Анастасия Романова - четвертая дочь императора Николая II и Александры Федоровны: биография, гибель, канонизация
Одна из самых загадочных судеб среди всех членов семьи династии Романовых - Анастасии Николаевны Романовой. Она воскресала 33 раза, но до сих пор не известно, удалось ли ей спастись, или же ее постигла горькая участь, такая же, как и родителей, сестер и брата. Впоследствии, многими годами позже, была совершена канонизация семьи Романовых за их мучения и неповинность в понесенном наказании.
Рождение четвертой дочери в императорской семье
До появления на свет Анастасии Романовой у Николая II и Александры Федоровны уже родилось три дочери: Ольга, Татьяна и Мария. Отсутствие наследника сильно волновало императорскую семью, так как по праву наследования следующим после Николая править империей должен был Михаил Александрович, его младший брат.
На фоне данных обстоятельств Александра Федоровна ударилась в мистицизм. Под влиянием черногорских сестер-принцесс Милицы и Анастасии Николаевны Александра Федоровна пригласила ко двору гипнотизера французского происхождения по имени Филипп. Он предсказал рождение наследника в момент четвертой беременности императрицы, тем самым обнадежив ее.
18 июня 1901 года на свет появилась великая княжна Анастасия Романова, названная, как предполагают историки, в честь черногорской принцессы, близкой подруги Александры Федоровны. Вот что пишет в своем дневнике Николай II:
Около 3 часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошел к себе и оделся. Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Все свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что все началось и кончилось, пока все еще спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников во все концы света. К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 11,5 фунта и рост имеет в 55 см.
По уже устоявшейся традиции Николай II в честь рождения своих детей присваивал одному из полков имя своей дочери. В 1901 году, через некоторое время после рождения Анастасии, в ее честь был назван 148-й Каспийский Ее императорского высочества великой княжны Анастасии пехотный полк.
Детство
Как только девочка родилась, ей присвоили титул "Ее императорское высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна". Но в обычной жизни его никогда не использовали, предпочитая называть ласково Настей и Настасьей, и шуточные прозвища "Швыбзик" за озорной характер и "кубышка" за полную фигуру.
Вопреки принятому мнению, дети в императорской семье не были избалованы роскошью. Все четыре девочки занимали всего две комнаты, жили по двое в каждой. Одну комнату делили старшие сестры Ольга и Татьяна, а Мария и Анастасия жили в другой.
Серые стены с развешанными иконами и фотографиями, которые так любили члены семьи, и нарисованные бабочки на потолке, бело-зеленая мебель и армейская кушетка - вот как можно описать практически спартанский интерьер, в котором жили девочки.
Эти армейские койки сопровождали их повсюду до самого конца. В жаркое время их могли переместить даже на балкон, чтобы спать на свежем воздухе, а зимой передвигали в наиболее освещенную и теплую часть комнаты. Эти кровати сопровождали их в поездах в Крым в Ливадийский дворец, и даже во время ссылки в Сибирь.
Распорядок дня был довольно простым. В 8 утра пробуждение и закаливание в холодной ванне. После утреннего туалета следовал завтрак. В полдень вся семья обедала в столовой. Время чая - в пять часов вечера, как во всех благопристойных семьях. Ужин - в восемь часов, после чего члены семьи совместно проводили остаток дня за игрой на музыкальных инструментах, чтением вслух, разгадыванием шарад, вышиванием и прочим развлечениями. Перед сном обязательным был прием горячей ванны с каплями духов. Пока дети были маленькими, воду в ванну носила прислуга. Позже, повзрослев, девочки самостоятельно набирали воду. Выходных ждали с особым нетерпением, так как в эти дни они посещали детские балы, которые организовывала в своем поместье их тетя Ольга Александровна - младшая сестра Николая II.
Учеба
Все отпрыски императорской семьи получили домашнее образование, которое начиналось с восьмилетнего возраста. В программе обучения были иностранные языки: французский, английский, немецкий. А также грамматика, арифметика и геометрия, история, география, закон Божий, естественные науки, музыка, пение и танцы.
Анастасия Романова не отличалась особым рвением к обучению, как и многие способные дети. Ей не нравились уроки грамматики и арифметики. Второй предмет она и вовсе называла "свинством", а по грамматике допускала много ошибок.
Ее преподаватель английского Сидней Гиббс вспоминал, что девочка как-то раз пыталась подкупить учителя, чтобы тот повысил ее оценку по успеваемости. Она с детской непосредственностью пыталась подарить ему цветы, но когда тот отказался, отдала этот букет учителю грамматики.
