Болезни фиалок - описание, причины и способы лечения
Болезни фиалок многочисленны, а потому это растение нуждается в особом уходе. И чтобы оно радовало вас своим цветением на протяжении круглого года, необходимо не только соблюдать все рекомендуемые правила агротехники, но и регулярно обеспечивать профилактику заболеваний. Но что же делать, если цветок уже пострадал от одного из них? Как определить, чем именно он болеет, и как с этим бороться?
Рассмотрим основные болезни фиалок (с фотографиями) и их устранение.
Сосудистый бактериоз
Относят его к условно-инфекционным заболеваниям. Заражение обычно происходит в жаркий период, когда вследствие сильного повышения температуры воздуха и нарушения обменных процессов начинает откладываться большое количество аммиака именно в листьях фиалки. Болезнь прогрессирует и в результате растение травит само себя. Развитие и распространение болезнетворных бактерий протекает очень быстро. Они проникают в ослабленные ткани и поражают сосудистую систему. И при стремительном их росте фиалка может погибнуть на сутки.
Для этой болезни фиалок характерным является такой симптом, как появление слизи на нижних листьях, из-за которой они быстро отмирают.
Прежде всего, необходимо улучшить в помещении вентиляцию и постараться снизить температуру воздуха. Для этого горшочки с цветами можно просто опустить на пол либо расположить между ними емкости с замороженной водой. Только будьте внимательны - холодные бутылки не должны касаться растений. Следите и за поливом - почва не должна быть переувлажненной.
Лечение проводят препаратами, действие которых направлено на укрепление иммунитета: "Циркон", "Иммуноцитофит". Также можно использовать "Превикур" или "Фундазол". Эти средства помогут исключить риск развития вторичных грибковых инфекций. В данном случае действовать желательно незамедлительно, так как, если упустить время, прогнозы будут неблагоприятными.
Пятнистость листьев
Пятнистость или бронзовость - это вирусное заболевание, при котором меняется внешний вид листовых пластин. Они деформируются и покрываются пятнами. Болезнь фиалке приносит торможение в росте и прекращение цветения. Проникая в тело растения, вирус поражает все ткани и препятствует поступлению в них влаги и питательных веществ.
Переносчиками заболевания являются в основном насекомые, часто трипсы. Усугубляет ситуацию неправильный полив, мытье холодной водой и опрыскивания - когда капли попадают на листья, а затем их сжигают солнечные лучи. В холодное время года причиной распространения вируса становится холодный поток воздуха при проветривании.
На начальном этапе этой болезни на листве комнатной фиалки можно обнаружить небольшие полосы и белые, желтоватые или коричневатые пятна неправильной формы. Через некоторое время фиалка теряет жизнеспособность, и спасти ее уже невозможно. При обнаружении пятнистости следует как можно быстрее убрать больное растение с полки, где находятся другие цветы, так как заражение распространяется стремительно.
Корневая гниль
При корневой гнили окраска растения становится более тусклой. Это связано с тем, что корневая система теряет способность снабжать ткани влагой и питательными веществами. Основная причина развития данной болезни цветов фиалки - переувлажнение почвы либо ее пониженная кислотность. Также способствовать появлению заболевания могут такие факторы, как плотный тяжелый субстрат, большое количество удобрений, холодная вода, используемая для полива, пониженная температура воздуха, глубокая посадка или слишком большой горшок. При уплотнении земли кислород практически не проникает к корням, и подземная часть растения постепенно отгнивает.
Вынув фиалку из горшка и убрав с корня земляной ком, можно обнаружить, что эта часть заметно размягчилась и приобрела коричневый оттенок. В данном случае наблюдается деятельность вредоносного гриба, споры которого очень быстро развиваются во влажной среде.
Спасать растение от корневой гнили необходимо немедленно. Для этого пораженную болезнью фиалку обрабатывают средством "Фитоспорин". После чего пересаживают ее в новый горшок со свежим субстратом. Если вы желаете использовать старую емкость, то в таком случае ее следует хорошенько отмыть и провести дезинфекцию. При этом обрабатывают фунгицидом и после укореняют только отдельные листочки, которые выглядят абсолютно здоровыми. Материнское растение подлежит уничтожению.
Стеблевая гниль
Стебли фиалки подвергаются гнили при разделении куста на части, при удалении листьев или верхушки, которая после идет на укоренение. Источниками заражения в таких случаях являются грязные инструменты, которые заносят болезнетворные бактерии в тело растения через небольшие ранки. Чтобы избежать этого, срезы необходимо обрабатывать противогрибковыми средствами, например, измельченными углем или порошком корицы. Еще одна причина развития стеблевой гнили - переувлажнение субстрата после пересадки. Здесь ослабленные корешки попросту не успевают впитывать всю воду. Способствуют развитию этой болезни фиалок и вредители. Они часто заводятся на ослабленных растениях, быстро размножаются и мешают их росту.
