Автономия - это что такое? Значение слова, примеры

0
0

Автономия – это что такое? Одной из основ этого слова является «авто», что сразу же наводит на мысль о самостоятельности. Данное понятие характерно для случаев, когда речь идет о людях, государствах, учебных заведениях, культуре, философии, и для некоторых других. Подробнее о том, что это – автономия, будет рассказано сегодня.

Обратимся к словарям

Демонстрация за автономию Гонконга

В словарях приводятся следующие значения слова «автономия»:

  1. Собственная закономерность, при которой какое-либо явление определяется его внутренними законами. (Пользователи все чаще задаются вопросом: где компромисс между автономностью мобильных устройств и их мощностью?).
  2. В этнологии – право на самостоятельное управление проблемами этноса, являющимися для него жизненно важными, на основе принятых им законов. (В составе Российской Федерации Чечне была предоставлена самая широкая национальная автономия).
  3. В философии – независимость от внешних отношений, в которой Кант усматривал свободу воли. (Среди философов существует мнение, что свобода человека состоит не в автономии воли, а в постижении необходимости и действиях, соответствующих этому познанию).

Синонимы и этимология

Перейдем к синонимам к слову «автономия» и его происхождению. Синонимами являются такие слова, как "суверенитет", "самоуправление", "суверенность".

О происхождении можно сказать следующее. Как считают ученые, это слово берет свое начало в очень далеком прошлом. Корнями оно уходит в праиндоевропейский язык, где оно имело основу nem и обозначало – «выделять, делить». Затем его путь прослеживается в древнегреческом языке, где существует слово νέμω, имеющее такие значения, как «выбирать, разделять, раздавать, пасти и выбирать». А уже от этого слова происходит термин αὐτονομία – «автономия, независимость», в основе которого лежат два слова αὐτός (сам, он) и νόμος (обычай, закон).

Далее рассмотрим подробнее, что это – автономия, в ее отдельных значениях, а также поговорим о ее видах.

Автономия в этнологии

Выступление за автономию Каталонии

Что касается автономии в этнологическом аспекте, то она представляет собой широкое внутреннее самоуправление, присущее региону государства, а также ряд особых прав в определенных сферах. К таким сферам, в частности, относятся: местное самоуправление, культура, которые предоставлены национальным меньшинствам (прочим этническим группам).

К видам такой автономии относятся:

  1. Территориальная.
  2. Национально-территориальная.
  3. Национально-культурная.

Виды автономии этнических групп

Дадим определение каждому из видов:

  1. Территориальная автономия – это определенная степень самостоятельности либо всех, либо подавляющей части территориальных образований государства вне зависимости от состава его населения. При создании национально-территориальных автономий учитываются этнические, бытовые и прочие особенности групп населения, которые проживают компактно.
  2. Национально-территориальная автономия является разновидностью территориальной, представляя собой один из вариантов решения национального вопроса. Одной из разновидностей как первого, так и второго вида является автономный округ. По своей структуре и численности автономные округа являются небольшими и многонациональными. Особенностью их правовой системы является то, что каждый субъект, кроме собственного устава, вправе иметь также и именной специальный федеральный закон. Он принимается в том случае, если в этом возникает необходимость. При этом нужно учитывать, что вхождение автономного округа или области в состав края или области не влечет за собой изменения их конституционно-правовой природы в качестве российских субъектов.
  3. Национально-культурной автономией является предоставление национальным меньшинствам, которые не составляют в населении страны значительных компактных групп, прав и возможностей для использования присущих им традиций языка, культуры, религии и других. Это в полной мере относится также и к группам, которые являются разрозненными и живут вперемешку с прочими этническими группами.

Независимое пребывание в природе

Добровольная автономия

Существует два вида независимого существования человека в природных условиях, это добровольное и вынужденное. Чем они отличаются друг от друга? Это отличие состоит в следующем:

  • Добровольная автономия представляет собой ситуацию, когда один или несколько человек, составляющих группу, по своей воле, имея перед собой цель, на определенный период времени переходят на независимое от окружающих пребывание в природных условиях.
  • Вынужденной автономией является такая ситуация, в которой люди по воле случая, в силу обстоятельств, от них никак не зависящих, а не по собственному желанию попадают в природную среду. При этом они вынуждены обеспечивать свои жизненные потребности, не имея под рукой привычных средств, без посторонней помощи. Их целью являются выживание и возвращение к людям.

Как представляется, данный случай рассматриваемого в нашей статье понятия является особенно интересным, поэтому поговорим о нем подробнее.

Что делать в вынужденной ситуации?

Вынужденная автномия

В условиях вынужденной автономии человеку будет необходимо заниматься добыванием питьевой воды, пищи, организовывать себе ночлег, укрываться от непогоды и диких зверей, суметь сориентироваться на местности, продвигаться в нужном направлении и подавать сигналы бедствия.

В такой ситуации безопасность человека целиком зависит от его личных качеств – как физических, так и духовных. А также от имеющейся у него общей подготовки к условиям пребывания в природной среде и еще от способности к мобилизации накопленных знаний и умения добиваться цели.

Как показывает практика, люди, оказавшись в неблагоприятной природной среде наедине с природой, все же способны сохранять свои силы и защищаться от негативных факторов в продолжение длительного времени.

Полезные советы

Когда решение принято

В качестве советов в такой ситуации специалистами по выживанию предлагаются следующие:

  1. Прежде всего, при возникновении панического настроения необходимо заставить себя успокоиться и заняться оценкой обстановки.
  2. Далее нужно определить, какие факторы являются наиболее опасными для жизни и здоровья.
  3. Следует сделать попытку найти из создавшейся ситуации наиболее оптимальные пути выхода.
  4. Далее нужно постараться определиться с местонахождением и оценить собственные возможности с учетом имеющихся условий.
  5. Необходимо принять решение – ждать помощи на месте или же отправиться к людям.
  6. После принятия решения необходимо приступить к его выполнению. При этом нужно рационально распределять силы, ставить перед собой посильные задачи в продолжение определенных временных промежутков.
  7. Встретившись с неожиданными препятствиями, не стоит спешить, нужно постараться найти такой способ их преодоления, который является наименее рискованным.

На протяжении всего периода вынужденной автономии нужно стремиться не впасть в панику, а напротив, победить страх, установить контроль над эмоциями и действиями. Необходимо помнить, что у того человека, который может сохранить самообладание, больше шансов на успешный выход из экстремальной ситуации.

Университетская автономия

Автономия профессуры

В заключение рассмотрения вопроса о том, что это – автономия, кратко остановимся на таком понятии, как «автономия высшего учебного заведения». Университетская автономия является одним из важнейших прав классических университетов. Период ее возникновения совпал со временем создания в XI-XII веках университетов в Европе.

Первоначально в это понятие входила неподсудность персонала любым другим судам, помимо университетского. А также к корпоративным правам относились: выборы декана и проректора, самостоятельное пополнение членства в корпорации путем выборов новых профессоров. В XIX почти все эти права были утрачены, но оставались права «автономной науки», свободы преподавания, научных исследований.