты необходимы для этой процедуры. Все нюансы мы будем рассматривать на популярной платформе «Виндовс» версии 7 и 10.
Что такое форматирование диска?
С помощью данной процедуры наносятся специальные метки на жесткий диск или любой внешний носитель информации. Новенький винчестер или карта памяти только что сошедшие с конвейера абсолютно бесполезны без этой разметки.
Другими словами, подобная операция позволяет операционной системе «видеть» сектора, дорожки, что за диск установлен в приемник, какой объем он имеет и с какова скорость чтения данных. Далее разберемся, что такое форматирование диска для старых девайсов.
За многие годы эксплуатации, особенно активной, винчестер или любой другой накопитель постепенно превращаются в подобие помойки. Все, что когда-либо устанавливалось на диск, оставляет там свой отпечаток. Это могут быть какие-то «корни» старой операционной системы, неправильные или потерявшиеся имена файлов так и осевшие в закоулках секторов, то есть попросту ненужный хлам.
Из-за этого возникает множество проблем, но основная – это снижение скорости обработки данных: зависания, подтормаживания и прочие лаги, причем чем дальше, тем хуже. После форматирования жесткого диска система начинает работать заметно быстрее, а все проблемы пропадают сами собой. Эксперты советуют проводить данную процедуру на регулярной основе хотя бы раз в год. Высокоскоростных SSD-носителей это не касается, потому как у них есть технология TRIM (вшитая ОС сама все делает), но рядовым HDD-винчестерам подобные операции необходимы, не говоря уже о флешках и картах памяти.
Особенности процесса
Также следует отдельно заметить, что после форматирования восстановить диск, а вернее, ранее находящуюся там информацию, очень и очень сложно. Поэтому перед процедурой обязательно нужно сохранить свои данные на другие носители, иначе вы рискуете потерять их навсегда.
Обязательно обратите внимание на тип носителя. Некоторые имеют несколько степеней защиты и проделывать подобные операции на них крайне проблематично. Перед форматированием защищенного диска нужно отключить все ограничения. Подробности, как правило, можно найти в инструкции к носителю или на официальном сайте производителя.
Этапы
Весь этот процесс можно условно разделить на три этапа: низкоуровневое форматирование диска, разметка разделов и высокоуровневый прогон. Процедура довольно длительная, но в некоторых случаях (о них чуть позже) ее можно значительно ускорить.
Низкоуровневое форматирование
На этом этапе наносится разметка на весь диск – от первого до последнего байта. Данная процедура в большинстве случаев ложится на плечи производителя, то есть разделы размечаются на конвейерной ленте. Операция подразумевает собой не только определение секторов и дорожек, но и прошивку служебных данных, которые помогут платформе определить тип и вид носителя, а также классифицировать винчестер по каким-то своим критериям.
Вшитая в служебные сектора информация остается на накопителе навсегда. Чтобы избавиться от нее или внести какие-то изменения, нужны фирменные программы для форматирования жесткого диска, которые просто так не найти. Особенно это касается маститых моделей вроде Seagate или Western Digital. Во всех остальных случаях (китайский ширпотреб) изменить заводские данные не составит труда. Также следует заметить, что после низкоуровневого форматирования восстановить информацию уже не получится ни одной, даже самой современной и мощной программой.
Разбивка разделов
На этом этапе диск просто разбивается на части. Их может быть очень много. Одна часть обязательно резервируется под служебную информацию, а все остальное остается на усмотрение пользователя.
В большинстве случаев диск разбивают на две зоны с именами С и D. На диске С хранятся служебные файлы и собственно сама система, а диск D заполняется пользовательскими данными: музыкой, видео, играми и прочим. С этим этапом справится практически любая толковая утилита, в которой предусмотрена функция разбивки на разделы.
Высокоуровневое форматирование
Это обычное форматирование, которое доступно пользователю в любой операционной системе без каких-либо ограничений. По большому счету – это стирание файлов и папок, как если бы вы в проводнике выбрали удалить.