Определить стеблевую гниль можно при осмотре. На начальном этапе страдают от болезни листья фиалки, и лечение стоит начинать именно сейчас. Листва начинает увядать, ее цвет тускнеет, а поверхность покрывается пыльным налетом. На первый взгляд, может показаться, что куст нуждается в поливе, однако земляной ком при этом остается достаточно влажным. Заметить поражение на стебле можно также при пересадке.
Больное растение рекомендуется срочно переукоренить. Для этого срезают его верхушечную часть со здоровыми листочками и внимательно осматривают сердцевину. Если следов гнили там не обнаружено, верхушку помещают в воду с добавлением противогрибкового препарата. Фунгициды в данной ситуации малоэффективны. Если выбранная часть не укореняется, значит, она также поражена болезнью.
Загнивание розетки (фузариоз)
Фузариоз является инфекционной грибковой болезнью домашних фиалок, при которой страдает розетка. Основная причина развития - неправильная агротехника. Это избыточный полив в холодное время, слишком плотная почва, резкие колебания температуры при высокой влажности, большая концентрация азотсодержащих удобрений и плохая циркуляция воздуха.
Грибок начинает атаковать корневую систему и вызывает гниение цветка. Черешки, на которых сидят листья, приобретают бурый оттенок, затем опадают. Поражается сосудистая система всего растения, в том числе и цветоносы. Корневище темнеет и теряет способность держать цветок в почве.
Лечение пораженной фиалки проводят с использованием фунгицидов, удалив предварительно мертвые части. Для профилактики растение обрабатывают препаратом "Фундазол" дважды в месяц в концентрации 1 г/л. При этом важно в дальнейшем соблюдать все правила агротехники.
Фитофтороз
Фитофтороз являет собою грибковое заболевание. Заражение происходит через микротрещины в теле растения. В результате первой страдает шейка - она начинает гнить. Далее происходит распространение болезни - пятна на листьях фиалок появляются очень быстро. Их окрас бурый. Постепенно листва поникает и опадает. Причиной развития заболевания становится переохлаждение, недостаточное освещение или избыточный полив.
Если проблему удалось выявить на начальном этапе, то спасти цветок вполне возможно. Его следует извлечь из субстрата, снять все поврежденные листья, оставив только те, которые имеют хороший тургор. Погибшие корешки также необходимо обрезать. Далее необходимо подготовить горшок, который по своему размеру будет меньше предыдущего, и насыпать субстрат, обогащенный перлитом, вермикулитом. Проливаем небольшим количеством препарата "Фитоспорин" и высаживаем здоровую часть растения. Затем сооружаем над ним тепличку и оставляем в таком виде до момента образования новых листьев.
Если у зараженной фиалки погибла вся корневая система, то в таком случае можно попробовать сделать следующее: ствол срезаем поперечно до здоровой ткани и высаживаем в новый субстрат по вышеописанной схеме. Сразу стоит отметить, что при такой болезни фиалок, их лечение и реанимационные мероприятия крайне редко приносят положительные результаты. В большинстве случаев цветок попросту утилизируют.
Бурая гниль
Этому заболеванию в наибольшей степени подвержены молодые розетки и укореняемые части растения. Болезнь можно распознать по буро-коричневому основанию стебля. Он начинает размягчаться, истончается и теряет плотность. При этом субстрат под розеткой покрывается белесым налетом - грибницей. Зараженное растение лечению не подлежит - его необходимо срочно уничтожить.
Чтобы не допустить распространения болезни, фиалки, которые расположены поблизости, орошают под самым стеблем препаратом "Фитоспорин" либо химикатом схожего действия. При этом следите за состоянием субстрата - он должен быть достаточно рыхлым, чтобы пропускать воду. При размножении фиалок отделенные листики и черенки также следует обрабатывать фунгицидом.
Ботритис (серая гниль)
При этом заболевании растение полностью покрывается серым налетом, из-за чего и начинается процесс гниения. Развивается оно очень быстро. Движение грибка начинается в субстрате в результате неправильного полива. Часто он образуется сразу на листьях после того, как на них попали капли воды. Из-за стремительного распространения болезни лечение комнатной фиалки часто не представляется возможным.
Если заболевание удалось обнаружить в самом начале развития, то все пораженные части рекомендуется обрезать и обработать растение фунгицидом. Если налет окутал весь цветок, его уничтожают.
