Материнство - это что такое? Значение слова, определение, смысл

0
0

Сегодня поговорим о трудной теме. Материнство – это наш объект исследования. Сложность предмета в том, что в обществе царит один образ матери, а на деле матери могут быть далеки от идеала. А людям, как правило, не нравится смотреть на правду. Но мы постараемся, чтобы все было прилично.

Значение

Счастливая масть с ребенком

Начнем, как всегда, с определения материнства, это первый шаг. Толковый словарь свидетельствует о том, что у объекта исследования два основных значения:

  1. Состояние женщины-матери. Преимущественно так говорят о периоде беременности и младенческих лет ребенка.
  2. Свойственное матери сознание родственной связи с ее детьми.

Два смысла слова, с одной стороны, дополняют друг друга, а с другой – противоречат. Первое значение ограничивает понятие «материнство» временным сроком, а второе как будто говорит, что это понятие круглосуточное и пожизненное. Так как наша задача - проанализировать явление в целом, то сосредоточимся на втором смысле слова.

Платон и идеал матери

Кадр из фильма "Мэри Поппинс" (1964)

Как мы говорили, в реальности матери бывают совершенно разными по своим моральным характеристикам. Кто-то соответствует этому высокому званию, а кому-то это не по силам. Но когда мы говорим об идеале материнства вообще и о том образе, который мог бы ему соответствовать, то тут сразу вспоминается Платон. Греческий философ, как мы помним, утверждал, что существует два мира: один – это мир вещей, другой – это мир идей. При переходе сущности от идеи к вещи неизбежны разнообразные искажения, от незначительных до глобальных. Поэтому наш мир несовершенен, ибо в силу ограниченности материала идея никогда не может воплотиться полностью. Это и хорошо, и плохо одновременно. Было бы скучно жить в идеальном мире, не было бы интриги, но если посмотреть на это с другой стороны, то добра все-таки в мире катастрофически не хватает.

«Причем здесь материнство?» – этот вопрос может задать нам читатель. А это при том, что если бы Платона спросили о матери, то он бы сказал примерно так: «Все матери в этом мире несовершенны, но есть общая прекрасная идея материнства в духовном мире идей». И когда нужно написать нечто о чем угодно, человек всегда думает об идеале объекта творчества. Мы предлагаем поразмышлять вот о чем: кто полнее всего, кто ближе всего к идеалу и идее матери? У каждого может быть свой хит-парад. Кто-то, возможно, будет столь нескромным, что поставит на первое место свою родительницу. Но если думать об интернациональном образе матери, который любим многими, то приходит на ум Мэри Поппинс или ее более поздняя инкарнация – няня Матильда МакФи. Эти две фигуры очень близки к тому идеалу, который одобрил бы Платон, если бы мог. Значит, материнство – это доброта, забота, понимание. Мы не упомянули в этом списке любовь только потому, что без любви все эти аспекты материнства невозможны, да и само материнство невозможно. Если мать не любит своих детей, то ее можно лишать звания.

К.-Г. Юнг и разные стороны материнства

Фотография Карла Юнга

Основатель аналитической психологии К.-Г. Юнг в некотором смысле может считаться последователем Платона, он тоже изучал идеальные сущности, но поместил их не в удаленный от человека мир, а в его коллективное бессознательное. Речь идет об архетипах – наиболее древних и наиболее общих представлениях человечества. Архетипы универсальны, существуют в каждой культуре и дают ключ к пониманию функционирования человеческой психики. К.-Г. Юнг выделил огромное количество архетипов. Был среди них и образ матери.

В контексте нашей темы важно, что материнство у К.-Г. Юнга может быть выражено двояко: с одной стороны, мать – это средоточие добра, любви. Утроба матери является прообразом райского сада, вечная тоска по потерянному раю – это тоска об абсолютной безопасности и совершенной гармонии. С другой стороны, мать может быть злой, жестокой. Тогда ее утроба превращается из безопасного, обещающего гармонию места в бездну, могилу. Ведь недаром есть выражение «мать сыра земля». В землю мы уходим, когда нас покидает жизнь. Если продолжать линию повествования, то на этом участке у идеала матери появляется противовес в лице, например, ведьм. Но не пугайтесь, обычные матери в норме где-то между двумя крайностями.

