Самые распространенные болезни кур: симптомы, возможные причины и особенности лечения
Продажа куриных яиц – хороший приработок для жителей села. Экологически чистая продукция полезна и очень вкусна. Если курица здорова, то она будет нести много яиц, повышая доход собственного хозяина. Но что делать, если птица заболела? Лучше всего обратиться к ветеринарному врачу. Если это по каким-либо причинам невозможно, то хозяину самостоятельно придется провести диагностику и вылечить куриц.
Пуллороз
Это заболевание имеет несколько названий, в том числе тиф и белая диарея. Пуллороз в основном поражает молодняк в возрасте не старше 2 недель. Замечено, что курочки болеют белой диареей намного чаще, чем петушки. Обычно недуг появляется на тех фермах, где не соблюдают санитарных условий. Если после выявления заболевания не начать лечить птицу, то 80 процентов цыплят погибнет.
Инкубационный период занимает не более 6 дней. При этой болезни у куриц падает яйценоскость. У цыплят появляется слабость, они начинают странно передвигаться. Их лапы постоянно расставлены в стороны, а веки опущены. У птицы ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляется белая диарея. Вскоре цыплята заметно теряют вес, многие особи погибают. Эта болезнь курами-несушками переносится легче, чем бройлерами.
Для подтверждения диагноза требуется сдать павших птиц на исследование в лабораторию. Если было определено, что это пуллороз, то заболевших кур уничтожают. Тех особей, у которых не появились симптомы недуга, лечат консервативно. При терапии хорошо себя зарекомендовали антибиотики тетрациклинового ряда.
Болезнь Ньюкасла
Недуг часто протекает в острой форме и заканчивается смертью части поголовья. Заболевание еще называют азиатской чумой. Этот вирус считается одним из самых опасных, он ежегодно приносит огромные убытки фермерским хозяйствам. Возбудитель болезни Ньюкасла у кур имеет несколько штаммов. Некоторые разновидности недуга практически не опасны, тогда как другие – смертельны.
При азиатской чуме у птицы поднимается температура до 44 градусов. Куры начинают отказываться от еды, они большую часть времени лежат и дышат через открытый клюв. Птицы время от времени кашляют, их зрение портится, появляются нехарактерные истечения из глаз. У кур начинается понос, он может включать в себя кровяные примеси. Потом у инфицированных особей наступает паралич, после чего они умирают.
Лекарств от этой болезни куриц не существует. Особей, которые были заражены, умертвляют и утилизируют. После их тела глубоко закапывают в землю, а место захоронения посыпают известью. Погибших птиц можно сжигать. Для профилактики болезни у кур-несушек в домашних условиях каждую особь подвергают вакцинации. Препарат либо распыляют в птичнике, либо закапывают индивидуально цыплятам в нос.
Болезнь Марека
Недуг чаще встречается на фермах, где куриц содержат в скученных условиях. Болезнь Марека очень заразна и при личном контакте легко переходит от одной особи к другой. Недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме. Болезнь Марека у кур поражает нервную систему и внутренние органы птицы. Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета пораженной особи, недуг может протекать бессимптомно до 150 дней.
При острой форме заболевания у куриц наблюдается расстройство пищеварения. Они выглядят угнетенными, мало едят и почти не пьют. Из-за этого курицы начинают быстро терять вес, особей со сниженным иммунитетом парализует. При хронической форме заболевания удар приходится на органы зрения и центральную нервную систему. Птица хромает, возможна частичная парализация. У кур начинаются проблемы со зрением, они перестают реагировать на свет.
Болезнь Марека неизлечима, все пораженные особи подлежат утилизации. Единственная защита от нее – своевременная вакцинация поголовья. В этом случае у птицы возникает стойкий иммунитет, она уже не заболеет. Вакцинацию проводят через несколько дней после появления цыплят на свет. Птица подлежит уничтожению, как только у нее диагностировали симптомы заболевания. Болезни кур и их лечение анализируются ветеринарными специалистами, в данном случае помочь птице уже невозможно.
Пастереллез
Заболевание относится к бактериальным, его также называют холерою. К недугу восприимчива как домашняя, так и дикая птица. Особенно тяжело пастереллез протекает у куриц, гусей и индеек. Передается недуг и животным: крысам, мышам, свиньям, кошкам и кроликам. Опасность представляют не только живые существа, заразиться можно и от трупов.
