Что такое цитоплазма в биологии: определение, состав, функции
Сегодня вы сможете узнать, что такое цитоплазма в биологии. Помимо этого, предлагаем обратить внимание на множество интересных вопросов:
- Организация клетки.
- Гиалоплазма.
- Свойства и функции цитоплазмы.
- Органоиды и так далее.
Для начала предлагаем ввести для неизвестного термина определение. Цитоплазма – это та часть клетки, которая находится за пределами ядра и ограничивается мембраной. Все содержимое клетки, включая ядро – это протоплазма.
Важно обратить внимание на то, что именно здесь происходят важные метаболические процессы. В цитоплазме происходит:
- поглощение ионов и других метаболитов;
- транспортировка;
- образование энергии;
- синтез белковых и небелковых продуктов;
- клеточное пищеварение и так далее.
Все вышеперечисленные процессы поддерживают жизнеспособность клетки.
Типы структурной организации клетки
Ни для кого не секрет, что все ткани и органы образованы из мельчайших частиц – клеток.
Ученые смогли выделить всего два их вида:
- прокариотические;
- эукариотические.
Самые простые формы жизни содержат одну-единственную клетку и размножаются при помощи ее деления. Приведенные две формы клеток имеют некоторые отличия и сходства. В прокариотических клетках отсутствует ядро, а хромосома находится непосредственно в цитоплазме (что такое цитоплазма в биологии было сказано ранее). Это строение присутствует у бактерий. Другое дело – эукариотическая клетка. О ней мы поговорим в следующем разделе.
Эукариотическая клетка
Данный вид имеет более сложное строение. ДНК связана с белком и находится в хромосомах, которые, в свою очередь, располагаются в ядре. Этот органоид отделен при помощи мембраны. Несмотря на большое количество отличий, у клеток есть нечто общее – внутреннее содержимое наполнено коллоидным раствором.
Цитоплазма клетки (или коллоидный раствор) является важной составляющей. Она имеет полужидкое состояние. Там же мы можем обнаружить:
- канальцы;
- микротрубочки;
- микрофиламенты;
- филаменты.
Цитоплазма – это коллоидный раствор, в котором происходит движение коллоидных частиц и других компонентов. Сам раствор состоит из воды и других соединений (как органических, так и неорганических). Именно в цитоплазме располагаются органоиды и временные включения.
Различия между цитоплазмой растительной и животной клетки
Определение цитоплазмы мы уже ввели, теперь выявим отличия коллоидного раствора у животных и растительных клеток.
- Цитоплазма растительной клетки. В ее составе мы можем обнаружить пластиды, которых всего насчитывается три вида: хлоропласты, хромопласты и лейкопласты.
- Цитоплазма животной клетки. В данном случае мы можем наблюдать два слоя цитоплазмы – эктоплазму и эндоплазму. Наружный слой (эктоплазма) содержит огромное количество микрофиламента, а внутренний слой – органоиды и гранулы. При этом эндоплазма менее вязкая.
Гиалоплазма
Основа цитоплазмы клетки – гиалоплазма. Что это такое? Гиалоплазма – это раствор, который неоднородный по своему составу, слизистый и бесцветный. Именно в данной среде протекает обмен веществ. Часто применяется относительно гиалоплазмы термин "матрикс".
В состав входят:
- РНК;
- белки;
- липиды;
- полисахариды;
- нуклеотиды;
- аминокислоты;
- ионы неорганических соединений.
Гиалоплазма представлена двумя формами:
- гель;
- золь.
Между двумя данными фазами есть взаимопереходы.
Вещества коллоидного раствора клетки
Что такое цитоплазма в биологии, мы уже пояснили, теперь предлагаем переходить к рассмотрению химического состава коллоидного раствора. Все вещества, которые входят в состав клетки, можно разделить на две обширные группы:
- органические;
- неорганические.
В первой группе находятся:
- белки;
- углеводы (моносахариды, дисахариды и полисахариды);
- жиры;
- нуклеиновые кислоты.
Немного подробнее об углеводах. Моносахариды – фруктоза, глюкоза, рибоза и другие. Крупные полисахариды состоят из моносахаридов – крахмала, гликогена и целлюлозы.
- вода (девяносто процентов);
- кислород;
- водород;
- углерод;
- азот;
- натрий;
- кальций;
- сера;
- хлор и так далее.
Свойства цитоплазмы
Говоря о том, что такое цитоплазма в биологии, нельзя обойти стороной вопрос о свойствах коллоидного раствора.
Первая и очень важная особенность – циклоз. Другими словами, это движение, которое происходит внутри клетки. Если данное движение останавливается, то клетка сразу же погибает. Скорость циклоза напрямую зависит от некоторых факторов, таких как:
- свет;
- температура и так далее.
Второе свойство – вязкость. Данный показатель изменяется в зависимости от организма. Вязкость цитоплазмы напрямую зависит от обмена веществ.
Третья особенность – полупроницаемость. Наличие пограничных мембран в цитоплазме позволяет некоторые молекулы пропускать, а другие задерживать. Эта избирательная проницаемость играет важную роль в жизнедеятельности клетки.
Органоиды цитоплазмы
Все органоиды, входящие в состав клетки, можно разделить на две группы.
- Мембранные. Это замкнутые полости (вакуоль, мешочек, цистерна). Данное название они получили, потому что содержимое органоида отделено от цитоплазмы при помощи мембраны. При этом все мембранные органоиды можно разделить еще на две группы: одномембранные и двумембранные. К первым относят эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, лизосомы, пероксисомы. Важно заметить, что все одномембранные органоиды взаимосвязаны между собой и создают единую систему. К двумембранным органоидам относят митохондрии и пластиды. Они имеют сложную структуру, а от цитоплазмы их отделяют целых две мембраны.
- Немембранные. Сюда относятся фибриллярные структуры и рибосомы. К первым относят микрофиламенты, микрофибриллы и микротрубочки.
Помимо органоидов, в состав цитоплазмы входят включения.
Функции цитоплазмы
К функциям цитоплазмы относятся:
- заполнение области клетки;
- связывание клеточных компонентов;
- объединение компонентов клетки в единое целое;
- определение положения органелл;
- проводник для химических и физических процессов;
- поддержание внутреннего давления в клетке, объема, упругости.
Как видите, значение цитоплазмы очень велико для всех клеток, как эукариотических, так и прокариотических.