Чувство собственности и проблема свекровей и тещ

Мама и невестка

Да, настало время обсудить те реальные проблемы, которые волнуют многих. Хотя все это вечные темы. В представлении общества материнство и детство слито воедино. Но женщина не перестает быть матерью, когда мальчик или девочка вырастают. Наоборот, для родителей дети всегда остаются детьми, даже в 40. Естественно, из-за этого формируется определенное чувство собственности, проблемы возникают тогда, когда ребенок создает собственную семью. Наверное, чувство любви сохраняется, но постоянный чужеродный третий элемент в отношениях сильно раздражает дам старшего поколения. Отсюда явление свекровей и тещ. Анекдоты рассказываются обычно об отношениях между зятем и тещей. Сложно сказать, почему такой перекос, наверное, потому что у нас долгое время был патриархат, и мужчины довольно свободно говорили о своем недовольстве, тогда как женщины не особенно выносили сор из избы. Но в норме, и это прискорбно, как правило, отношения редко складываются. Но в то время, когда люди жили в деревнях одним большим роевым телом, никого не интересовали тонкости, деваться-то было все равно некуда. И да, жена, как правило, приходила жить к мужу, поэтому хотела она того или нет, но ей приходилось искать общий язык со свекровью.

Умение отпускать как основное качество матери сегодня

Мама и сын смеются

Значение слова «материнство» мало изменилось с древних времен. Медицина стала лучше, рожать стало проще. Но отношения между взрослыми детьми и родителями остаются проблемой: первые не хотят смягчиться, пойти на уступки и проявить понимание к стареющим предкам, а вторые не могут осознать, что ребенок вырос и с ним надо выстраивать уже иной и по форме, и по сущности контакт – искать общий язык с взрослым человеком. Правда, проблем не возникает, когда матерям есть чем заняться, помимо контроля над жизнью ребенка. Вообще, умение отпускать – это целое искусство, и не всякий им может овладеть, а когда есть работа или дело, то не хватает времени на все, и нити из рук ускользают сами собой. Для ребенка это хорошо и для матери неплохо. Хотелось бы сделать оптимистичный вывод и сказать, что уж наше-то время переломит традицию вредных свекровей и тещ. Но боимся, что это вечная история. Одни живут своей жизнью, а другие – жизнью чужой, потому что нет своей, и это неизбежно.

Судьба материнства в современном мире

Мама и две дочки улыбаются

Обсуждая вопрос: «Как вы понимаете значение слова “материнство”?» - нельзя не сказать о том, как сейчас воспринимается явление обычными девушками. Как знают активные пользователи Сети, материала в этом смысле хоть отбавляй. Есть две тенденции, которые бросаются в глаза. С одной стороны, ребенок поставлен матерями в центр вселенной, ему все поклоняются, как богу, а с другой – набирает обороты так называемое трезвое отношение к материнству. Но сочинения на этот счет как раз трезвостью и не отличаются. Материнство в них рисуется в самых мрачных тонах. Мать – это узница собственных детей, которые ее закабалили.

Истина, как всегда, находится посередине. Представим, что все в арбузном сахаре, что дети – это вечное наслаждение. Тогда откуда, спрашивается, такое «трезвое отношение» к детям? Значит, не все так чудесно. Вообразим, что материнство – это мучения, кромешный ужас, боль и мгла. Тогда интересно, почему женщины не перестали рожать. Ответа нет. Плохие и хорошие дни бывают у всех, а дети – это не самая легкая обязанность, зато если вложить достаточно усилий, то, возможно, результатом можно будет гордиться.

О чем писать сочинение?

Наверное, это очевидно, но мы все-таки скажем: мы дали определенный вариант сочинения о значении слова «материнство». Можно использовать его как отправную точку собственных размышлений. Можно конкретнее проанализировать явление современного материнства, страхи матерей или их радости. Можно, в конце концов, написать о своей маме и ее близости к идеалу, да, это нескромно, но такая тема имеет право на существование. Главное в любом сочинении – выбрать тот угол или аспект проблемы, который интересен именно вам, и сделать его центром повествования, и работа получится на «5+».