Актриса Ольга Остроумова: биография, личная жизнь, фильмография, фото
Имя Ольги Остроумовой знакомо каждому отечественному кинолюбителю и театралу. Талантливая артистка (и просто очень красивая женщина), даже разменяв восьмой десяток, продолжает вести активную жизнь и пополняет свой послужной список новыми работами. Недюжинный талант позволил ей воплощать самых разных персонажей как на экране, так и на театральной сцене. Об основных этапах биографии Ольги Остроумовой, личной жизни актрисы, ее карьере и успехах в творческой деятельности рассказано в этой статье.
Вечно прекрасная
Поклонников артистки и просто зрителей интересуют не только ее работы. В частности, многие из них задаются вопросом, сколько лет актрисе Ольге Остроумовой. Свой возраст она никогда не скрывала. В 2017 году артистка отметила 70-летний юбилей. Но в это сложно поверить. Остроумова выглядит на пару десятков лет моложе. Убедиться в этом можно по нынешним снимкам.
В статье приведены современные фото актрисы Ольги Остроумовой и архивные изображения женщины в молодости. Конечно, нельзя сказать, что артистка совсем не изменилась за прошедшие годы. Но ее пример наглядно доказывает, что прекрасной можно быть в любом возрасте - и в юности, и в старости. У каждого периода - своя красота.
В кругу семьи
Биография актрисы Ольги Остроумовой берет свое начало в Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Именно в этом городе Советского Союза 21 сентября 1947 года будущая народная артистка РФ появилась на свет. По знаку зодиака она - Дева.
Отец Ольги - Михаил Остроумов, преподавал физику в местной школе. Мать - Наталия Кудашева - была хранительницей домашнего уюта и семейных традиций, главными из которых были любовь и забота друг о друге.
Остроумовы жили в тесноте, но согласии. Под крышей маленького домика близ церкви веселая и улыбчивая Оля росла в окружении любящих родителей, брата Георгия и сестер Раисы и Людмилы.
Семья имела прямое отношение к церкви, подле которой они жили. Дед Ольги был там священником, а отец - регентом хора. Церковь занимала важное место в жизни семейства. Всего в роду у Остроумовых священнослужителями стали представители трех мужских поколений.
Опираясь на детство
Семья была дружной и миролюбивой. Впоследствии в размышлениях о своей биографии актриса Ольга Остроумова подчеркивала, что именно детство является для нее той самой прочной основой, на которой она стоит на протяжении всей жизни.
Как отмечала артистка, в моменты каких-либо трудностей ей всегда помогают воспоминания о том времени, которое, увы, осталось в прошлом и уже не повторится - обо всем, чем был наполнен тот период:
- о родном доме;
- о чаепитиях на веранде;
- об обязательных совместных завтраках и ужинах;
- о посиделках за большим семейным столом;
- о духовом оркестре;
- о первом увиденном спектакле.
Едва ли можно определить, что из этого более ценно. Но последнее сыграло в биографии актрисы Ольги Остроумовой решающую роль.
Спектакль как судьба
Возможно, мысль о лицедействе никогда бы не зародилась у девочки, если бы однажды мама не привела дочек на театральное выступление своей подруги.
Ольге тогда было 10 лет. Спектакль и актерская игра буквально заворожили девочку. Удивительное, радостное и одновременно волнующее чувство, которое она испытала в тот день, Остроумова запомнила на всю жизнь. Покидая театр, девочка уже знала, кем хочет быть, повзрослев.
Стоит отметить, что из четырех детей Остроумовых только Ольга связала свою жизнь с искусством:
- Раиса выбрала профессию инженера водного транспорта, сейчас она уже вышла на пенсию.
- Людмила стала предпринимателем и переехала в Геленджик, где проживает по сей день.
- Георгий был работником на Байконуре, а в настоящий момент является сотрудником компании, специализирующейся на возведении подвесных мостов.
Исполнение мечты
Когда после окончания школы в 1966 году возник вопрос о дальнейшем образовании, девушка откровенно призналась, что грезит об актерстве и поступлении в ГИТИС. Такое желание дочери немало удивило родителей, но препятствовать ее движению к выбранной цели они не стали. Напротив, Ольга получила благословение, а также деньги на билет до Москвы и испеченные мамой пирожки в дорогу.
По прибытии в столицу девушке пришлось непросто. Впервые оказавшись так далеко от родных, она заплутала в незнакомом городе и добралась до вуза уже вечером, когда до конца прослушиваний оставались считанные минуты.
Несмотря на сильное волнение, талантливая абитуриентка сразу покорила приемную комиссию. Так Остроумовой удалось поступить в ГИТИС с первой попытки.
На подмостках сцены
В 1970 году Ольга стала дипломированной актрисой. Выпускницу взяли в труппу Московского ТЮЗа. Именно там состоялся ее дебют на подмостках. В течение трех лет артистка оттачивала свое мастерство на сцене этого театра. Затем, после ухода из ТЮЗа его руководителя, Остроумова перешла в "храм искусства" на Малой Бронной. Там она успешно трудилась до 1984 года, когда и в этом театре произошла "смена правительства".
Ольга вновь приняла решение покинуть место службы. Она перебралась в Театр миниатюр - под крыло своего тогдашнего мужа, режиссера Михаила Левитина. Здесь она получила роль булгаковской Маргариты. Но, увы, поставить задуманный спектакль так и не удалось. На память об этой несыгранной роли у Ольги осталась любовь к творчеству Булгакова.
Вскоре Остроумову пригласили в Театр Моссовета. Первой постановкой с ее участием стал знаменитый "Вдовий пароход" - актриса воплотила на сцене Анфису. По словам Ольги, она очень гордится этой своей работой и считает данный спектакль одним из лучших в ее карьере.
