Ганина Яма, Екатеринбург: фото, экскурсии, адрес, как добраться, интересные факты
В нижней части Уральских гор расположен областной центр Свердловской области - город Екатеринбург. Исторические места города, которому 18 ноября 2018 года исполнится 295 лет, привлекают любителей истории России.
Большой интерес у туристов вызывает территория, которая называется Ганина Яма (Екатеринбург).
Здесь в начале XX столетия (16 июня 1918 года) были захоронены тела убиенных в Ипатьевом доме Николая II и членов его семьи.
Ганина Яма в Екатеринбурге. Фото и история образования
С XIX столетия регион будущего главного города области осваивался российскими промышленниками и золотоискателями. В надежде отыскать залежи драгоценного желтого металла в 17 км от Екатеринбурга подрядчиком Гавриилом была выкуплена часть территории возле села Коптяки. Жители этого поселения называли владельца рудника Ганей.
Впоследствии район стал носить название Ганина Яма. В Екатеринбурге золото не было найдено, но зато нашли небольшие залежи природного минерального образования (железной руды), которое некоторое время добывали для доменной печи Верх-Исетского завода.
В начале XX столетия залежи исчерпались, рудник был заброшен, и Ганина Яма представляла собой карьер, заполненной дождевой водой. В 1918 году из Тобольска в Екатеринбург была перевезена царская семья российского императора Николая II и помещена в особняк инженера Ипатьева. 16 июля 1918 года в подвале этого дома семья была расстреляна вместе с главой Российской империи.
Останки в эту же ночь перевезли в Ганину Яму (Екатеринбург). После чего они были сброшены в центральную шахту. На следующий день тела извлекли и уничтожили в растворе серной кислоты.
В 1991 году были найдены останки царской семьи, и после следствия, проведенного Генеральной прокуратурой России, в 1998 году 17 июля (80 лет после трагедии) были захоронены в соборе Петропавловской крепости.
Монастырь
В 2000 году Высший орган иерархического управления Русской православной церкви прославил в чине Святых Царственных Страстотерпцев царскую семью. Тогда было принято решение основать мужской монастырь в Ганиной Яме (Екатеринбург).
Особым святым местом самого молодого монастыря на территории России является шахта, куда были сброшены, а затем сожжены останки императорского семейства (шахта № 7).
Сейчас это место площадью 600 м² огорожено и находится в центре действующего монастыря, вокруг которого выстроены семь храмов. Число соответствует количеству членов семьи Николая II.
Храм Святых Царственных Страстотерпцев
Это сооружение носит название Царский храм. Оно является главной монастырской церковью, было построено первым в течение трех месяцев.
Рядом находится башня с восемью колоколами. Каждая звонница названа именем члена императорской семьи, а на восьмом находится изображение иконы всех Царственных страстотерпцев.
Колокола были подарены общине монахов, а изготовлены на средства российского барда и певца, художественного руководителя Уральского театра эстрады Александра Новикова.
Храм Серафима Саровского
Сразу после освящения главного монастырского церковного сооружения началось строительство второй церкви - храма преподобного Серафима Саровского. Святыня была освящена в 2001 году в день рождения супруги Николая II.
Церковь построена таким образом, что имеет два придела: верхний и нижний. В верхнем приделе содержится старинная икона с образом одного из почитаемых святых в православии, преподобного Серафима Саровского. В нижнем монахи обители перед иконой Пресвятой Богородицы совершают религиозные обряды.
Храм преподобного Сергия Радонежского
Сергий Радонежский был иеромонахом (монах, имеющий сан священника) и реформатором монашества в северной части России. Среди князей и царей имел особое уважение. Возведение храма посвящено этому чудотворцу, основателю Троице-Сергиевой Лавры и многих монастырей на Руси.
Храм высотою 27 метров имеет многоярусное строение. Такой вид является нетипичным для православной храмовой архитектуры, и таких церквей всего две: Ильинская церковь (Белозерск) и Вознесенская (Торжок).
Храм Иверской иконы Божьей Матери
Церковное сооружение иконы Девы Марии с младенцем называется храмом Иверской иконы Божьей Матери и является надвратным, так как он расположен над главным входом на территорию монастыря.