Болезнь у кур-несушек начинается в возрасте от 2 до 5 месяцев. Чаще всего заражение происходит либо осенью, либо весною. Симптомы недуга появляются внезапно, но через короткое время все поголовье фермы оказывается инфицированным. Птица перестает принимать пищу, она становится вялой, мало двигается. У куриц появляется сильная жажда, они много пьют и плохо дышат. Понос птицы имеет зеленоватый цвет, в нем заметны примеси слизи или крови. До 90 % поголовья фермы погибает.
Лечить пастереллез бессмысленно, здесь поможет только профилактика болезни у кур. Ту часть поголовья, у которой уже проявились симптомы недуга, уничтожают. Птицу либо сжигают, либо закапывают глубоко в землю. Здоровым курам проводят курс антибактериальных препаратов. Фермеры часто используют «Авидокс», а также «Левомицетин».
Кокцидиоз
Эта болезнь у куриц обычно приобретает характер эпидемии. Недуг возникает в хозяйстве внезапно, а через некоторое время поражает всю птицу. В группе риска молодые особи со слабым иммунитетом. Кокцидиоз наносит колоссальный урон хозяйству, погибает до 80 процентов поголовья.
Проявляются симптомы болезни у кур-несушек в домашних условиях вскоре после заражения. Птица начинает отказываться от любого корма, много пьет и почти все время лежит. Она становится очень вялой, часто закрывает глаза, сжимается в комок. У птицы начинается понос, который содержит примеси крови. Куры выглядят больными, взъерошенными, неряшливыми.
Некоторые фермеры начинают лечить птицу народными методами, но делать этого не стоит. Время будет упущено, а все поголовье погибнет. Хозяин должен при появлении первых симптомов обратиться к ветеринарному специалисту. Эту болезнь у куриц лечат препаратами «Тилозин», «Коксицан», «Байкокс». Хорошо себя зарекомендовали и другие ветеринарные средства – «Кокцидиовит» и «Тривит» в таблетках.
Микоплазмоз
Болезни кур-несушек и их лечение должны быть известны владельцам птицы. Возбудитель микоплазмоза является промежуточной формой между бактерией и вирусом. Недуг поражает дыхательную систему птицы и ее репродуктивную систему. Особенно восприимчив к микоплазмозу молодняк, возбудитель способен размножаться даже в эмбрионах. Наиболее распространенный путь заражения – воздушно-капельный.
Примерно через 20 дней после инфицирования у птицы начинают появляться первые симптомы. Зараженные особи чихают, у них появляются характерные истечения из клюва. Дыхание у больных птиц затрудняется, они кашляют и хрипят. Глаза краснеют и могут отекать. Птица становится вялой, неохотно ест, поносит.
Болезнь у кур-несушек в домашних условиях проявляется снижением яйценоскости. Ухудшается вывод в процессе инкубации, птенцы погибают. У несушек воспаляются яйцеводы, поражается роговица. Петухи плохо оплодотворяют куриц.
Схема лечения выписывается ветеринарным врачом после установления диагноза. Обязательно применяют антибиотики, например, «Тетрациклин», «Эриприм» или «Тилодоксом». Препараты дают всей птице без исключения, даже если она выглядит здоровой. Для лечения также можно применять следующие препараты: «Энроксил», «Тилсолом», «Тилмиковет».
Бронхит
Эта болезнь у кур-несушек в домашних условиях распространяется довольно быстро. Наиболее восприимчив к недугу молодняк. Заболеванию особенно подвержены птицы, которые содержатся скученно. Существует 30 штаммов вируса, которые протекают по-разному. Передается инфекционный бронхит воздушно-капельным путем от одной пиццы к другой.
Заболеванию, кроме кур, подвержены фазаны и перепела. Возбудитель вируса способен размножаться даже в эмбрионах. Производительность несушек падает на 30-40 процентов при этом заболевании. У пораженной птицы появляются выделения из клюва. Ее дыхание становится затрудненным, она кашляет и чихает. У молодняка часто наблюдается искривление шеи. При вскрытии больной птицы становятся видны кровоизлияния в бронхах.
Симптомы болезни у кур и лечение отличаются в зависимости от штамма вируса, поразившего особь. Помещение, где содержится птица, обрабатывают дезинфицирующими средствами. Лечение ветеринары проводят при помощи препарата «Анфлурон». Для профилактики инфекционного бронхита в хозяйстве желательно применять вакцину «Проймер».
Ларинготрахеит
Вирусное заболевание чаще встречается на крупных фермах, чем в личных подсобных хозяйствах. К ларинготрахеиту восприимчивы куры, павлины, фазаны. В группе риска молодняк в возрасте от 2 до 3,5 месяцев. Диагностика болезни у кур и их лечение должны быть согласованы с ветеринарным врачом во избежание эпидемии на ферме. Вирус опасен для человека, владельцам инфицированной птицы следует быть особенно осторожными.
