Тундра: географическое положение, особенности климата, животные и растительность природной зоны

0
0

Кажется, невозможно вообразить территорию земной поверхности, которая не способна дать жизнь деревьям и доброжелательный приют для животного мира и человека. Но все же такое место на нашей планете есть. Географическим положением тундры объясняется суровость ее климата.

Соответствующая территория сформировалась сравнительно недавно, приблизительно десять тысяч лет назад. Простирается она частично на севере Евразии и Северной Америки, высоко в горах и отдаленных ареалах Океании и Южной Америки, а также на небольших областях Аляски и Гренландии. В статье рассмотрим ее растительность и животный мир.

Разновидности территории

Описание тундры следует начать с того, что существуют три вида этой географической зоны. Все зависит от того, где они находятся относительно поверхности нашей планеты.

Географическое положение тундры

Итак, они таковы:

  1. Тундра Арктики – охватывает существенные участки земли на севере Америки и Евразии. Там, где всегда мерзлая и скудная почва, на которой мало что может расти.
  2. Тундра Антарктики – это в большинстве своем льды Южного полюса, а также ландшафт островов Кергелен и Южная Георгия.
  3. Высокогорная тундра – находится на таких вершинах в горах, где из-за отсутствия тепла могут произрастать только мелкие и низкорослые растения.

Территория тундры Арктики к тому же состоит из собственных трех подразделений: северная, средняя и южная. Они различаются погодными условиями, видами животных и растительностью.

Природные факторы

Естественные условия в зоне тундры самые жесткие и неприспособленные для полноценной жизнедеятельности. Неплодородные земли, мощные морозы, скудная растительность и животный мир, а также обособленность – вот все «красоты» этой области.

Почвы тундры состоят из болот, торфа и камней. Даже если там что-то и вырастет, то вряд ли пригодится для питания человека. Единственное, за счет чего там выживают местные жители – эскимосы, - это ловля моржей, тюленей и рыбы.

С целью детального исследования природы тундры рассмотрим основные условия, оказывающие большое влияние на существование людей.

Размещение тундры относительно других зон

Естественная область тундры частично распространена по всему земному шару. Она захватывает одну пятую всей суши.

Описание тундры

Тундра Арктики включает в свой состав северные районы Аляски и Канады, островов Гренландии и Скандинавии, а также Сибири в России.

Описание тундры как географической территории сводится к тому, что ее ареал находится в высокогорных районах всей материковой части Земли, в том числе и в Антарктиде.

Ландшафт и земли

Тундра является потрясающей равнинной поверхностью, на которой периодически появляются необычные рисунки, возникающие в процессе замораживания и оттаивания земной поверхности. В летний сезон вода скапливается под земной корой, а зимой она превращается в лед и поднимает почву, формируя незначительные бугорки, называемые пинго.

Особенности климата тундры

Большая часть тундровых земель образовалась из осколков осадочных пород, последствий ледников. Много тысяч лет назад эти почвы были сплошь покрыты льдами.

Географическое положение тундры приводит к тому, что холод сохраняет ее земли в мерзлоте большее количество времени, что представляет существенную значимость в процессах перемещения углерода на Земле. Все омертвевшие организмы находятся в ледяной западне, так как холод не способствует их распаду.

Режим погодных условий

Зона тундры известна крайне суровым климатом. Это считается основной причиной скудности растительности и живности на ней.

Зимний период продолжается вплоть до десяти месяцев. Теплое время очень холодное и непродолжительное. Кроме того, по причине нахождения зоны вблизи северного полюса, ей свойственны световые периоды и периоды темноты, длящиеся по полгода.

Животные и растительность тундры

Особенности климата тундры дополняются еще и тем, что солнце не в состоянии полноценно прогреть эту территорию. Зимой мороз достигает минус тридцати трех градусов, иногда температура опускается до минус пятидесяти двух, а в июльский период воздух прогревается лишь до плюс четырех, редко может подняться до плюс восемнадцати градусов.

Число годовых осадков в зоне тундры весьма невысокое, потому что вода не может испаряться с поверхности земли из-за постоянных холодов. В результате этого тундра получила прозвище «пустыня Арктики».

Флора тундры

В основном природные зоны нашей планеты укрыты разнообразной растительностью и лесами. Тундра же отличается их неимением. Не зря название этой зоны переводится с финского языка как «равнина без лесов».

Географическое положение тундры

Для этого есть много причин:

  • недолгое холодное лето не дает полноценно расти и развиваться деревьям;
  • регулярные и мощные потоки ветров не дают вырастать высоким растениям;
  • из-за мерзлой земли корни не могут прорастать вглубь, а невозможность органических разложений в почве исключает образование достаточного питательного слоя.

Но даже в таких сложных условиях тундры животные и растительность все же могут расти и развиваться: маленькие кустарники (березки-карлики, маленькие ивы), лишайники и мхи, образующие своеобразную подушку, служат кормом немногочисленным живым существам.

Чтобы выжить в зимние месяцы, представители растительного мира как бы впадают в спячку, прекращая на это время свое развитие и экономя силы для более благоприятного периода. Некоторые растения имеют специальные волоски, которые спасают их от превратностей суровой погоды.

Фауна

Природа тундры, казалось бы, создала такие условия, что никакое животное не сможет комфортно существовать в спартанских условиях. Но тем не менее здесь вполне приспособились к жизни олень, лось и овцебык, питаясь бедной растительностью. Они успешно переносят сильные ветры и холодные морозные дни и ночи. Волки и песцы тоже играют немаловажную роль, осуществляя контроль над размножением растительноядных представителей. Иначе травоядные употребили бы в пищу все растения, а сами погибли бы от истощения.

Территория тундры

В реках и озерах водится много рыбы – это лосось, нельма, ряпушка, омуль.

Многообразие живых существ дополняет множество перелетных птиц, которые гнездятся высоко в горах в теплое время года.

Разновидности медведей тоже не являются исключением для этой местности. А еще здесь обитают характерные именно для этой зоны животные: сова снежная, заяц полярный, лемминг и ласка. Кожа этих представителей фауны покрыта густым теплым мехом для защиты от холода.

Огромный минус в том, что в тундре очень много мошек и комаров.

Природные возможности

Географическое положение тундры предоставляет немало возможностей.

Например, основным ее богатством являются нефтяные и газовые месторождения. Их разработка имеет большое значение для жизни человека и развития промышленности. Но они несут как пользу, так и угрозу. При разливе нефти может исчезнуть с лица земли многочисленная живность, что, в свою очередь, чревато срывом экологической системы.

Также территория тундры богата залежами ценных полезных ископаемых: цветных металлов, нефелин и апатитов, угля, железной руды и меди, золота и других металлов, урана.

Географическое положение тундры делает этот район богатым ягодами, грибами и морепродуктами.

Но в результате действий человека (в основном из-за добывания черного золота, построения транспортной сети и использования нефтепроводов) в зоне тундры существует риск того, что может произойти катастрофа в экологии:

  • нефтепроводы загрязняют воздух, горят нефтяные озера и выгорает растительность;
  • металлургические предприятия разрушают местную экосистему;
  • по территории тундры проезжают автопоезда, оставляющие после себя различные отходы, которые также губительно влияют на окружающую среду.

Все эти факторы неизбежно приводят к тому, что погибают животные, исчезает растительность, воздух напитывается ядовитыми выбросами и нарушается почвенный слой.