Анатолий Сливко: биография, личная жизнь, преступления, жертвы, приговор и казнь

0
0

В нашей истории есть один страшный человек, запомнившийся людям как вожатый-потрошитель – Анатолий Сливко. За свою рабочую карьеру он смог проявить достаточно усердия, чтобы получить титул засуженного учителя РСФСР. Но не все так радужно. Более того, история эта может ввести особенно чувствительных в панические настроения: как оказалось позднее, заслуженный педагог – маньяк и серийный убийца, равных которому в Советском Союзе практически не было.

О ком идет речь?

В наши дни заинтересованные могут ознакомиться с материалами, названными «дневником оборотня»: Анатолий Сливко при жизни вел записи, из которых можно восстановить, хоть и частично, его «свершения». Впрочем, обо всем по порядку.

анатолий сливко вожатый потрошитель

Сливко – уроженец ставропольского края. Он относится к числу серийных убийц, обнаруженных и признанных, публично осужденных во времена Советского Союза. Чудовищный педофил – наиболее титулованный гражданин среди всех, за кем было выявлено подобное психическое отклонение. До обнаружения его зверств Сливко считался образцово-показательным гражданином своей страны.

Как видно из биографии Анатолия Сливко, этот человек отличался повышенной способностью адаптации к социальным условиям. Этим он сильно отличался от большинства преступников нашего мира, и в особенности – советских территорий. Его достижения и заслуги – продолжительный, внушительный список, который кого угодно заставит залюбоваться. Сливко считался ударником, коммунистом, состоял в КПСС, заслужил доверие до такой степени, что даже без педагогического образования получил звание заслуженного учителя. Он выступал в роли депутата в совете населенного пункта, был объектом положительно настроенных статей в местном коммунистическом издании, а по Всесоюзному радио его достижения расхваливали не менее двух десятков раз. Количество грамот, наград, полученных им при жизни, не поддается подсчету. Любой житель Невинномысска знал про образцовый, прекрасный, перспективный туристический клуб «Чергид», основанный Сливко. Найти более благонадежного гражданина страны, казалось, было просто невозможно.

Может ли это быть правдой?

Маньяк Анатолий Емельянович Сливко был арестован в декабре 1985 года. Для многих знакомых этого человека, для соотечественников, наслышанных о нем, это казалось чудовищной ошибкой. Новость удивила и ошеломила окружающих. Поначалу люди посчитали, что к ответственности почетного учителя привлекли за хищение общей собственности – такое случалось сплошь и рядом, и преступление было столь незначительным, что общественность за него практически не осуждала. Когда же детали дела выплыли наружу, люди ужаснулись.

Стоит признать: советские граждане раньше никогда еще не встречались с преступлениями такого рода и в таком масштабе. Знаменитость города, человек, которому подражали, чьим примером наставляли детей, лучший друг всей местной молодежи оказался настоящим монстром, какие бывают только в фильмах. Жертвами Анатолия Сливко стали семь детей возрастом 11-15 лет. Все убийства мужчина фиксировал на фото-, кинопленку, а также тщательно регистрировал и сохранял на память процесс расчленения.

Как все начиналось

С фото Анатолий Емельянович Сливко взирает спокойно, выглядит собранным и уверенным в своих поступках. Этот человек внушал доверие своим внешним видом и благонадежным поведением. Так было с самых ранних лет. Будущий маньяк родился в самом конце 1938-го – 28 декабря. Родное место – Избербаш, небольшой городок в Дагестане. При рождении он был удушен пуповиной, но такие родовые травмы в те времена не считались слишком уж большой редкостью. Впрочем, последствия сказались на жизни – Сливко зачастую жаловался на головную боль. В подростковый период он проявлял особенности органической психопатии – правда, так это называется сегодня, а вот в те времена о подобных отклонениях не знали. Отличительная особенность органической психопатии – любовь к продолжительной концентрации на некотором событии, ставшем причиной психологической травмы.

