Актриса Ольга Остроумова: биография, личная жизнь, семья, фильмы и фото

0
0

Из биографии Ольги Остроумовой следует, что звездой она стала благодаря фильму «…А зори здесь тихие». В этой картине она блестяще сыграла красавицу Евгению Комелькову. Желание стать известной актрисой возникло у Ольги еще в детстве. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что эта мечта воплотилась в реальность. Какова же история звезды?

Ольга Остроумова: биография, семья

Героиня этой статьи появилась на свет в Бугуруслане, произошло это в сентябре 1947 года. Биография Ольги Остроумовой свидетельствует о том, что родилась она в семье, далекой от мира кино и театра. Дед ее был священником. Отец преподавал физику в школе, а мать занималась домом и детьми. В семье Остроумовых было четверо детей – три девочки и мальчик.

"Доживем до понедельника"

Интересно, что сестры и брат Ольги выбрали профессии, никак не связанные с миром драматического искусства. Раиса стала инженером водного транспорта, Людмила – предпринимателем, а Георгий трудится в компании, которая специализируется на строительстве подвесных мостов.

Детские годы

Из биографии Ольги Остроумовой следует, что ее детство было счастливым. Она с нежностью вспоминает о родном доме. Члены большой семьи относились друг к другу бережно, с любовью. Родители воспитывали детей ненавязчиво, не читали им нравоучения, а показывали пример. Для Ольги мать и отец были скорее духовными наставниками, чем воспитателями.

В детстве Остроумова много читала. Ее отцу удалось собрать огромную библиотеку, в которой было все: от философских трактатов до приключенческих книг. Также она с удовольствием ходила с семьей в походы, любила отдыхать на природе.

Желание стать актрисой появилось у Ольги в возрасте 10 лет. Именно тогда мама впервые привела дочь в театр. Спектакль произвел на девочку ошеломляющее впечатление. В душе осталось чувство невероятного праздника.

Родители удивились, когда узнали о намерении дочери посвятить себя драматическому искусству. Ольга никогда не участвовала в художественной самодеятельности. Однако отговаривать девочку никто не стал. Остроумовой даже не удалось погулять на выпускном бале, так как поджимали сроки сдачи документов в институт.

Образование

После окончания школы Ольга отправилась поступать в театральный вуз. Родители купили ей билет, мать напекла пирожков в дорогу. В Москве Остроумова чуть не потерялась. Однако поступить в ГИТИС ей удалось с первой попытки. Ольгу взяла в свою мастерскую Варвара Алексеевна Вронская.

Ольга Остроумова

Студенческие годы начинающей актрисы прошли в общежитии на Трифоновке. Диплом ГИТИСа Ольга получила в 1970 году.

Московский ТЮЗ

Биография Ольги Остроумовой свидетельствует о том, что после окончания ГИТИСа она влилась в творческий коллектив Московского ТЮЗа. Режиссер Павел Хомской с готовностью взял на себя роль наставника. Под его руководством Ольга проникала в тайны профессии в течение трех лет. Девушка сыграла Елену в «Мещанах», воплотила образ Юлии в «Тени», исполнила роль Лебедкиной в «Поздней любви».

Павел Хомской оставил театр, что заставило и Ольгу задуматься об уходе.

Театр на Малой Бронной

В Театр на Малой Бронной начинающую актрису переманил Андрей Мартынов. С этим человеком она вместе училась в ГИТИСе, у них были приятельские отношения. Новый коллектив тепло принял Остроумову. Режиссер Александр Дунаев почти сразу стал поручать Ольге ведущие роли. Затем его сменил Анатолий Эфрос, с которым она также сработалась.

Ольга Остроумова в театре

На сцене этого театра актриса исполнила множество ярких ролей. Она сыграла Татьяну в постановке «Враги», воплотила образ Розы Гонсалес в спектакле «Лето и дым». Нельзя не отметить и ее Лиду в «Веранде в лесу».

Эфрос ушел из Театра на Малой Бронной в 1984 году. Вслед за ним его покинула и Ольга. Она сменила Любовь Полищук, ушедшую в декрет, в постановке «Здравствуйте, господин де Мопассан» театра «Эрмитаж». Однако задерживаться здесь по каким-то причинам не стала.

Театр им. Моссовета

Далее актрису Ольгу Остроумову приютил Театр им. Моссовета. Далеко не все его актеры были рады приходу новенькой. Против нее плели интриги, однако она сумела выдержать этот непростой период, воздержаться от ответных действий. В конце концов атмосфера в коллективе нормализовалась.

В спектакле «Вдовий пароход» актриса блестяще сыграла Анфису. В постановке «Мадам Бовари» она воплотила образ главной героини. Актрисе понравилось играть Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке», Филисьянту в «Учителе танцев», Раневскую в «Вишневом саду». Также нельзя не отметить роль Елены Тальберг в спектакле «Белая гвардия».

Яркий дебют

На съемочной площадке актриса Ольга Остроумова впервые оказалась еще в студенческие годы. В 1967 году в ГИТИСе появился ассистент С. Ростоцкого. Режиссер планировал снимать фильм, посвященный школьным будням. Будущая лента должна была называться «Доживем до понедельника». Ассистент отметил яркую внешность Остроумовой, пригласил ее на кастинг.

