Ст. 31 УПК РФ. Подсудность уголовных дел. Комментарии
Подсудность уголовных дел – совокупность признаков, которые позволяют определить, какой именно суд компетентен рассматривать конкретное дело. Верное установление этих признаков способствует проведению законного и быстрого разбирательства, учитывая права и законные интересы всех участников уголовного судопроизводства.
Подсудность: родовой признак
Понятие признаков подсудности уголовных дел и разделение их по видам определяется характерными особенностями совершенного правонарушения. Которые в совокупности выражают его уголовно-правовую квалификацию.
Теория права выделяет четыре признака подсудности уголовных дел: родовой, персональный, исключительный, территориальный и по связи дел.
Родовой признак используется для распределения подсудности дел о преступлениях между разными элементами системы судов низшей инстанции и их составами. Он позволяет разграничить рассматриваемые преступления следующим образом:
- для мировых судей;
- для областных звеньев;
- для районных судов;
- для военных судов (гарнизонных и окружных или флотских);
- для верховных судов краевого, окружного или иного типа;
- для Верховного суда.
Основным субъектом правосудия в данной категории является районный суд. Он рассматривает практически все дела в пределах одной территориальной единицы.
Подсудность: персональный признак
Он определяется особенностями характеристики личности подсудимого (например, должностным или служебным положением). Согласно ст. 31 УПК РФ с комментариями, этот признак позволяет разграничить дела между разными звеньями одноименных гражданских судов внутри одной ветви, а также разделить дела на гражданские и военные.
Признак персонального типа действует в процессе только в тех случаях, когда об этом есть прямое указание в законе. Он является преимущественным перед другими признаками, если имеет место конкуренция.
Примером может служить статья 452 УПК РФ, согласно которой преступления членов Совета Федерации, депутатов Думы или судей рассматриваются коллегией в Верховном суде, если об этом было заранее подано соответствующее ходатайство. Кроме того, пятая и шестая части ст. 31 УПК РФ определяют, что преступления военнослужащих и граждан на военных сборах рассматривают военные суды.
Признак исключительного типа
Такой тип подсудности используется крайне редко. Он определяется характерными особенностями территории, которая находится в российской юрисдикции, а также особым положением, которое объявляется в целом по стране либо в рамках одного региона.
Например, по ст. 31 УПК РФ суды военного типа, которые дислоцируются вне российской территории, рассматривают дела российских военнослужащих и иных, связанных с ними людей в следующих случаях:
- Если преступление совершено в пределах территории, которая находится в российской юрисдикции, совершено в момент исполнения непосредственных военных обязанностей или посягает на законные интересы страны.
- Если другой порядок рассмотрения дела не установлен договорами международного типа с другими странами (согласно восьмой части ст. 31 УПК РФ).
Признак территориального типа
Территориальная подсудность уголовных дел - наиболее часто применяемый признак. Он определяется по следующим критериям:
- по месту совершения уголовного правонарушения (если это не противоречит нормам статьи 35 УПК РФ);
- по месту завершения предварительного расследования (если места начала и окончания преступления разные);
- по месту совершения большей части преступлений или самого тяжкого из них (согласно положениям статьи 32 Кодекса).
Целесообразность определения субъекта ведения судебного процесса по месту совершения уголовного правонарушения обусловлено следующими причинами:
- На этой территории находятся все основные участники процесса (потерпевший, подсудимый, свидетели) и большинство других важных для дела лиц.
- Судьи осведомлены о местных условиях, которые частично влияют на принятие обоснованного, законного, справедливого решения.
- Вынесение решения обеспечит наиболее сильное воздействие воспитательно-предупредительного характера на участников процесса и местных граждан.
Применение территориального признака подсудности позволяет реализовать процессуальную экономию, повысив тем самым эффективность процесса. Значение этого признака заключается в том, что его всегда сопровождает какой-нибудь другой признак. Кроме того, он может изменяться по некоторым причинам.
Правила изменения территориальной подсудности
Территориальная подсудность уголовных дел мировому судье или судам иного типа может изменяться в следующих случаях:
- по ходатайству одной из сторон, если имел место отвод всего состава, рассматривающего дело суда по инициативе этого человека (согласно нормам статьи 65 УПК РФ);
- по ходатайству одной из сторон или по личной инициативе председателя данного суда, если это дело уже рассматривалось каким-либо образом нынешним составом суда (согласно правилам статьи 63 Кодекса) или некоторые участники уголовного процесса проживают в другой местности. Во втором случае необходимо получить согласие обвиняемого (обвиняемых) на изменение места рассмотрения дела.
Независимо от причин изменения подсудности, решать этот вопрос необходимо до того, как начнется судебное разбирательство. Если перевод дела осуществляется по первой части статьи 35 Кодекса, нужно получить на это разрешение председателя суда, который является вышестоящим по отношению к нынешнему.
Если после определения места рассмотрения дела по ст. 31 УПК РФ в действующей редакции судья решит, что дело ему неподсудно, он выносит об этом постановление. В этом документе указывается, какой суд должен рассматривать данное преступление.
Если судья начал исследование дела, а затем установил его подсудность другому органу того же уровня, он вправе продолжать вести процесс, если нет возражений со стороны подсудимого. Если будет установлено, что дело должен рассматривать вышестоящий суд, его необходимо передать по месту назначения.