анатолий сливко дневник оборотня

Будучи ребенком, Анатолий Сливко был болезненным, отличался слабым здоровьем, нарушением сна. Это был стеснительный мальчик, неуклюжий, предпочитавший сторониться игр своих сверстников, не любивший спорт. В школьный период он выращивал кроликов, которых затем убивал и разделывал – впоследствии ему доведется применить этот опыт на детях.

Такой разный

Знакомые с Анатолием Сливко люди говорили, что кровь, отрезанная голова рыбы были достаточными поводами, чтобы мальчик потерял сознание. Во многом он был схож с Чикатило из Ростова – тому тоже было свойственно бояться крови, и необходимость зарезать курицу казалась совершенно нереализуемой.

анатолий сливко

Эксперты отмечают, что биография Сливко кажется исключительно благонадежной, а сам человек – респектабельным. Став учителем, мужчина взялся за будущее молодежи и организовал клуб туристов. Его авторитет в пионерской среде был невероятно велик, а стремление постоянно трудиться вызывало уважение старшего поколения. В Невинномысске мужчина оказался после армейского периода. Здесь он выучился в техникуме и поступил на работу на местный комбинат, где трудился в качестве оператора-универсала. Он зарекомендовал себя способностью ответственно и без устали трудиться, соблюдая и перевыполняя оговоренные нормативы. В кратчайшие сроки Анатолий Сливко стал местной знаменитостью – такого ударника было не сыскать по всему Союзу.

Работа – не все, что нужно человеку

Уже будучи работником завода Сливко начал заниматься туризмом. Он проявил инициативу, предложил организовывать походы с участием подростков. Не раз он выступал перед слушателями, рассказывая о том, как прекрасна дальневосточная природа. Ему было легко и интересно среди детей, а вот со сверстниками общего языка найти не удавалось. Так сложилось, что Сливко вызывал у детей чувство безграничного доверия. В 1963 его взяли на работу в пятнадцатую школу. Анатолий Емельянович Сливко официально стал пионервожатым.

В этот период сформировалась база того, что в будущем будет туристическим клубом, известным стране. Вожатый проявил неплохие качества организатора, он обладал юмором и искренне хотел показать младшим прелесть этого мира. Ему от природы досталось умение учить, нравилось этим заниматься. Кроме того, Сливко немало знал о природе и испытывал к ней сильную любовь. Воспитанники маньяка вспоминали, что даже за короткий дневной поход они узнавали много нового о среде, о поведении в дикой местности, о том, как не навредить природе. Анатолий Емельянович Сливко запрещал детям рвать цветы, и его группа надолго запомнила случай, когда однажды он разрешил сорвать букет диких тюльпанов в честь дня рождения одной из участниц похода. Для нее такой подарок стал едва ли не самым необычным и даже ценным за всю жизнь. О наказаниях: в тот период ни о чем страшном говорить не приходилось, и самое неприятное, с чем могли столкнуться мальчики, – необходимость лишний раз нести палатку.

Как все проходило

В первое время Анатолий Сливко с любовью и увлеченностью занимался туристическим клубом, но его деятельность полностью определялась школьной администрацией, образовательным планом. Мужчина стремился к самостоятельности, и ему пришла в голову мысль о создании собственного клуба, где можно было бы реализовать все желаемое без ограничений. Не сойдясь во мнениях со школьным директором, маньяк перешел в другую школу, где ситуация повторилась, а потом снова сменил место. Костяк клуба, впрочем, переходил следом за ним.

В 1966 году удалось заполучить собственное помещение – зал и несколько комнат в библиотечном старинном здании в центре города. Дом топился от печи, был совсем маленьким, но и число участников было невелико. Из интервью Анатолия Сливко известно, что такие условия сплотили людей, и группа проверенных, готовых во всем ему содействовать детей, организованная в этот период, в будущем станет основной помощью для маньяка. Они будут помогать ему, пока ребята не разойдутся на армейскую службу.

