Заболевание рожа (рожистое воспаление): причины, диагностика, симптомы и лечение

0
0

Рожа — заболевание кожи, с которым сталкиваются многие люди. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев от недуга страдают пациенты старше 40 лет, причем у женщин заболевание диагностируется чаще.

Разумеется, многие люди ищут дополнительную информацию о патологии. Почему развивается недуг? На какие симптомы стоит обратить внимание? Какие методы терапии может предложить современная медицина? Можно ли считать болезнь опасной? Существуют ли эффективные средства народной медицины? С ответами на эти вопросы стоит ознакомиться.

Основные причины развития недуга

Причины рожистого воспаления

Рожа — кожное заболевание, которое развивается на фоне активации бактериальной инфекции. Возбудителем в данном случае является стрептококк группы А, который обладает сложным набором ферментов, токсинов и антигенов.

Многие люди старшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как рожа. Как передается болезнь? Стрептококки распространяются воздушно-капельным путем. Кроме того, патогенные микроорганизмы могут проникать в организм сквозь ранки, трещины или опрелости на коже. Воротами для инфекции могут быть поврежденные участки слизистой оболочки носа, рта или половых органов. Источником возбудителя, как правило, является больной человек. При этом подхватить инфекцию можно как от пациента, у которого проявляются основные признаки недуга, так и у носителя (любые внешние симптомы в данном случае отсутствуют).

Патогенные микроорганизмы размножаются в тканях дермы, выделяя в них токсические продукты, в частности, компоненты клеточной стенки, различные токсины и ферменты. Это вещества негативно воздействуют на клетки, провоцируя серозное или серозно-геморрагическое воспаление. Кроме того, токсины попадают в кровь и разносятся по всему организму, приводя к повышению температуры тела, слабости и головокружения.

Существуют ли факторы риска?

Рожа — инфекционное заболевание. Тем не менее возбудитель далеко не во всех случаях приводит к развитию кожного недуга. Существуют определенные факторы, предрасполагающие к заболеванию:

  • Рожей нередко болеют люди, в организме которых имеется активный очаг воспаления, с которого патогенные микроорганизмы попадают в кожные ткани. Потенциально опасными являются кариозные зубы, а также наличие у пациента хронических форм тонзиллита.
  • Недуг развивается у пациентов с пониженной толерантностью к стрептококковой инфекции. Считается, что повышенная восприимчивость к подобного рода врзбудителю является генетической.
  • Рожа — заболевание, которое часто развивается на фоне ослабления активности иммунной системы.
  • К факторам риска относят и наличие тяжелых системных заболеваний, которые истощают организм и ослабляют иммунитет.
  • После хирургического вмешательства в качестве осложнения также может развиваться рожа.
  • Причины заболевания могут быть и другими. Например, рожистое воспаление иногда развивается на фоне длительного приема глюкокортикостероидов.

Во время диагностики, конечно, очень важно определить, что именно спровоцировало появление подобного недуга.

Рожа: формы заболевания, схемы классификации

Первые симптомы рожи

В современной медицинской практике используются различные схемы классификации недуга, которые значительно упрощают работу врачей.

Например, в зависимости от степени интоксикации выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую форму рожистого воспаления.

Если принимать во внимание кратность течения, то выделяют следующие формы:

  • первичная рожа;
  • повторная рожа (воспаление развивается спустя 2 года после предыдущего эпизода заболевания, причем в большинстве случаев высыпания появляются на другом участке кожи);
  • рецидивирующая форма (эпизоды повторных воспаления случаются сравнительно часто, причем недуг поражает одни и те же участки кожных покровов).

Важным диагностическим критерием является и характер высыпания. Воспаление может быть:

  • эритематозным;
  • эритематозно-буллезным;
  • эритематозно-геморрагическим;
  • буллезно-геморрагическим.

Врачи обращают внимание и на степень распространения местных поражений (кожных):

  • локализированная форма (очаг воспаления расположен в одной анатомической области, например, у пациента имеет место только рожистое воспаление ноги);
  • распространенная форма (наблюдается образование несколько очагов воспаления в различных анатомических участках);
  • блуждающая (мигрирующая) рожа;
  • метастатическая.

Особенности начального этапа

Какими являются первые симптомы рожи? Заболевание, как правило, начинается остро. Температура тела быстро поднимается, иногда до 40 градусов. Появляются боли в суставах, ломота в теле, выраженная слабость, головные боли.

При тяжелом течении появляется тошнота, эпизоды которой нередко заканчиваются рвотой. Возможны судороги и бред, что связано с выраженной лихорадкой.

Примерно на второй день после появления симптомов общей интоксикации пациенты отмечают чувство распирания в определенном участке коже. Возникает болезненность (в умеренной степени), а также сильный зуд и жжение. Неприятные ощущения, как правило, исчезают в состоянии покоя. Кожа краснеет и отекает. Близлежащие лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.