Для профилактики болезни фиалкам следует периодически менять субстрат. Перед закладкой в горшок его промораживают и проливают раствором марганца. Осенью и зимой полив сокращают и не допускают резких перепадов температур.
Ржавчина
Грибковое заболевание, причиной развития которого является повышенная влажность при низких температурах воздуха - менее +15 градусов. Основные симптомы: оранжевые бугорки на верхней части листовой пластины и подушечки бурого цвета внизу. Через некоторое время эти места растрескиваются, выпуская споры грибов на здоровые части цветка. В результате пораженные листья отмирают. При повышенной влажности споры грибов продолжают распространяться.
Для лечения используют фунгицидные препараты или раствор бордосской жидкости (концентрация 1 %). Хорошие результаты также показывает припудривание серной пылью.
Заболевание считается довольно редким и имеет весьма примечательные признаки. Но при этом его часто путают с кальцитным ожогом.
Мучнистая роса
В результате поражения болезнью на листьях фиалки появляется белый налет, который распространяется и на другие части: стебли, листья и цветоносы растения. Из-за него зараженные участки кажутся пыльными, но при этом налет не смывается даже влажной губкой - пятна все равно остаются на своем месте.
Мучнистая роса является довольно распространенным заболеванием, которое может возникнуть в любое время года. Наиболее часто его развитию способствует недостаточное освещение, когда растения находятся далеко от окна, слишком низкая температура воздуха, высокая влажность (более 60%), высокая концентрация азотсодержащих удобрений при дефиците фосфора и калия, а также грязь на полках, где стоят цветы.
Для того чтобы не допустить дальнейшее развитие болезни фиалки, уход за ней должен заключаться в следующем: листья растений необходимо периодически очищать от пыли при помощи влажной салфетки, хорошо проветривать помещение и поддерживать на полках с цветами чистоту.
Для лечения фиалок от мучнистой росы применяют такие препараты, как:
- "Топаз" - системный фунгицид для борьбы с грибковыми болезнями. Против мучнистой росы хорошо работает только на ранних стадиях развития заболевания. Для фиалок используют раствор в концентрации 0,5-0,75 на литр воды.
- "Сапроль" - пестицид, фунгицид системного действия. Как и предыдущий препарат, используется на начальных стадиях заражения. Для лечения применяют раствор в концентрации 0,1 %.
- "Байлетон" - фунгицид системного действия. Им обрабатывают растения на поздних стадиях, когда белый налет распространился на все его части. При этом опрыскивают не только зараженные, но и здоровые цветы, которые находятся по соседству. Концентрация рабочего раствора составляет 0,5-0,75 %.
Можно также применять "Бенлат" и "Фундазол". Они довольно эффективны, но помните, что результат будет виден не сразу. Спустя 10 дней, обработку следует повторить. Не забывайте о том, что препараты необходимо чередовать.
В борьбе с мучнистой росой способен помочь и серный порошок. Его наносят на розетку растения, помещают в тепличку (под полиэтиленовый пакет) и оставляют так на несколько суток. При температуре, которая будет выше отметки +25 градусов, пары серы начнут постепенно уничтожать споры мучнистой росы. Параллельно необходимо снизить концентрацию азотных удобрений в субстрате. Для этого грунт проливают водой (примерно 300 мл на горшок), температура которой составляет около 30 градусов. После чего вносят подкормку с фосфором и калием (не более 1 г на литр воды).
При лечении этой болезни фиалки комнатной, как только вы заметили, что цветок идет на поправку, в обязательном порядке продолжайте соблюдать все необходимые правила и требования касательно ухода. И запомните, что полив необходимо проводить водой комнатной температуры.
Профилактика
При грамотном уходе в домашних условиях о болезнях и лечении фиалок вы будете вспоминать крайне редко.
Обратите внимание на основные рекомендации:
- каждый новый экземпляр вашей коллекции должен провести пару недель в карантине, и только потом его можно переносить на общую полку;
- в качестве субстрата никогда не используйте землю с грядки или из оранжереи;
- горшки необходимо хорошенько мыть и дезинфицировать - это можно делать над паром или в духовом шкафу;
- внимательно следите за поливом, не допускайте сквозняков и размещайте фиалки там, где они будут получать достаточное количество света.
Похожие статьи
- Березка (комнатное растение): посадка, уход, размножение
- Фиалка "голубой дракон": описание и особенности ухода
- Почему не цветут фиалки: основные причины
- Как пересадить фиалку? Фиалки комнатные: уход, фото
- Как ухаживать за фиалками в домашних условиях, рекомендации
- Сенполия: уход в домашних условиях. Узамбарская фиалка
- Биопрепарат "Глиокладин": инструкция по применению, отзывы садоводов