Вспышки ларинготрахеита чаще всего происходят весною и осенью, в период снижения иммунитета у куриц. Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 дней. За неделю недуг поражает до 60 процентов птицы. Умирает примерно 80 особей из 100.
При ларинготрахеите куры начинают кашлять, хрипеть, чихать. Дыхание у них становится свистящим, появляются истечения из клюва и глаз. Куры плохо едят, их гребешок приобретает синеватый оттенок. В некоторых случаях птица начинает слепнуть.
Если на ферме возникла эпидемия ларинготрахеита, то все стадо подлежит уничтожению. Лечить птицу от этого недуга экономически невыгодно, поэтому убивают всех. После этого место, где содержалась птица, дезинфицируется. Вскоре фермер покупает новых кур и привозит их. Если же владельцу важно сохранить существующее поголовье, то применяют технологию частичного убоя. В этом случае умертвляют только наиболее больных и слабых особей, остальных лечат антибактериальными препаратами. Этот вариант финансово невыгоден и менее эффективен.
Обморожения
Диагностика болезней кур зимой и их лечение проводятся ветеринарным врачом. В этот период птица ослаблена, поэтому она более восприимчива к недугам. В зимнее время рекомендуется ограничить прогулки, так как птица может получить обморожение. Если на улице холодно и дует сильный ветер, то курицу лучше оставить в помещении.
При обморожении гребешок и сережки у курицы сначала белеют, а потом синеют. Птица испытывает слабость, ее шатает при ходьбе. Возможен жидкий пенистый понос и затрудненное дыхание. Иногда у птицы наблюдаются судороги.
При сильном обморожении куриц умертвляют. Заболевание не является инфекционным, поэтому мясо можно употреблять в пищу человека. Если птица не успела совсем обморозиться, то ее гребень натирают гусиным жиром или вазелином.
Авитаминоз
Болезни у кур зимой имеют свою специфику. В это время году у птицы может начаться авитаминоз, что сделает ее более восприимчивой к другим недугам. Причиной нехватки микроэлементов может быть плохое качество премиксов или корма с истекшим сроком годности. Авитаминоз нередко возникает при заражении гельминтами или инфекционными недугами.
О нехватке микроэлементов в рационе у птицы хозяин может догадаться по общим признакам. При болезни у домашних кур может испортиться качество пера. Птица часто пребывает в угнетенном состоянии, он малоподвижна и сонлива. Иногда авитаминоз сопровождается диареей, бледностью слизистых, вялостью гребня. У кур может испортиться аппетит.
При нехватке витамина А у птицы возникает облысение. Также при его дефиците нарушается репродуктивная функция, падает зрение, воспаляется клоака. Если курице не хватает витаминов группы В, то у нее снижается аппетит, поражается центральная нервная система, она даже может умереть. При дефиците фолиевой кислоты молодняк хуже развевается, у птицы ухудшается качество пера, она лысеет.
Для профилактики авитаминоза фермер должен правильно составлять рацион для кур. Особое внимание следует уделить питанию молодняка. Куры обязательно должны гулять на свежем воздухе, летом дольше, чем зимой.
Воспаление зоба
Болезни у куриц носят не только инфекционный характер. Хорошо работающий зоб играет важную роль в хорошем самочувствии птицы. Именно в нем начинается процесс пищеварения у курицы. Зоб находится в нижней части шеи и, на первый взгляд, очень похож на небольшой мешочек. Если в нем начинается воспалительный процесс, то жизнь птицы находится в опасности. Для проведения диагностики лучше пригласить опытного ветеринарного специалиста или фермера, который много лет держит куриц. Это связано с тем, что воспаленный зоб внешне очень похож на наполненный, поэтому неопытному хозяину легко ошибиться.
У птицы могут наблюдать следующие симптомы: отказ от еды, вялость, сонливость. Курица большую часть дня находится на одном месте, не пьет воду, не проявляет активности. У нее снижается яйценоскость, а из ее клюва чувствуется кислый запах. На ощупь зоб кажется очень плотным и большим. Заболевшая особь часто начинает избегать своих соплеменников, может прятаться под насестом или в других темных местах.
Для лечения воспалительного процесса используют антибиотик «Байтрил». Препарат вводят в клюв и следят за тем, чтобы он достиг зоба. Лечение обычно занимает не более 5 дней, обработки проводят 3-4 раза в сутки. Если в зобу скопилась жидкость, то ее убирают.