Основные симптомы заболевания

Что происходит по мере развития заболевания? Рожа — весьма неприятная инфекционная патология, которая затрагивает не только кожу, но и другие системы органов. По мере развития недуга лихорадка и прочие симптомы интоксикации сохраняются, равно как и неприятные ощущения в пораженных участках кожи.

Токсины, продуцируемые стафилококком, поражают и нервную систему. Пациенты жалуются на постоянную бессонницу и апатию. Иногда появляется рвота. В более тяжелых случаях возможна потеря сознания.

На пораженном участке коже появляется ярко-красное пятно с неровными, но четкими краями. Ткани в это области уплотняются, отекают. Кожа горячая на ощупь, а пальпация пораженной зоны сопровождается болью. После надавливания краснота на коже исчезает на несколько секунд, после чего появляется снова. Рожа сопровождается воспалением близлежащих лимфатических узлов — они отекают, увеличиваются, становятся твердыми и болезненными.

рожа на лице

Возможны и нарушения со стороны внутренних органов. Иногда рожистое воспаление осложняется повышением артериального давления, тахикардией, приглушенностью сердечных тонов.

Стоит отметить, что симптоматика во многом зависит от формы заболевания:

  • Эритематозно-геморрагическая форма считается довольно распространенной. Помимо эритемы, на коже появляются точечные кровоизлияния. По мере развития недуга возможно образование обширных геморрагических участков, которые сливаются между собой краями. При данной разновидности недуга лихорадка держится в течение двух недель. Более того, местные воспалительные изменения исчезают гораздо медленнее. Болезнь нередко осложняется некротическим процессом.
  • Эритематозно-буллезная форма рожи сопровождается образованием небольших пузырьков в области эритемы. Внутри сыпь заполнена прозрачной жидкостью. Пузырьки постепенно вскрываются, в результате чего серозная жидкость изливается на окружающие ткани. Поверхность кожи мацерируется, после чего эпителизируется. На поверхности пораженных тканей образовываются корочки, которые постепенно отслаиваются (как правило, рубцы на коже не появляются). Имеет место воспаление лимфатических узлов и повышение температуры, хотя эти симптомы сравнительно быстро исчезают.
  • Буллезно-геморрагическая рожа сопровождается образованием мелких пузырьков, внутри которых содержится серозно-кровянистая жидкость. Недуг характеризуется глубоким повреждением кожных капилляров. После вскрытия высыпаний на коже нередко образуются небольшие язвочки и эрозии. Это тяжелая форма рожистого воспаления, которая сравнительно часто заканчивается глубокими некрозами, образованием абсцессов и флегмон. После выздоровления на коже остаются рубцы. Возможно изменение пигментации кожи.

Именно такими симптомами сопровождается это кожное заболевание. Рожа — опасный недуг, симптомы которого нельзя игнорировать.

Возможны ли осложнения?

Рожа — заболевание, которое в большинстве случаев хорошо поддается медикаментозному лечению. Осложнения развиваются редко, но они, безусловно, возможны.

Например, на фоне воспалительного процесса нередко образуется застой лимфы. Это осложнение, как правило, развивается на фоне уже имеющейся функциональной недостаточности тока лимфы в тканях кожи.

Рожистое воспаление ноги

Всегда существует вероятность того, что инфекция проникнет в другие ткани. На фоне недуга иногда развивается воспаление стенок вен, а также лимфатических сосудов. Поражение вен повышает вероятность образования тромбов. Кроме того, возможен некроз пораженных участков кожи, нагноение высыпаний, появление флегмон и абсцессов.

К числу наиболее опасных осложнений относят сепсис, острую сердечно-сосудистую недостаточность, токсико-инфекционный шок, а также тромбоэмболию легочной артерии. Многие из этих патологий могут закончиться смертью пациента. К счастью, случаи появления столь опасных последствий регистрируются редко. Тем не менее очень важно вовремя обратиться к специалисту и получить своевременную помощь.

Диагностические мероприятия

Диагностика рожистого воспаления

Только врач знает, как на самом деле выглядит заболевание. Рожа сопровождается весьма характерными кожными поражениями. Сначала специалист собирает необходимую для анамнеза информацию и проводит осмотр. Высыпания, покраснения и отек кожи, а также локация высыпаний (как известно, чаще всего можно наблюдать рожистое воспаление ноги и кожи на лице) могут натолкнуть врача на мысль о роже. Нужно также осмотреть лимфатические узлы в области поражения — они нередко увеличиваются.

Разумеется, проводится дополнительная диагностика. Очень важным является общий анализ крови — повышение уровня белых кровяных клеток подтверждает наличие общего воспаления. Информативной является и ПЦР-диагностика — в крови пациента обнаруживают специфические противострептококковые антитела. Нужно проверить скорость свертывания крови.

