Что такое "гнуть"? Значение, предложения, синонимы и фразеологизм с глаголом
Что такое "гнуть"? Проще всего объяснить на примере дерева. Когда мальчишки подходят к дереву и начинают выкручивать ему ветки, если дерево молодое, то его ветки достаточно эластичные, чтобы противодействовать насилию со стороны людей. Как раз ветки гнутся, но не ломаются, а еще иногда так же говорят и о людях, оценивая их стойкость.
Значение и предложения
Глагол используется в обращении с физическими объектами, когда к предметам применяется сила, и с абстрактными сущностями, например с принципами. Интересно, что иногда гнуть – это сохранять непреклонность и несгибаемость. Когда? Поговорим об этом после того, как рассмотрим значение слова:
- Придавать чему-либо дугообразную форму.
- Наклонять, пригибать.
- Направлять свои действия или вести речь к конкретной цели.
И сразу же сочиним предложения со словом:
- Смотри, ты же согнул эту кочергу в дугу. Такая сила достойна лучшего применения!
- Ветер был такой сильный, что деревья жалобно стонали под его напором и гнулись к земле.
- Петр не понимал, к чему в итоге гнет Павел. А Павел только лишь хотел, чтобы Петр одолжил ему немного денег до зарплаты.
Как видим, все довольно просто, особенно если есть, с одной стороны, данные толкового словаря, а с другой – примеры, которые разъясняют смысл слова.
Синонимы глагола
Ясно, что такое "гнуть"? Для того чтобы картина была полной, нам понадобятся замены глагола:
- настаивать;
- опускать;
- направлять;
- клонить;
- сгибать.
Пожалуй, это все, если говорить только о действии и не придавать ему никаких политических или философских значений. Как читатель понимает, здесь есть глаголы, относящиеся и к разговору тоже. В принципе, только «сгибать» и «опускать» могут быть прочитаны в сугубо физическом ключе, а остальные относятся в этом смысле к беседе двух людей и более.
Фразеологизм
Вас когда-нибудь хвалили за принципиальность? Если да, то вполне могли использовать выражение «гнет свою линию». Точных данных о том, когда именно появилось выражение, нет, но зато известно, что в широкий обиход оно попало из романа «Кандалы», который был написан и опубликован в 1940 году. Создал его писатель с интересной фамилией Скиталец. Конечно, это псевдоним, а его настоящее имя - Степан Гаврилович Петров. Но имя писателя не так важно.
Есть версия, что фразеологизм появился в разгар драматичных событий русской истории, когда империя пала и наступило время борьбы за власть среди партий. У каждой партии, разумеется, была линия, которой она придерживалась. Затем, благодаря роману, выражение вошло в повседневную речь.
Уже мало кто помнит Скитальца, а уж тем более его роман, а фразеологизм прижился и стал синонимом несгибаемости, принципиальности и целеустремленности. Наверное, роман стоило написать, чтобы язык получить свою жемчужину.
Похожие статьи
- Чем отличается университет от института? Институт и университет: в чем разница
- И. Бунин "Одиночество": анализ стихотворения по плану
- Общая характеристика русской литературы 19 века: описание, особенности и интересные факты
- Значение колец на пальцах у женщин. Как носить кольца
- Знак зодиака Скорпион (мужчина): характеристика и совместимость с другими астрологическими знаками
- Где провести выпускной для 4 класса: интересные идеи и рекомендации
- Примеры текстов разговорного стиля речи. Понятие и признаки разговорной речи