Подагра
Иногда в организме птицы происходят сбои. Одну из болезней домашних кур называют подагрой. Недуг характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в тканях скапливается избыточное количество мочевины. Заболевание не излечимо, на птицефабриках им страдает до 15 процентов особей. Симптомы подагры у кур начинают появляться только тогда, когда недуг находится на последних стадиях.
Начало заболевания проходит незаметно для хозяина. На более поздних стадиях начинают появляться симптомы: понос белого цвета, снижение яйценоскости, ухудшение общего самочувствия. В организме курицы откладывается мочевая кислота, при вскрытии ее обнаруживают на внутренних органах.
Лечению болезнь не поддается, так как это нарушение метаболизма у птиц невозможно скорректировать. В некоторых хозяйствах в корм курам добавляют двууглекислую соду для профилактики недуга. Подагра возникает реже, если составить птице сбалансированный рацион.
Куриная хромота
Иногда хозяева обращают внимание на странную походку у птицы. Болезни ног у кур достаточно распространены. Наиболее восприимчивы к недугу несушки. Причем хромать птица может как на одну, так и на обе ноги. Чаще всего недуг возникает из-за порезов пальцев, растяжения связок или повреждения мышц. Но в некоторых случаях причина куриной хромоты – несбалансированное питание.
У больной птицы наблюдаются следующие симптомы: дрожание лап, отечность нижних конечностей, малоподвижность. Иногда особи, страдающей куриной хромотой, сложно даже стоять, не то, что ходить.
Перед лечением лучше пригласить ветеринарного врача для проведения диагностики. Нужно понять, что же вызвало куриную хромоту. Особенно это важно, если заболели сразу все птицы. Если хромает только одна особь, то ее нужно отсадить от здоровых. Остальные птицы чувствуют, что это курица больна, и могут заклевать ее насмерть. Лечение обычно проводится симптоматическое, особь помешают в спокойное тихое место без других животных.
Аммиачная слепота
Эта болезнь глаз у кур чаще всего возникает при содержании без выгула. В группе риска фермы, где плохо убирают за птицей. Еще один фактор, способствующий появлению недуга, – скученное содержание куриц. Заболевание возникает из-за повышенного содержания в воздухе паров аммиака. Чаще всего недуг диагностируется у молодых цыплят в возрасте от 1 до 2 месяцев.
При появлении первых симптомов лучше пригласить ветеринарного специалиста, так как аммиачная слепота очень похожа на другие глазные заболевания кур. У птицы появляются обильные истечения из носа. Глаза пораженной особи воспаляются, краснеют, слезятся. Цыплята начинают хуже расти, они почти не едят и не двигаются.
Для лечения молодняка можно добавить в рацион корма, содержащие большое количество витамина А. Если на ферме плохие условия содержания, то необходимо провести генеральную уборку. Глубокая подстилка подлежит выбросу. На ферме проводится дезинфекция стен, пола и потолка. Желательно также поменять кормушки и поильники у птицы. Насесты можно просто отмыть и продезинфицировать. После генеральной уборки работники укладывают на пол новую чистую подстилку.
Профилактика болезней у кур
Многие недуги у птицы возникают из-за несбалансированности рациона. Кормовая смесь должна содержать достаточное количество протеина, углеводов и жиров. Для разных возрастных групп рацион должен разрабатываться отдельно. В кормовую смесь необходимо добавлять витамины и минералы.
Для профилактики инфекционных болезней кур в домашних условиях нужно своевременно проводить вакцинацию. Если фермеру покупает молодняк из другого хозяйства, то он должен подготовить помещение для карантина. Нельзя недавно купленных новичков сразу же выпускать к собственным курицам. Если этого сделать, то можно потерять все поголовье из-за инфекций.
Нельзя допускать скученного содержания птицы. Инвентарь и помещение нужно обязательно дезинфицировать. Лучше не использовать глубокую подстилку. Помещение нужно систематически проветривать. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. В помещении с птицами желательно поставить ванны для купания со смесью золы и песка, они помогают в борьбе с пухоедами.
Похожие статьи
- Подошвенная бородавка, или "куриная жопа": как вылечить?
- Ломан браун - куры яичного типа. Описание породы, фото, кормление
- Куры породы билефельдер: описание и отзывы
- Почему куры плохо несутся летом: причины и решение проблемы
- Почему куры клюют кур: причины и что делать. Правила содержания кур
- Бройлеры падают на ноги: причины, лечение. Болезни цыплят-бройлеров
- Почему куры несут яйца без скорлупы? Условия содержания и корм для кур-несушек