Пример перифразы в поэзии и прозе

0
0

Почему художественные произведения так приятно и интересно читать? Только ли из-за самого сюжета? Очевидно, что нет. Сам стиль автора и то, как он переносит историю на бумагу, привлекает и заставляет переходить от строчки к строчке. Писатели и поэты в своих произведениях используют разнообразные средства выразительности, чтобы привлечь читателей к каким-либо деталям или передать яркий образ. Одним из таких средств является перифраз. Давайте выясним, что такое перифраз, на примерах из художественной литературы и не только.

Определение

Сам термин «перифраз» возник от древнегреческого слова, которое переводится как «иносказание, описательное выражение».

термин «перифраз» возник от древнегреческого слова

В целом этот перевод и передает суть использования данного средства выразительности. Перифраз – термин в стилистике, обозначающий описательное выражение предмета. Такое описание возникает на основе выделения какого-либо яркого и значимого признака или качества. В русском языке пример перифраза можно встретить даже в обычной разговорной речи. Очень часто перифраз является настолько ярким выражением, что становится устойчивым и используется многими людьми в повседневном общении.

Пример перифраза как крылатого выражения

Очень часто мы используем различные крылатые выражения, но даже не знаем, как они называются правильно. В детстве, смотря мультфильмы и читая книги о разных животных, каждый ребенок слышал фразу «царь зверей» и знал, что речь идет о льве, ведь он выглядит так важно и величественно, такой сильный и грозный.

каждый ребенок слышал фразу «царь зверей»

Или многие, смотря фильмы о покорении космоса, слышали, как Землю называли голубой планетой. Ведь большую часть ее поверхности занимает голубая водная гладь.

Землю называли голубой планетой

И таких примеров перифразов в русском языке очень много. Они используются в разных сферах большим количеством людей. Например, о чувстве перенасыщения после еды можно сказать «набить брюхо», или когда речь заходит о Маргарет Тэтчер, кто-нибудь обязательно воскликнет: «Железная леди!»

Для чего используется перифраз?

Прежде всего перифраз используется как средство художественной выразительности.

Это один из способов создать яркий и запоминающийся образ. Обычно к использованию перифраза прибегали поэты, ведь стихотворения зачастую полны образных выражений, в которых ничего не говорится прямым текстом. Наиболее популярным было использование перифраза в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Чаще всего примеры перифраза встречаются в художественной литературе именно этого периода. Стоит открыть любое произведение и внимательно присмотреться.

Примеры перифраза из литературы

Кто не читал произведения А.С. Пушкина?

Кто не читал произведения А.С. Пушкина?

Скорее всего, таких людей единицы. Ведь его стихи – обязательная часть школьной программы, начиная с первого класса и заканчивая одиннадцатым. И в его стихотворениях можно встретить множество примеров перифразы. Каждый, кто читал его стихотворение об осени, скорее всего, вспомнит фразу «унылая пора». Эти слова также стали крылатым выражением. Ведь сразу понятно, о каком времени года идет речь.

Примеров перифраза из художественной литературы огромное множество. Этот прием также использовал и М. Ю. Лермонтов, когда назвал А. С. Пушкина в своем стихотворении невольником чести. И другие известные писатели прибегали к помощи этого средства выразительности.

Перифраза и публицистика

Перифразы очень часто встречаются в газетных заголовках или статьях. Ведь яркие образы привлекают читателей. Примеры перифраза можно встретить в статьях критиков. Например, В. Г. Белинский однажды назвал А.С. Пушкина солнцем русской поэзии. Из содержания статьи сразу было понятно, о ком идет речь, а это выражение до сих пор употребляется по отношению к великому поэту.

В советское время часто можно было встретить такие фразы, как «вождь пролетариата». И тоже было понятно, о ком речь. Различные газетные заголовки и реклама до сих пор используют перифраз как средство выразительности, чтобы привлечь внимание людей.

Классификация

Рассмотрев различные примеры перифраза, можно заметить, что не все они похожи и используются одинаково. На самом деле существует классификация, разделяющая перифраз на две категории.

Первая категория – общеязыковые перифразы. Это именно те, о которых говорилось в начале статьи. Такие перифразы используются в повседневной речи и понятны абсолютно всем.

Изучение русского языка

Вторая категория – авторские перифразы. К ним относятся примеры из различных произведений. Это те выражения, которые принадлежат писателям и поэтам. Автор однажды создал ясный и запоминающийся образ, использовал в своем произведении, а затем эти слова стали крылатым выражением.

Также перифраз можно разделить еще на два вида.

К первому виду относятся логические перифразы. В один вид их объединяет существование ясной связи описательных свойств. Услышав такой перифраз, человек сразу догадывается о качествах, которые послужили основой образования перифраза. Примеры логического вида: царь зверей, четвероногие друзья.

Ко второму виду относятся образные перифразы. Они чаще всего носят метафорический характер. Некоторые исследователи считают, что только этот вид можно отнести к тропам. Давайте рассмотрим примеры. Н. В. Гоголь создал очень яркого персонажа Плюшкина. Этот образ оказался настолько запоминающимся, кто даже сейчас скупого человека можно назвать плюшкиным, и будет понятно, о каких личностных качествах идет речь. Это пример образного перифраза.

Кто создает перифразы?

Откуда же берутся эти образные выражения и почему становятся такими популярными? Перифразы по-разному приходят в нашу речь. Чаще всего их авторами становятся известные писатели, публицисты, поэты, чьи произведения и работы читает, любит и обсуждает множество людей. Они приходят из ярких газетных заголовков, рекламы, средств массовой информации, фильмов, телепередач.

Они приходят из ярких газетных заголовков, рекламы, средств массовой информации, фильмов, телепередач

Стать автором перифраза может, на самом деле, каждый. Это может быть какое-нибудь выражение, передающее образ, понятный в узком кругу семьи или среди друзей. Вряд ли такой перифраз станет популярным и известным, но тем не менее, его можно использовать с единомышленниками.

Очевидно, что перифраз встречается в нашей жизни очень часто. Просто иногда мы не задумываемся, чем является то или иное выражение. Но теперь есть повод посмотреть на общение по-новому. Знание средств выразительности также позволяет более внимательно и вдумчиво читать различные произведения и видеть что-то новое, ранее никем незамеченное. После знакомства с этой статьей может появиться повод вновь раскрыть знакомые стихотворения А. С. Пушкина или М. Ю. Лермонтова, посмотреть на них иначе, свежим взглядом. Отметить средства выразительности и задуматься, почему автор их использовал, какой эффект хотел произвести на читателя.