На экране
Кинодебют Остроумовой состоялся еще во время ее учебы в ГИТИСе. В 1968 году на экраны вышел фильм "Доживем до понедельника". Героиня Ольги - школьница Рита Черкасова - выделялась среди одноклассниц. Начинающая актриса в мгновение ока приобрела любовь миллионов советских зрителей.
Но этот успех не идет ни в какое сравнение с той славой, которая буквально обрушилась на Ольгу после съемок в двухсерийной ленте "А зори здесь тихие...". Воплощенная актрисой Женя Комелькова стала визитной карточкой Остроумовой.
Впрочем, такое положение пришлось артистке не по душе. Не желая клеймить себя одним амплуа, она с ходу отметала все предлагаемые роли, если героини походили на Женю. А именно на таких персонажей чаще всего и стали приглашать актрису после выхода фильма.
Одной из самых ярких последующих ролей является Маня Поливанова - героиня кинокартин "Любовь земная" и "Судьба". Многим зрителям понравилась сыгранная Ольгой Марина Смирновская из "Гаража", но сама артистка от этого персонажа не в восторге. Своей лучшей работой в кино Остроумова называет главную героиню фильма "Василий и Василиса".
В 1980-х Ольга проявила себя как актриса дубляжа. Среди кинолент, озвученных артисткой, всего один отечественный. В "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго" героиня Тамары Акуловой - леди Ровена, говорит голосом Остроумовой.
Избранная фильмография и лучшие работы
Помимо уже упоминавшихся ролей актрисы, к наиболее ярким и удачным можно отнести:
- Евгению в "Прощальных гастролях";
- Женю в "Не было печали";
- Лиззи в "Мартине Идене";
- Нину в "Филере";
- Полину в "Не валяй дурака...";
- Раю в "Тихих троечниках";
- Софочку в "Безумном дне инженера Баркасова";
- Марину Александровну в "Папе для Софии";
- Марию Долгорукую в "Бедной Насте";
- Тамару Георгиевну в "Змеином источнике".
Последняя - отрицательный персонаж, но сыграла эту героиню Остроумова блестяще. Когда Ольге предложили исполнить роль деспотичной директрисы провинциальной школы, актриса отнеслась к проекту скептически. Но после долгого общения с режиссером все же согласилась.
Опасения Остроумовой, что фильм станет очередной так называемой "чернухой", которая составляет основную часть отечественного кинематографа 1990-х годов, оказались напрасными. После выхода на экраны "Змеиный источник" приобрел статус первого российского психологического триллера, а сыгравшие в нем актеры получили многочисленные хвалебные отзывы.
Вне посторонних глаз
Из всех разделов биографии актрисы Ольги Остроумовой личная жизнь талантливой красавицы интересует поклонников и зрителей не меньше, чем ее работы (если не больше).
Первый раз Остроумова вышла замуж за своего сокурсника Бориса Аннабердыева, который позже стал режиссером-документалистом. Они сыграли свадьбу в 1969 году, но заключенный союз вскоре распался.
С режиссером и писателем Михаилом Левитиным, ставшим ее вторым мужем, актриса Ольга Остроумова познакомилась на первом месте работы, в МТЮЗе, в начале 1970-х. В 1973-м они поженились.
Второй брак актрисы оказался "долгоиграющим" - супруги прожили вместе 23 года. За это время они дважды стали родителями - в 1975-м на свет появилась дочь Ольга, в 1983-м - сын Михаил. Как можно заметить, супруги дали детям собственные имена.
Оба отпрыска с ранних лет стремились к творческому самовыражению и мечтали пойти по стопам родителей. Это им удалось. Михаил стал режиссером, а Ольга - актрисой. Чтобы режиссеров Левитиных не путали, после фамилии сына добавляют уточнение "младший".
В 1993 году в личной жизни актрисы Ольги Остроумовой произошел новый поворот. Брак, длившийся более двух десятилетий, подошел к концу - супруги развелись.
Для детей этот период был очень тяжелым, а спустя несколько лет все стало еще хуже. Во всяком случае, именно так они восприняли третье замужество матери.
Через некоторое время, прошедшее с момента расставания с Левитиным, в биографии актрисы Ольги Остроумовой появился другой мужчина - известный артист Валентин Гафт. В 1996 году они стали супругами.
"Нового папу" дети невзлюбили. Михаил даже собирался перебраться к своему отцу. Но Валентину удалось найти правильный подход к сыну и дочери любимой женщины.
Остроумова и Гафт состоят в счастливом браке по сей день. А выросшие дети Ольги целиком и полностью одобряют мамин выбор.
Артистка сейчас
Как и прежде, она живет и работает в российской столице. Несмотря на достаточно немолодой возраст, актриса Ольга Остроумова продолжает играть на сцене и регулярно снимается в новых проектах.
К настоящему моменту в арсенале актрисы десятки сыгранных ролей как в фильмах и сериалах, так и в театре. Но уходить на покой Ольга не собирается. Уже идут съемки нескольких картин, в которых участвует артистка.
Похожие статьи
- Тунис в сентябре: отзывы туристов об отдыхе
- Куда поехать в марте на море? Пляжный отдых в марте
- Иван Бунин: биография, личная жизнь, творчество, интересные факты
- Тунис в октябре: отзывы туристов, погода, температура воды. Отдых в Тунисе в октябре
- Что такое частушка? Определение, виды и примеры частушек
- Актер Сергей Юрский: биография, личная жизнь, дети
- Биография Островского краткая. Александр Николаевич Островский - творчество