Иерархия и ее проявления

Как известно из интервью Анатолия Сливко, он не слишком выделялся на фоне подростков, более того, призывал обращаться к нему «Толик». Невысокий и худой, небрежно одетый светлоглазый мужчина пристально глядел на окружающих. Как отметят потом следователи, он смотрел без эмоций, практически не мигал. Дети вспоминали, что Сливко шутил редко, и было сложно понять, одобряет ли он их поведение или осуждает.

Мужчина отличался уравновешенностью и спокойствием, не кричал, но смог добиться того, чтобы его понимали с одного взгляда. Он был скрытен и самолюбив, временами жесток, если речь шла о дисциплине, но никогда не унижал воспитанников. Изредка улыбающийся, но и не угрюмый, сохранявший серьезный вид, даже если шутил, вожатый привлекал своей способностью аргументированно говорить, красиво и живо объяснять, красочно описывать. Несмотря на хаотичность, обусловленную нехваткой необходимых вещей, Сливко отлично организовал рабочий процесс, походы превращались в настоящее удовольствие. Он основательно работал при подготовке каждого мероприятия, доставал машины, снаряжение, паек, договаривался с партийными представителями – словом, делал все необходимое, чтобы у детей появилась возможность познать и полюбить природу.

анатолий емельянович сливко

Возможности ширятся

Как известно из дневника Анатолия Сливко, его клуб пользовался немалой популярностью. Он брал в члены всех желающих, вне зависимости от того, каковы были оценки и успехи в школе. Вблизи клуба был большой двор, где дети могли общаться. Сливко объяснял участникам, что все равны, ни в чем нельзя упрекать другого, и создал ощущение братства. Старшие всегда приходили на помощь младшим, все здоровались со всеми, новички ощущали себя так, словно занимаются в этом клубе уже не первый год. У Сливко была определенная конкуренция – в Невинномысске было довольно много детских учреждений и организаций, но туристический клуб стал для детей основным увлечением, едва ли не зависимостью. Некоторые приходили сюда просто ради общения. Сливко ставил им песни Высоцкого, и они искренне верили в руки друга, о которых пел романтик.

В то время маньяк Анатолий Сливко трудился на комбинате, а все свободное время проводил в клубе. Казалось, личной жизни у этого человека нет и быть не может. Впрочем, мать настаивала на женитьбе, и Анатолий, приближаясь к рубежу тридцатилетнего возраста, поддался ее уговорам.

Ты да я, да мы с тобой

Первой женщиной Анатолия Сливко стала его жена. Свадьбу сыграли в 1967 г. О таинстве брака говорить было не принято, но впоследствии на суде его жена расскажет о половом бессилии мужа, о его жестокости и безразличии к ней, о нежелании помогать по дому. Впрочем, сам мужчина даже сходил однажды к доктору, надеясь, что ему окажут помощь. Правда, врач жалобы не особенно слушал, посоветовал пить лекарства с элеутерококком и побольше бывать на свежем воздухе. Медсестра, находившаяся в кабинете, и вовсе посмеялась над пациентом. Состояние Анатолия после похода к доктору стало еще хуже, и все попытки установить с женой адекватные интимные отношения закончились провалом. Впрочем, не абсолютным – вскоре женщина забеременела, и у супругов родился первый ребенок, названный Женей. В будущем у них родится еще один сын. С этого момента муж жил в отдельной комнате.

На фото Анатолий Сливко преимущественно или один, или с воспитанниками клуба, ведь именно с ними он проводил основную часть своей жизни. Жена его в клуб практически не приходила и не поддерживала контакты с детьми, тем более не ходила в походы. Ей казалось, что клуб виновен в отсутствии внимания со стороны мужа, и все, что было с ним связано, не вызывало никаких положительных эмоций. Сам мужчина про себя и отношения с женой с подростками никогда не говорил. Вскоре после свадьбы один из воспитанников поинтересовался, почему жена руководителя не участвует в походах, мужчина ответил коротко, резко и обрывисто, после чего тема стала табу.

Тайны и мистика: хорошо или плохо?

