Альпийский луг: что это?
Альпийские горные луга с пахучими травами и пасущимися упитанными коровами представляют себе все. Однако для того, чтобы оказаться на таком настоящем горном лугу, вовсе не обязательно ездить в Альпы.
Альпийский луг – это общепринятый термин, обозначающий местность в горном массиве, покрытую травянистой растительностью и находящуюся над территорией с лесами. Высота же, на которой начинаются эти обособленные экосистемы, может отличаться в разных уголках планеты, поскольку зависит от местных климатических условий и, разумеется, от географической широты.
Обитают ли животные в таких экосистемах?
Альпийский луг интересен не только своей флорой, но и фауной. В разных уголках мира в таких экосистемах обитают животные, не встречающиеся более нигде. К примеру, эфиопский шакал сохранился лишь в виде разрозненных немногочисленных популяций, обитающих в луговых экосистемах, находящихся над уровнем леса в горах.
Типичные же представители животного мира в такой местности:
- сурки;
- горные козлы;
- серны.
Селятся в лугах и птицы:
- снежный вьюрок;
- каменные дрозды, синий и пестрый;
- клушицы;
- беркуты;
- альпийские галки.
Животный и птичий мир лугов зависит от их места нахождения, в европейских экосистемах он выглядит так. А на лугах в самих Альпах обитает не только снежный вьюрок, но и более редкий лимонный, живущий лишь в трех местах мира
Почему в таких экосистемах нет деревьев?
Почвы становятся скуднее с подъемом в горы. Альпийские луга расположены на весьма приличном расстоянии над уровнем моря. Поэтому и почвенный состав у них чрезвычайно беден.
Плодородного слоя почти нет, он очень тонкий. В умеренной климатической зоне в составе почв этих климатических зон присутствуют глеевые прослойки. Вдобавок к этому почва перемешана со щебнем и камнями.
Поэтому вся растительность в этих экосистемах чрезвычайно низкая. В альпийских лугах могут встречаться кустарники. В той их части, которая ближе к лесам, но деревьев нет. Почвенное строение и их состав придает альпийскому лугу сходство с тундрой. Именно таким является второе название этой экосистемы – горная тундра.
Что растет в таких экосистемах?
Растительность высокогорий неприхотлива, а весной вспыхивает многоцветьем, по внешней красоте не уступающим ни одному тропическому саду. Конечно же, самыми известными растениями, которыми может похвастаться альпийский луг, являются эдельвейс и горечавка. Характеризующей эти цветы особенностью является их умение выживать даже при полном отсутствии плодородного слоя в почвах.
Кроме этих цветов, на альпийских лугах произрастают:
- молодило – низкое растение, покрытое множеством лиственных плотных розеток всех оттенков, издали часто принимаемых за цветы;
- рододендроны, распускающиеся самыми последними в начале лета или конце весны, устилающие луг огнями от бледно-розового до густого вишневого тона;
- герань голостебельная;
- альпийская незабудка.
Последние два растения как раз и создают классическое восприятие цветущего луга. Они распускаются в середине весны, а перестают цвести поздней осенью. По местным тепловым условиям, разумеется.
Есть в этих экосистемах и злаковые растения. Например, на высокогорьях неплохо себя чувствуют:
- вейник тростниковидный;
- овсец пушистый;
- кострец пестрый – этот вид трав внешне схож со всполохами пламени костра, особенно на закате;
- мятлик длиннолистый;
- полевица плосколистная.
Альпийский луг богат не только травами и цветами. Здесь всюду можно столкнуться с топорщащимися ягодными кустиками, такими как:
- черника;
- водяника;
- брусника.
Из трав основными для высокогорной экосистемы являются:
- белоус торчащий – усы серебристых и пепельно-белых оттенков воинственно топорщатся во все стороны, это растение нельзя не заметить даже среди пестроцветия луга;
- колосок душистый – весьма скромный на вид, он является необходимым компонентом каждой флористической композиции в альпийском стиле, благодаря издаваемому аромату именно его запахом наполнен воздух таких мест.
Есть здесь и можжевельник. Совсем маленькие кустики всегда можно найти неподалеку от природных клумб с рододендронами. Ближе к лесам или рядом с горными речушками колышется на ветру карликовая ива, по весне распускающаяся желтыми фонариками пушистых сережек. Летом в ее ветвях задерживаются облетевшие белоснежные лепестки ветриц.
Растений в горных тундрах не просто много. Их очень много. Вероятно, именно по этой причине высокогорные луга считаются лучшими пастбищами для домашнего скота. Коров, коз и прочих пасут здесь и сейчас, как и столетия назад.
Когда цветут эти луга?
Цветение в высокогорных луговых экосистемах не прекращается в течение всего теплого периода. Первые цветы распускаются вместе с уходом снега, а последние им закрываются.
После весеннего временного отрезка самыми красивыми месяцами принято считать июнь и июль. В июне распускаются:
- ветреница пучковатая, покрывающая луга настоящими белыми волнами, сходство с морем придает то, что цветы колышутся от малейшего дуновения воздуха;
- калужница полуоткрытая – расцветает близ ручейков и неподалеку от речушек яркими всполохами желтого и золотого цветов, растение имеет звездную форму и похоже на скопления небольших солнц.
В течение всего теплого сезона, помимо гладкоствольной герани и незабудки, радуют своей красотой цветущие:
- лесная (фиолетовая) герань;
- гвоздики;
- горец розовый;
- буквица;
- мытник пурпурный;
- звездовка.
В июле к этому пестроцветью добавляются:
- головчатка гигантская – изумительные желто-черные цветы выглядят на лугах, как азиатские аристократы среди европейских крестьян, выделяясь не только расцветкой, но и размерами;
- фригийский василек;
- лен зверобоелистный, по своему оттенку более всего напоминающий распустившуюся обычную сирень;
- купальница, напоминающая небольшие ярко-желтые, оранжевые шарики издали, а вблизи - миниатюрные дикие французские розы.
Луга прекрасны всегда, и, что немаловажно, здесь практически нет комаров или характерных для северных тундр скоплений мошкары. Такое сочетание привлекает в высокогорья экотуристов в течение всего теплого сезона.
Есть ли они на Кавказе?
Альпийские луга Кавказа ничем не уступают высокогорьям Европы. Самые известные среди туристов экосистемы находятся на плато Лаго-Наки. Это Западный Кавказ.
Однако с северной стороны гор, вблизи от нашей Кубани, на высоте около 2000 метров есть места не менее живописные, чем разрекламированные в последние годы экологические маршруты по высокогорьям Абхазии и лугам Западного Кавказа.
Главное отличие кавказских экосистем от европейских в том, как выглядит пасторальный пейзаж. Если в Пиренеях и Альпах взгляд останавливается на упитанных коровах, то на Кавказе он задерживается на лошадях и козах. И разумеется, на седой вершине Эльбруса, видной отовсюду.
Похожие статьи
- Высокогорный Дагестан: географическое положение, рельеф, климат, интересные факты
- Заповедники Краснодарского края: список с описанием и фото, интересные факты
- Кучерлинское озеро: описание, где находится, отдых и рыбалка
- Аппенцеллер зенненхунд: описание породы, особенности характера и отзывы
- Альплагерь "Узункол": отзывы и фото
- Цепи питания луга. Какие животные и растения распространены на лугах?
- Как сделать альпийскую горку своими руками? Ландшафтный дизайн - фото