После этой процедуры остается реальная возможность восстановления данных, так что она не так опасна, как может показаться на первый взгляд. Для проведения операции можно воспользоваться как средствами операционной системы, так и сторонними программами для форматирования диска.
Виды форматирования
Как упоминалось выше процедуру форматирования можно значительно ускорить, если выбрать соответствующий вид операции.
Самый распространенный вид – это быстрое форматирование. На него уходит очень мало времени, но если вы хотите полностью избавиться от имеющейся информации на диске, то такой способ вам не подойдет. Дело в том, что восстановить данные после быстрой процедуры совсем несложно, поэтому в особых случаях лучше пользоваться обычной операцией.
Стандартное форматирование отнимает заметно больше времени, но проводится более тщательно и глубоко. Файловая система в этом случае подлежит полному уничтожению, а восстановить ее можно не всегда и лишь отчасти. При этом весь диск проверяется на битые сектора, корректность разметки и прочие ошибки с последующей фиксацией оных. То есть, выполняя обычное/стандартное форматирование, вы убиваете сразу двух зайцев – и винчестер почистите и ошибки исправите. Конечно, времени оно отнимает гораздо больше, чем быстрое, но ради должного эффекта стоит подождать лишние десять-пятнадцать минут.
Способы форматирования
Данная процедура не требует наличие у пользователя каких-то специальных навыков или знаний. Штатные средства системы подскажут и расскажут, как все сделать, и объяснят последствия. Рассмотрим этот вариант на примере десятой платформы «Виндовс».
Первым делом открываем проводник через «Мой компьютер» или функциональную панель. Перед вами должен быть список доступных носителей. Если нужного диска там не оказалось, то стоит проверить наличие драйверов к нему (должны идти в комплекте) или попробовать его переподключить.
Далее необходимо вызвать контекстное меню правой клавишей мыши и выбрать пункт «Форматирование». Мастер предложит вам на выбор тип системы – NTFS, FAT32 или другую, после чего можно придумать название тому (необязательно) и приступить к операции. Если вы собираетесь переустановить платформу, отформатировав при этом жесткий диск, где она находится, то «Виндовс» просто откажет вам. Для реализации подобных процедур нужно запускать дистрибьютив вне оболочки, то есть с флешки, сразу после загрузки БИОСА, и там уже выполнять форматирование.
Сторонние программы
Подобных утилит в Сети очень много, новичку сложно сориентироваться во всем этом многообразии. Сразу стоит предупредить, что использование сторонних программ подразумевает наличие специальных навыков. Если таковых нет, то велик риск безвозвратно загубить систему. Штатные средства имеют должную защиту от «дурака», а вот с помощью специальных утилит можно натворить непоправимых дел. Так что к этому вопросу стоит подходить, что называется, с головой.
Среди прочего софта можно выделить несколько продуктов, которые отличаются качественной составляющей, более или менее понятным функционалом, а также своей эффективностью. К таковым можно отнести Paragon Partition Manager, EASEUS Partition Master, Aomei Partition Assistant и HDD Low Level Format Tool.
Все эти утилиты неплохо показали себя как в профессиональной, так и в любительской среде. Серьезных или каких-то критичных проблем пользователи с ними не испытывали, а высокий показатель эффективности продуктов был не раз озвучен на специализированных форумах.
Также следует заметить, что программы отличаются своей непривередливостью к носителям. То есть утилиты отлично определяют и работают с широким ассортиментов жестких дисков, флешек и карт памяти. Обязательно перед использованием любой программы такого плана полистайте тематическую документацию или посмотрите видео. Один неверный шаг - и вы рискуете остаться без операционной системы, так что будьте очень осторожны.
Похожие статьи
- Для чего нужно низкоуровневое форматирование
- "Format C": что за команда? Форматирование разделов жесткого диска
- Для чего используется форматирование флешки и как это сделать?
- Что такое платформа? Значение слова платформа
- Флешки Sandisk: обзор, характеристики, виды, восстановление и отзывы
- Как запустить CHKDSK? Восстановление жесткого диска
- Что представляет собой загадочная файловая система RAW?