В конце 60-х маньяка Анатолия Сливко по работе отправили в Японию, откуда он вернулся с корневищами женьшеня и посадил их в Закубанском лесу, рассказав, где и как, только трем поверенным лицам. Каждый из них знал об одном участке. Идея была в том, чтобы не забыть самому, где растения растут. Те, кому были доверены тайны, никому не говорили о плантациях, а окружающие даже опасались спросить, как выглядят корневища. Тема была для многих объектом обсуждения и фантазий. Казалось, что Сливко особенно доверяет тем, кому рассказал про женьшень – и это делало их авторитетнее в среде ровесников.

Впрочем, в клубе были разные тайны. О некоторых основная масса детей даже догадываться не могла. Зачастую Сливко организовывал эксперименты на выживание, и ни один из приглашенных ни разу не отказывался. Он подписывался под тем, что никому не расскажет о происходящем, и эксперимент начинался как способ выяснить, насколько ребенок вынослив и мужественен. Предварительно инструктор готовил сценарий, по сюжету которого пионеру приходилось терпеть пытки. Все эксперименты мужчина снимал на камеру, объясняя это тем, что хочет написать книгу, посвященную возможностям человека. Участникам эксперимента Сливко предлагал деньги, другие могли рассчитывать на снятие клубного штрафа.

лесной массив

Как все начиналось

Первым преступлением Анатолия Сливко был эксперимент, в ходе которого ребенка подвесили в петле. Мальчик потерял сознание, и под впечатлением от увиденного маньяк эякулировал на его обувь. Придя в себя, ребенок ничего не помнил. Он выжил – и ему откровенно повезло, потому что уже спустя несколько месяцев руководитель клуба убил свою первую жертву – пятнадцатилетнего Колю, довольно непослушного подростка. Ему Сливко поведал, что готовит диссертацию, и у ребенка есть возможность стать объектом научного эксперимента. Мальчик задохнулся, будучи подвешенным в петле. Мужчина поначалу попытался его спасти, но успехов не добился, и от испуга попытался избавиться от тела, разделив его на части и сбросив в реку. Весь процесс был снят на пленку, которую маньяк вскоре уничтожил, опасаясь обнаружения.

С этого момента начала расти личная коллекция фото жертв Анатолия Сливко. Любой эксперимент мог закончиться смертью мальчика, и только лишь мучитель знал, каким будет результат. Ребята даже не подозревали, что поход с доверенным старшим может закончиться смертью. Мужчина основательно готовился к каждому акту, требовал от детей, чтобы они не ели 10-12 часов до встречи, дабы рвота не испортила представление. Особенное внимание уделялось обуви – ботинки должны были быть безупречно начищенными. Некоторых Сливко собственноручно мыл и одевал – это усиливало ожидание и ощущения. Далее он заставлял ребенка потерять сознание, прибегая к разным способам. Чаще всего в ход шла петля, изготовленная из обычного шланга. Поскольку мальчики понятия не имели, что происходит с ними, пока они без сознания, маньяк не опасался, что его выдадут.

Моя жизнь – мои правила

Каждый новый эксперимент контролировался мучителем от первой до последней минуты. Маньяк обязательно делал видеосъемку, снимал фото жертв. Анатолий Сливко записывал происходящее в блокнот, фиксировал дату события, вид ребенка, симптомы, особенности возвращения сознания и пульс. Оказалось, что ребенок может быть практически мертвым девять минут – за такой срок его еще можно оживить, а вот больший период гарантированно закончится смертью.

Это был настоящий конвейер. Некоторые оценивают число выживших жертв в четыре десятка, другие – в сотню. В каждом конкретном случае мужчина четко осознавал, хочет ли он, чтобы подросток выжил. Последствия такого эксперимента бывали разными, одни дети получили инвалидность, других всю жизнь беспокоят тяжелые болезни.