Иверская икона, написанная предположительно автором одного из четырех Евангелий апостолом Лукой, особенно почиталась царскими особами и находилась в прошлые времена в часовне у Воскресенских ворот при въезде в Москву. Сам оригинал иконы сейчас находится в одном из монастырей на горе Афон, расположенной на полуострове в Греческой Македонии.
Храм святителя Николая Чудотворца
Этот храм имеет 17 куполов. Число является памятью о дате (17 июня), когда привезли тела царской семьи в Ганину Яму в Екатеринбурге. Примечательно, что высота церкви тоже составляет 17 метров. В храме находится оригинал личной иконы императора Николая II.
Когда император находился в Ипатьевском доме, то незаметно передал икону монахине женского Екатеринбургского монастыря, которая перед смертью вручила ее одному из священников Екатеринбурга (тогда город назывался Свердловск). В 2002 году святыня была передана в монастырь и теперь находится под охраной монахов в Храме святителя Николая Чудотворца.
Храм иконы Божьей Матери «Державной»
Самым большим по площади и по высоте (48 м) считается Храм иконы Божьей Матери «Державной». Сооружение было построено в 2002 году. Через 8 лет в монастыре был пожар, и храм сгорел.
В 2011 году на месте сгоревшей церкви началось строительство нового церковного сооружения, которое было закончено и освящено через три года. На иконе, которая хранится в храме, изображена Богородица с символом власти (держава).
Храм праведного Иова Многострадального
Для монахов монастыря в 2003 году был сооружен храм Святого праведного Иова Многострадального. Строительством этой церкви было завершено сооружение комплекса монастыря Святых Царственных Страстотерпцев.
Интересный факт: В Брюсселе (столица Бельгии) находится храм с таким названием, и строительство было посвящено последней российской царской семье. В 1920 году военный следователь армии Колчака Николай Соколов расследовал гибель царского семейства Николая II. Часть сохранившихся костей, обнаруженных во время раскопок, Соколов передал статскому советнику князю Ширинскому-Шихматову, который в то время находился в Бельгии в эмиграции. В 1950 году эти останки были помещены в свинцовый цилиндр и замурованы в стене Брюссельского храма.
Кроме возведенных деревянных храмов, на территории комплекса установлены три бронзовые фигуры: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и царских детей, у подножья которых всегда живые цветы.
Как доехать до монастыря?
Как добраться до Ганиной ямы? Из Екатеринбурга до монастырского комплекса можно доехать на рейсовом автобусе № 223. Автобусная остановка находится рядом со станцией метро «Машиностроителей» Можно воспользоваться специальным бесплатным автобусом. Он курсирует только по субботам и воскресеньям, а также в дни религиозных праздников.
Автобус отправляется в субботу с Северного вокзала в 15.30. В этом случае паломники и туристы могут попасть к началу вечернего богослужения. В воскресные дни, чтобы присутствовать на Божественной литургии, автобус отправляется в 7 часов утра.
Когда можно посещать монастырь в Ганиной Яме (Екатеринбург)? Часы работы: с 6 часов утра и до 21 часа. Вход на территорию - бесплатный. Платной только является экскурсия в Ганину Яму (Екатеринбург). Ее проводят монахи обители. Также платить следует за посещение музея «Ганина Яма». Экскурсия с посещением всех храмов длится примерно 4 часа. Ее стоимость определена примерно в 1000 рублей и зависит от количества туристов.
Похожие статьи
- Древний город Аркаим: фото и описание, информация для туриста, история и интересные факты, как добраться
- Иверский монастырь, Самара: описание
- Достопримечательности Екатеринбурга: фото и отзывы туристов. Рейтинг достопримечательностей Екатеринбурга
- Отличный батутный парк Екатеринбург
- Режиссер и сценарист Василий Сигарев: биография, личная жизнь, лучшие фильмы
- Культурно-рыбное хозяйство "Рыбалка на Калиновке" в Екатеринбурге: как добраться, отзывы
- Валентина Титова: биография и личная жизнь актрисы