В итоге Ольге досталась роль десятиклассницы Риты Черкасовой. Ее героиня – самая красивая девочка в школе. Она легко разбивает сердца одноклассников, совсем не задумывается о последствиях.

Фильм «Доживем до понедельника» имел большой успех у зрителей. Все исполнители главных ролей, в том числе и Остроумова, проснулись знаменитыми. Далее актриса снялась в «Городе первой любви» и «Море в огне». Свои роли в этих картинах она сочла провальными. Какое-то время Ольга даже всерьез размышляла о том, чтобы уйти из актерской профессии.

Звездный час

Актриса Ольга Остроумова вкус настоящей славы ощутила благодаря мелодраме «…А зори здесь тихие» С. Ростоцкого. На роль Женьки Комельковой претендовали многие актрисы. В итоге эта честь выпала именно Ольге.

Остроумова в роли Женьки Комельковой

Во время подготовки к роли возникла серьезная проблема. Остроумова – блондинка, тогда как ее героиня по сюжету была рыжей, что было важной составляющей ее образа. Несколько раз предпринимались попытки перекрасить актрису, однако новый цвет волос ей катастрофически не шел. В итоге решено было сделать Комелькову блондинкой.

Съемки картины «…А зори здесь тихие» проходили в Карелии. Актеры вынуждены были работать в тяжелых условиях. Они и в самом деле пережили тяготы военного быта, мерзли в степи, тонули в болотах. Однако пережитые страдания стоили того. Фильм, вышедший в 1973 году, имел невероятный успех у зрителей. Критики высоко оценили талант Остроумовой. Она сумела сделать свою Женьку вызывающей и нежной, хрупкой и сильной одновременно.

Роли 70-80-х

После выхода картины «…А зори здесь тихие» не только зрители, но и режиссеры всерьез заинтересовались Ольгой Остроумовой. Фильмы с ее участием должны были начать выходить один за другим, однако этого не произошло. Ольга не хотела становиться актрисой одной роли. Режиссеры же предлагали ей играть девушек, которые сильно напоминали Комелькову.

Ольга Остроумова в фильме "Гараж"

Большой своей удачей Остроумова считает роль Мани Поливановой в картине «Судьба». Немногие верили в том, что Ольга сможет сыграть простую сельскую жительницу, любящую и нежную девушку. Однако режиссер Евгений Матвеев настоял на ее кандидатуре, и пожалеть об этом ему не пришлось.

За свою роль в картине «Гараж» Ольге до сих пор стыдно. Актриса убеждена в том, что крайне неудачно сыграла профессорскую дочку Марину, представительницу золотой молодежи. На съемочной площадке присутствовало такое количество звезд, что она постоянно стеснялась и пыталась забиться в дальний угол.

Зато Ольга блестяще сыграла главную героиню в драме «Василий и Василиса». Также яркие роли ей достались в картинах «Не было печали», «Столкновение», «Время ее сыновей», «Чаша терпения», «Башня».

Мужья

Что происходит в личной жизни Ольги Остроумовой? В первый раз актриса вышла замуж за однокурсника Бориса Аннабердыева. Этот союз не выдержал испытания бытом, закончился разводом.

Семья Ольги Остроумовой

Вторым мужем Ольги стал режиссер и писатель Михаил Левитин. За этого человека Остроумова вышла в 1973 году. Вместе супруги провели 23 года, но распался и этот брак.

В третий раз актриса вышла замуж за Валентина Гафта. Свадьбу коллеги сыграли в 1996 году, с тех пор счастливы вместе.

Дети

Поклонников, конечно же, интересуют и дети Ольги Остроумовой. Биография звезды свидетельствует о том, что у нее есть сын и дочь. Девочка и мальчик родились в браке с Михаилом Левитиным.

Ольга, дочь актрисы, родилась в июле 1975 года. Она пошла по материнским стопам, стала актрисой. В кино Ольга Левитина снимается с шести лет, она дебютировала в картине «Василий и Василиса».

Михаил, сын актрисы, появился на свет в 1983 году. Он также связал свою жизнь с миром драматического искусства, стал режиссером.

Что еще посмотреть

В 90-х Ольга редко бывала на съемочной площадке. Кинематограф погрузился в пучину кризиса, актрисе не предлагали интересных ролей. Исключением стал триллер «Змеиный источник», в котором она создала образ отрицательной героини. Ольга сыграла женщину властную и деспотичную, пусть и не непосредственную участницу, но вдохновительницу страшных преступлений.

«Змеиный источник»

В новом веке звезда начала сниматься чаще. Остроумова блестяще сыграла княгиню Марию Долгорукую в «Бедной Насте». Также нельзя не отметить ее яркую роль в картине «Женщины в игре без правил». Героиней Ольги стала мать и бабушка, переживающая последнюю любовь и сталкивающаяся с непониманием родственников.

В рейтинговом сериале «Не родись красивой» актриса воплотила образ Маргариты Ждановой, мать главного героя.

Фото Ольги Остроумовой в разные периоды жизни можно увидеть в статье.