Впервые панику общественности вызвал случай пропажи Несмеянова – пятнадцатилетнего подростка. Его мать объездила всю страну, пытаясь отыскать сына, написала везде, куда только могла, и много-много раз приходила к инструктору клуба, спрашивая его о планах ребенка. К нему же приходили сотрудники органов охраны правопорядка, в основном чтобы попросить фотографии, которые можно было бы показать всему Союзу. Инструктор привлек клуб к поискам ребенка. По приблизительным оценкам, в мероприятии приняло участие около двух сотен членов его клуба.

Что с ребенком?

В 1974-1975 гг. один из заключенных признался в том, что он убил мальчика, и даже описал, где закопал его тело. Мужчину вывезли на место событий, но по его схемам ничего не обнаружили – оказалось, что тот просто хотел выйти из колонии, хотя бы ненадолго. На этом дело было признано тупиковым и его остановили.

Все повторяется

Новой жертвой среди детей у Анатолия Сливко стал Андрей Погасян. Мальчику было 11 лет. На набережной города обнаружили одежду, портфель ребенка, но изучение реки не дало никаких итогов. Следователи выяснили, что ребенок планировал стать объектом киносъемки в лесу, узнали, что снимать его должен был некий мужчина, но кто именно – идей не было. Специального расследования не организовали и даже не обратили внимания на то, что оба пропавших мальчика были приблизительно одного возраста и посещали один и тот же клуб. Сливко, в свою очередь, снова привлек участников турклуба к поискам ребенка.

анатолий сливко интервью

Многим казалось, что дети стали жертвами несчастного случая. Вокруг города стоит немало гидротехнических агрегатов, всегда оставалась вероятность, что мальчишки просто сбежали. Тем временем клуб стал образцово-показательным, сюда брали трудных детей и легко перевоспитывали. Организатор клуба приобрел немало влиятельных знакомств и получил статус заслуженного учителя. Одновременно Сливко не останавливал своей "карьеры" маньяка. Криминалисты выяснили, что он хорошо держал себя в руках, ответственно готовился к каждому новому преступлению и отличался пониманием нравственных запретов. Ключевую роль во всем играли фантазии, и увиденная в 1961 году авария снова и снова всплывала в голове мужчины, толкая его к новому эксперименту. Через пять лет после второго ребенка Сливко решает убить еще одного мальчика.

Как все закончилось

В июле 1985 новой жертвой был выбран Сережа Павлов, тринадцатилетний участник клуба. Расследование снова закончилось ничем, но в ноябре того же года прокурорский помощник Лангуева берется за дело официально, начинает исследовать сходные случаи и обращает внимание на связь с туристическим клубом. Она беседует с мальчиками и узнает про съемки фильмов, часами общается с детьми, но так и не может добиться подробностей. Она стала первым человеком, у которого Сливко вызвал хоть какие-то подозрения. Ей на помощь приходит Елена Пройда из детской комнаты милиции. Благодаря совместной работе двух женщин мальчики начинают говорить о подвешивании в петле. Впрочем, авторитет мужчины, его добропорядочность были практически непреодолимой преградой – окружающие не могли даже мысли допустить, что Анатолий может вести себя непотребным образом, что уж говорить про склонность к убийству.

анатолий сливко женщины

Других подозреваемых так и не нашли, и под давлением женщин прокурор дал ордер на обыск жилья руководителя клуба. Милиция заглянула и в помещение клуба, где находилась фотолаборатория. В ней обнаружили фотографии расчлененных жертв, орудия убийства, детские ботинки, многие – без мысков. Жену и двух детей на следующий день после ареста мужчины вывезли в другой город. Многие чиновники Невинномысска были уволены или переведены на низкие должности. Секретарь партии, благодаря которой Сливко получил должность заслуженного учителя, совершила суицид. Летом 1986 года Сливко судили, подтвердили вменяемость мужчины и наличие сексуальных извращений. Наказание было назначено в виде смертной казни. В период содержания в изоляторе мужчина дважды пытался покончить с собой, а на суде плакал и показывал, как сильно раскаивается. Маньяка казнили выстрелом в затылок в том же самом месте, где через 3,5 года привели в исполнение смертный приговор Андрею Чикатило.