Блицкриг - это молниеносная война. Провал блицкрига фашистской Германии против СССР
Значение слова "блицкриг" (Blitzkrieg — "молниеносная", Krieg — "война") известно многим. Это военная стратегия. Она подразумевает молниеносное нападение на противника с использованием большого количества боевой техники. Предполагается, что враг не успеет развернуть свои основные силы и будет успешно повержен. Именно такую тактику применили немцы, когда напали на Советский Союз в 1941 году. Об этой военной операции мы и поговорим в нашей статье.
История вопроса
Теория молниеносной войны возникла в начале 20 века. Ее придумал немецкий военачальник Альфред фон Шлиффен. Тактика была весьма остроумная. Мир переживал небывалый технический бум, и в распоряжении военных оказались новые боевые средства. Но во время Первой мировой войны блицкриг провалился. Сказалось несовершенство военной техники и слабая авиация. Стремительное наступление Германии на Францию захлебнулось. Успешное применение этого метода военных действий было отложено до лучших времен. И они наступили в 1940 году, когда фашистская Германия осуществила молниеносную оккупацию сначала в Польше, а затем - во Франции.
"Барборосса"
В 1941 году наступила очередь СССР. Гитлер устремился на Восток с вполне конкретной целью. Ему нужно было нейтрализовать Советский Союз для того, чтобы укрепить свое господство в Европе. Англия продолжала сопротивляться, рассчитывая на поддержку Красной армии. Эту помеху необходимо было устранить.
Для нападения на СССР был разработан план "Барбаросса". В его основу легла теория блицкрига. Это был весьма амбициозный проект. Немецкая боевая машина собиралась обрушить на Советский союз всю свою мощь. Главные силы русских войск сочли возможным уничтожить посредством оперативного вторжения танковых дивизий. Были созданы четыре боевых группы, объединившие танковые, моторизированные и пехотные дивизии. Они должны были сначала проникнуть далеко в тыл противника, а потом объединиться между собой. Конечная цель новой молниеносной войны предполагала захват территории СССР до линии Архангельск - Астрахань. Перед нападением гитлеровские стратеги были уверены, что война с Советским Союзом займет у них всего три-четыре месяца.
Стратегия
Немецкие войска были разделены на три большие группы: "Север", "Центр" и "Юг". "Север" наступал на Ленинград. "Центр" устремлялся к Москве. "Юг" должен был завоевать Киев и Донбасс. Основная роль в нападении отводилась танковым группам. Их было четыре, под предводительством Гудериана, Гота, Гопнера и Клейста. Именно они должны были осуществить скоротечный блицкриг. Это было не так уж и невыполнимо. Однако немецкие генералы просчитались.
Начало
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первыми границу Советского Союза пересекли немецкие бомбардировщики. Они бомбили русские города и военные аэродромы. Это был грамотный ход. Уничтожение советской авиации давало захватчикам серьезное преимущество. Особенно сильный урон был нанесен в Белоруссии. В первые же часы войны было уничтожено 700 самолетов.
Затем в молниеносную войну вступили немецкие сухопутные дивизии. И если группе армии "Север" удалось успешно перебраться через Неман и приблизиться к Вильнюсу, то "Центр" встретил неожиданное сопротивление в Бресте. Конечно, элитные гитлеровские подразделения это не остановило. Однако произвело впечатление на немецких солдат. Они впервые поняли, с кем им предстоит иметь дело. Русские умирали, но не сдавались.
Танковые бои
Блицкриг Германии в Советском Союзе провалился. Но у Гитлера были огромные шансы на успех. В 1941 году немцы обладали самой продвинутой военной техникой в мире. Поэтому первое же танковое сражение между русскими и фашистами превратилось в избиение. Дело в том, что советские боевые машины образца 1932 года были беззащитны перед вражескими орудиями. Они не отвечали современным требованиям. Более 300 легких танков Т-26 и БТ-7 было уничтожено в первые дни войны. Однако в некоторых местах фашисты встречали серьезное сопротивление. Большим шоком стала для них встреча с новенькими Т-34 и КВ-1. Немецкие снаряды отлетали от танков, показавшихся захватчикам невиданными монстрами. Но общая ситуация на фронте все-таки была катастрофической. Советский Союз не успел развернуть свои основные силы. Красная армия несла огромные потери.
Хроника событий
Период с 22 июня 1941 до 18 ноября 1942 гг. историки называют первым этапом Великой Отечественной войны. В это время инициатива целиком принадлежала захватчикам. За сравнительно короткий срок гитлеровцы оккупировали Литву, Латвию, Украину, Эстонию, Белорусь и Молдову. Затем вражеские дивизии начали осаду Ленинграда, захватили Новгород и Ростов-на-Дону. Однако главной целью фашистов была Москва. Это позволило бы нанести Советскому Союзу удар в самое сердце. Однако молниеносное наступление быстро выбилось из утвержденного графика. 8 сентября 1941 года началась военная блокада Ленинграда. Войска вермахта простояли под ним 872 дня, но так и не смогли завоевать город. Крупнейшим поражением Красной Армии считается Киевский котел. В нем погибло более 600 000 человек. Немцы захватили огромное количество военной техники, открыли себе дорогу в Приазовье и Донбасс, но... потеряли драгоценное время. Недаром командующий второй танковой дивизии Гудериан покинул передовую, явился в ставку Гитлера и пытался его убедить в том, что главная задача Германии в данный момент - оккупация Москвы. Блицкриг - это мощный прорыв вглубь страны, который оборачивается для противника полным поражением. Однако Гитлер никого не слушал. Он предпочел направить войсковые части "Центра" на Юг для захвата территорий, на которых сосредоточены ценные природные ресурсы.
Провал блицкрига
Это поворотный момент в истории фашистской Германии. Теперь у гитлеровцев не было шансов. Говорят, что генерал-фельдмаршал Кейтель на вопрос о том, когда он впервые понял, что блицкриг провалился, ответил только одно слово: "Москва". Оборона столицы переломила ход ВОВ. 6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление. После этого "молниеносная" война превратилась в битву на истощение. Как же могли вражеские стратеги так просчитаться? Среди причин некоторые историки называют тотальное российское бездорожье и сильный мороз. Однако сами захватчики указывали на две основные причины:
- ожесточенное сопротивление противника;
- необъективная оценка обороноспособности Красной Армии.
Конечно, сыграло роль и то, что русские солдаты защищали свою Родину. И они сумели отстоять каждую пядь родной земли. Провал блицкрига фашистской Германии против СССР - это великий подвиг, который вызывает искреннее восхищение. И этот подвиг совершили солдаты многонациональной Красной армии.
Похожие статьи
- Операция "Цитадель": итоги и предпосылки
- Лучшая военная стратегия на ПК. Обзор лучших стратегий
- Начало ВОВ: причины. Дата начала ВОВ
- Немецкая винтовка "Маузер": устройство, технические характеристики и фото
- Лучшие военные стратегии на PC
- Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди
- 1 сентября 1939 года: начало Второй мировой войны