Уголовно-процессуальное законодательство запрещает вести споры о подсудности. Если материалы перенаправлены по правилам передачи дела (в соответствии со статьями 34 и 35 Кодекса), получивший документы орган должен принять их без возражений.
Подсудности по связи дел
Подсудность уголовных дел мировому судье или судам иного типа в отношении разных преступлений одного лица или группы лиц определяется по нормам статьи 33 Кодекса. Согласно этой норме, если разные правонарушения одного человека или группы лиц должны рассматриваться разноуровневыми судами, дела передаются в вышестоящий по отношению к другим судебный орган.
Если один из преступников является военнослужащим, по правилам ст. 31 УПК РФ всех членов группы должен судить военный суд. Если хотя бы один из субъектов, не имеющий отношения к военной службе, возражает против этого, дело выделяется в производство отдельного типа, а затем рассматривается соответствующим гражданским судом.
При переводе дела в суд другого уровня применяются общие правила подсудности (согласно десятой части статьи 31 Кодекса).
Особенности судебного рассмотрения уголовных дел
По нормам статьи 30 УПК РФ, дела об уголовных преступлениях рассматриваются единолично судьей или коллегией судей. Первая инстанция уполномочена проводить процессы следующим составом:
- Единоличный судья, если речь идет о любых преступлениях, кроме тех, которые указаны в пунктах со второго по четвертый во второй части указанной статьи.
- Судья вместе с коллегией из двенадцати присяжных, если речь идет о правонарушениях уголовного типа, перечисленных в третьей части статьи 31 Кодекса (дела областных судов), исключая процессы по статьям 205, 275, 278, 276, 281, 279, первым частям статей 208 и 212, а также по 2-4 частям статьи 206.
- Коллегия судей, если речь идет о преступлениях, квалифицируемых по статьям 205, 275, 278, 276, 281, 279, первым частям статей 208 и 212, а также по 2-4 частям статьи 206.
В апелляционной инстанции судьи рассматривают дела единолично, в кассационной – коллегиально тремя судьями, в надзорной – коллегиально не менее чем тремя судьями.
Подсудность мировых судей
Согласно нормам ч. 1 ст. 31 УПК РФ, мировому судье подсудны следующие дела:
1. По обвинениям частного характера по первой части статей 115, 129, 116.
2. По преступлениям, максимальный срок за которые достигает максимум трех лет, за исключением некоторых дел. В список исключений входят следующие дела:
- убийство в аффективном состоянии – первая часть статьи 107;
- превышение необходимой обороны или мер задержания – статья 108;
- убийство по неосторожности – статья 109;
- действия интимного характера с детьми младше четырнадцати лет – статья 134;
- развратные действия – статья 135 и прочее.
Остальные уголовные дела рассматриваются районным судом.
Подсудность судов областного типа
Этому виду судов подсудны следующие дела:
- Об уголовных правонарушениях, указанных в первом пункте третьей части статьи 31 Кодекса.
- Переданные им судами других уровней и типов по нормам статей 35 и 34.
- Связанные с охраняемой законом государственной тайной, если имеются такие материалы.
Иные категории дел этими судами не рассматриваются.
Подсудность Верховного суда и иных судов высшего уровня
Верховный суд и расположенные под ним соответствующие суды рассматривают дела, которые отнесены к его ведению законами федерального уровня.
Верховные суды в республиках, областях и так далее принимают к рассмотрению следующие категории дел по УК РФ:
- вторая часть статьи 105;
- пятая часть статьи 131;
- пятая часть статьи 132;
- шестая часть статьи 134;
- четвертая часть статьи 210;
- пятая часть статьи 228.1;
- четвертая часть статьи 229.1;
- статья 277;
- третья часть статьи 281;
- статья 295;
- статья 317;
- статья 357.
Также они рассматривают дела о преступлениях членов Совета Федерации, депутатов Думы или судей. Данные дела рассматриваются коллегией в Верховном суде, если об этом было заранее подано соответствующее ходатайство. Кроме того, в его ведении находятся дела, в рамках которых освещаются государственные тайны.
Подсудность судов военного типа
Так как у судов военной направленности имеются свои разграничения, подсудные им дела следует указать отдельно. Как основной орган в данной группе к ведению военного гарнизонного суда относятся преступления, которые в гражданской сфере рассматриваются мировыми судьями и районными судами.
Флотские (окружные) суды принимают дела, перечисленные в третьей части статьи 31 Кодекса. То есть эти органы являются судами начальной инстанции по делам о правонарушениях уголовного характера, подсудным областным судебным органам.
При рассмотрении дел такими судами важную роль играет позиция обвиняемых, если их несколько и хотя бы один из них является гражданским лицом.
Подсудность имеет большое значение для правильного, быстрого и законного рассмотрения дел о преступлениях.
Похожие статьи
- Существует ли реальная работа на дому? Отзывы людей
- Оригинальное приветствие: примеры. Оригинальное приветствие девушке
- Востряковское кладбище и могилы знаменитостей
- Царство растений. Классификация растений. Общая характеристика
- Кьяра Ферраньи: биография, карьера, личная жизнь
- Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?
- Розовое озеро в Крыму: описание, где находится и как добраться