Медикаментозная терапия

Только врач может составить действительно эффективную и, главное, максимально безопасную схему лечения заболевания. Рожа — инфекционное заболевание бактериального происхождения. Именно поэтому эффективными являются антибиотики.

Лечение рожистого воспаления

Пациентам, как правило, назначают препараты группы пенициллинов. Кроме того, результативной является терапия с помощью цефалоспоринов (второго и третьего поколений), макролидов и фторхинолонов. Больным вводят антибактериальные лекарства внутривенно в течение 7-10 дней.

Если речь идет о рецидивирующей форме заболевания, то после вышеописанной терапии делают перерыв на несколько дней, после чего пациенты еще в течение недели принимают линкомицин.

Нестероидные противовоспалительные препараты (например, «Ибупрофен», «Парацетамол», «Нурофен») помогают справиться с лихорадкой, ослабить болевые ощущения и затормозить развитие воспалительного процесса. Кроме того, пациентам назначают витамины — полезными считаются витамины группы В, а также аскорбиновая кислота (это помогает ускорить процесс восстановления организма). Антигистаминные лекарства («Тавегил», «Супрастин») помогают справиться с отеком и аллергическими реакциями.

Иногда необходимо местное лечение. Оно показано не во всех случаях. Например, при эритематозной форме недуга применение мазей или растворов противопоказано. Если же имеет место буллезная форма, то пузыри на коже аккуратно вскрывают и выпускают жидкость, после чего на пораженные участки кожи накладывают повязки с раствором фурацилина или риванола. Повязки меняют несколько раз в сутки, оставлять их надолго нельзя, равно как и нельзя слишком сильно бинтовать пораженные участки тела.

Если на месте вскрытых пузырей образуются мокнущие раны, то пациентов отправляют на марганцевые ванны — только после процедуры на кожу накладывают антисептические повязки. Иногда применяется «Дибунол» — мазь накладывают на пораженные участки кожи дважды в день в течение недели. Препарат помогает справиться с кровоточивостью.

Другие методы лечения

Для того чтобы избавиться от остаточных симптомов после завершения медикаментозной терапии пациента направляют на некоторые физиотерапевтические процедуры. Эффективными являются парафиновые аппликации, УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение кожи. В некоторых случаях эффект дают некоторые методики магнитной и лазерной терапии.

Врачи рекомендуют санаторное лечение, отправляют пациентов на курорты при заболевании. Рожа, в частности, ее рецидивирующая форма, хорошо реагирует на грязевые процедуры, парафиновые аппликации, купание в минеральных водах и т. д.

Если речь идет о рецидивирующей форме рожистого воспаления, то пациентам иногда проводят инъекции бициллина и ретарпена. Процедуры осуществляются раз в несколько недель в течение 1-2 лет.

Рожа: народное лечение болезни

Народные методы лечения рожи

Сразу же стоит сказать, что рецепты народных знахарей могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств. Они, безусловно, помогают справиться с кожными проявлениями болезни и ускорить процессы выздоровления, но при неумелом применении могут лишь усугубить ситуацию. Применять домашние лекарства можно лишь с разрешения врача.

  • Кожу можно посыпать обычным чистым мелом. Предварительно его нужно измельчить и пропустить сквозь сито так, чтобы отсеять крупные частицы.
  • Обрабатывать пораженные участки кожи можно концентрированным отваром цветков ромашки, шалфея, череды. Эти растения обладают выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо справляются с зудом и прочими неприятными ощущениями.
  • В народной медицине при рожистом воспалении используются листья тысячелистника. Свежие листья растения нужно тщательно вымыть, после чего залить кипятком. После того как вода немного остынет, горячие листья вытаскивают, после чего прикладывают к пораженным участкам кожи. Лекарство можно закрыть марлей или пищевой пленкой, после чего закрепить повязкой. Процедуру повторяют несколько раз в день. Некоторые пациенты отмечают, что уже спустя три дня после начала применения компрессов покраснения, зуд и кожные боли исчезают.
  • В домашних условиях можно приготовить специальную мазь. Столовую ложку меда смешивают с таким же количеством отвара из листьев мать-и-мачехи и цветков ромашки. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего нанести на пораженные ткани.

Профилактические мероприятия

Мы уже рассмотрели вопрос о том, почему развивается рожа. Симптомы заболевания весьма неприятны, да и вероятность развития осложнений исключать не стоит. К сожалению, специфических средств для профилактики подобного заболевания не существует.

Снизить вероятность развития недуга можно, правильно ухаживая за кожей, регулярно очищая ткани. Все ранки, царапины и повреждения нужно своевременно дезинфицировать, следить за их заживлением. Важным является и состояние иммунной системы. Правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, периодический прием витаминов — все это поможет повысить резистентность организма к различного рода инфекциям. И, конечно, при появлении первых же симптомов нужно обращаться к врачу.