Кодификации Юстиниана в римском праве: особенности, значение и интересные факты

0
0

Что представляет собой кодификация Юстиниана? Кодификацией в юриспруденции называют такой вид деятельности государственных органов, при котором разрозненные правовые акты одной из отраслей объединяются, подвергаются глубокой переработке и систематизируются.

В результате отбрасывания устаревшего материала, внесения в него существенных изменений, внутреннего увязывания и создания рубрик формируется качественно новый документ. Сегодня будет рассказано кратко о кодификации Юстиниана.

Противоречия в Римском праве

Противоречия между юристами до Юстиниана

Первым вариантом кодификаций в Риме, который дошел до нашего времени, были Законы 12 таблиц V века до нашей эры. По сути, это была переработка обычного права. Затем, в период от II века до н. э. (кодификация преторских эдиктов юристом Юлианом при императоре Адриане) до 438 года (создание Кодекса императорских конституций Феодосия), деятельность по систематизации права периодически проводилась.

Но при этом оставались противоречия между древним правом, которое было сконцентрировано в трудах правоведов-классиков, и конституциями, вобравшими в себя законы, изданные императорами. При этом кодифицировались только конституции. Юстиниан - император Восточной Римской империи, правивший в 527-566 годах, взял на себя задачу по устранению названных противоречий, результатом решения которой стала кодификация Юстиниана в Римском праве.

Работы по кодификации: хронология развития событий

Кодификацию проводила комиссия юристов

События по кодификации Юстиниана развивались следующим образом.

  1. Февраль 528 года – создание комиссии, состоящей из 10 представителей юридического цеха, в числе которых находился квестор священного дворца Трибониан.
  2. Апрель 529 года – опубликование Кодекса Юстиниана, вобравшего в себя конституции императоров с I по VI века включительно.
  3. Декабрь 530 года – создание комиссии из 15 членов под председательством того же Трибониана, с участием таких видных юридических авторитетов как профессора академии Константинополя и Беритской – Теофил, Кратин, Дорофей, Анатолий и 11 адвокатов.
  4. Декабрь 533 года - создание «Дигестов» (от латинского «систематизированное», «собранное») – объемного систематизированного сборника, представляющего собой выдержки из трудов юристов. Он вошел в Свод гражданского права как важнейшая его часть. У него имеется и второе название – «Пандекты», что значит «всеобъемлющий», «всеохватывающий».
  5. Декабрь 533 – подготовка Трибонианом, Дорофеем и Теофилом по указанию Юстиниана Институций – учебника, в который вошли основные положения римского права, ему была придана сила закона.
  6. Ноябрь 534 года – переработка и обновление Кодекса институций императоров. Его первоначальная редакция до наших дней не дошла, вторая пережила века под названием Codex Repetitae Praelactionis и также, как два предыдущих документа, явилась частью кодификации Юстиниана.

Итоги деятельности юристов

Свод законов

После выхода вышеназванного кодекса в период с 535 по 556 год включительно Юстинианом был издан ряд законов, объединенных в неофициальное собрание. Уже после его смерти оно было опубликовано под названием «Новеллы».

Таким образом, собственно, сама кодификация Юстиниана была осуществлена с апреля 529 по ноябрь 534 года и вмещала в себя:

  1. «Кодекс» – сборник конституций, принятых императорами.
  2. «Дигесты» («Пандекты») – обширную консолидацию извлечений из трудов авторитетных классических юристов.
  3. «Институции» – учебник права, имеющий силу закона.

В период Средневековья все указанные документы кодификации Юстиниана были объединены с новеллами в один сборник, который именовался Corpus Yuris Civilis, что означает «Свод цивильного (гражданского) права». Его впервые издал и дал ему именно это название в XVI веке юрист из Франции Дени Готофред. За образцы им были взяты не подлинные тексты, которые к тому времени не сохранились, а копии, сделанные на латыни и греческом с VI по XI век.

«Дигесты»

Том Дигест Юстиниана

Как уже было сказано, «Дигесты» состояли из отрывков работ самых значительных юристов-классиков. Это основная и самая обширная область из кодификации императора Юстиниана. Документ насчитывает 9 тысяч 200 выдержек из 2 тысяч произведений 39 авторов, живших с I по V век новой эры. В «Дигесты» входило целых 50 томов, разделенных на титулы и фрагменты. При их составлении членам комиссии было дано разрешение изменять тексты с целью устранения противоречий, достижения в соответствии с новыми, современными реалиями.

Как и другие части «Свода», «Дигесты» имели статус закона. Император Юстиниан наложил запрет на действия по написанию к ним каких-либо комментариев. Он лишь позволил делать из них выдержки для перевода на греческий. По словам современных правоведов, «Пандекты» по своему содержанию носят энциклопедический характер, но при этом имеют четкие правовые приоритеты.

Институции

«Институции» представляют собой учебник по римскому праву, являющийся элементарным, то есть содержащим самые основы. По мнению императора, он должен был использоваться в качестве вводного курса для начинающих обучение студентов в течение полугода. В основу учебника легли «Институции» Гая (одного из самых влиятельных юристов II века), входившие в ряд главных источников римского права. В нем также присутствует множество ссылок на Законы 12 таблиц. В состав «Институций» входят четыре книги, делящиеся на титулы и параграфы.

«Кодекс» и «Новеллы»

Императоры были авторами конституций

«Кодекс» является сборником конституций императоров, состоящим из 12 книг и 765 титулов. В него включено огромное число законов – 4 тысячи 600 конституций, касающихся области гражданских прав и судебной деятельности, начиная с 117 года. Они представляли собой нормативные акты, среди которых одним из доминирующих был эдикт. Его аналогом в российском понимании является указ, а также его можно сравнить с декретом.

«Новеллы», которые, как уже сказано, были изданы после кончины императора, сохранились в виде трех сборников. В них входило гораздо меньшее число конституций. Первый, относящийся к 566 году, включал 122 акта, два следующих, датированных VI – VII веками, 134 и 168 соответственно.

Значение кодификации Юстиниана

Юстиниан вошел в историю

Значение деятельности Юстиниана относительно систематизации римских законов трудно переоценить. Это было историческое событие, имеющее огромное значение для всего цивилизованного мира, которое оставило имя этого императора в веках. Современные ученые-цивилисты считают этот труд самым крупным кодификационным трудом времен Античности, если не сказать больше.

Возможно, это основной труд подобного рода во всей истории человечества, если брать во внимание материал, который он содержит, а также то влияние, которое было оказано им на развитие права в дальнейшем.

Некоторые ученые, предметом интересов которых является римское право, рассматривают «Свод» как Библию юриста. Сам император Юстиниан относился к своей кодификации как к «храму римской юстиции». По сути, «Свод» явился тем фундаментальным образованием, на котором было построено здание современной юриспруденции как науки.