Внешний облик молодой княжны Анастасии
Появление фотоаппаратов позволяет нам сейчас увидеть, как выглядела Анастасия Романова. Многочисленные фотокарточки из архива семьи дают возможность полагать, что они очень любили фотографироваться. Анастасия же в более старшем возрасте была серьезно увлечена искусством фотографирования и делала многочисленные снимки своих родных и близкого окружения.
Она была невысокого роста, примерно 157 сантиметров, и плотного телосложения. Именно за это Анастасию в семье Романовых прозвали "кубышкой". Но при этом фигура ее была крайне женственной: широкие бедра и объемная грудь в сочетании с изящной талией придавали девушке некую воздушность.
Большие голубые глаза и русые волосы с легким золотистым оттенком делали лицом ее похожей на отца. У нее была миловидная внешность, как и у остальных детей, но в отличие от старших сестер выглядела она довольно простовато. Можно сказать, что генетически ей единственной передались в большей степени черты отца - высокие скулы и овальная вытянутая форма лица.
У нее был глубокий голос. Говорила громко и быстро, но не глотала слова, поэтому речь ее была чистой. Очень часто звонко смеялась и хохотала, что свидетельствовало о ее легком нраве.
Плохое здоровье Анастасия унаследовала от своей матери. Постоянные жалобы на боли в ступнях из-за искривленных больших пальцев, боли в спине. При этом она старательно уклонялась он лечебного массажа, помогающего снять симптомы и облегчить состояние. Предположительно, она также страдала гемофилией, как и ее брат Алексей, так как даже небольшие ранки затягивались очень долго.
Характер
Как и многие маленькие дети, рожденные в любящей семье, Анастасия Николаевна Романова отличалась веселым характером. Любила подвижные игры, такие как прятки, серсо и лапту, с легкостью залезала на деревья и подолгу не хотела слезать, чем очень любила заниматься в свободное время. Она постоянно рисковала оказаться наказанной из-за своих проделок.
Анастасия много времени проводила со старшей сестрой Марией и была с ней практически неразлучна. Могла часами развлекать младшего брата, когда того валила с ног очередная болезнь и приковывала к постели. Она обладала артистичностью и часто пародировала придворных и близких, разыгрывая комические сценки. При этом не отличалась аккуратностью.
Большую любовь Анастасия испытывала к животным. Сначала у нее была маленькая собачка породы шпиц по кличке Швыбзик, с которой было связано много милых и забавных историй. Его не стало в 1915 году, в связи с чем младшая дочь императора Николая II несколько недель была безутешна. Потом в семье появился пес Джимми.
Ей нравилось рисовать, играть с братом на струнных музыкальных инструментах, играть с матерью на рояле в четыре руки пьесы известных композиторов, смотреть кинофильмы и часами болтать по телефону. Во время Первой Мировой войны она пристрастилась к курению наравне со своими старшими сестрами.
Жизнь в период Первой мировой войны
Когда стало известно о начале войны в 1914 году, Анастасия вместе со своими сестрами и Александрой Федоровной долго плакала. Когда ей исполнилось 14 лет, Анастасия получила в командование 148 Каспийский пехотный полк, названный в честь святой Анастасии Узоразрешительницы, отмечающий свой день 22 декабря.
Под создание госпиталя Александра Федоровна отдала многие комнаты дворца в Царском Селе. Ольга и Татьяна стали выполнять роль сестер милосердия, в то время как Мария и Анастасия, ввиду малого возраста, являлись патронессами госпиталя.
Младшие сестры много времени уделяли раненым солдатам, всячески развлекая их в дневное время чтением книг, обучению грамоте, игрой на музыкальных инструментах, театральными зарисовками и прочим. Девочки отдавали свои собственные сбережения для покупки лекарств, писали письма домой от имени раненых, играли в настольные игры, обеспечивали госпиталь бинтами и бельем, а по вечерам проводили много времени за телефонными разговорами с солдатами, стараясь отвлечь их от физической и моральной боли. Анастасия до конца своих дней помнила об этом периоде в ее жизни.
Домашний арест царской семьи
В 1917 году началась революция. Как раз в этот период все дочери Николая II и Александры Федоровны заболевают корью. Под воздействием болезни и сильнодействующих лекарств у всех начинают выпадать волосы. В связи с этим решено было обрить головы всех налысо. Вместе с ними изъявляет желание обриться и Алексей, младший сын, на что Александра Федоровна очень остро отреагировала. В истории об Анастасии Романовой даже сохранился снимок, на котором изображены императорские дети с лысой головой.
В это время Николай II находился в Могилеве. От детей старались как можно дольше скрывать истинную причину выстрелов за пределами дворца, объясняя это проводимыми учениями. 2 марта 1917 года император отрекся от титула царя. Уже 8 марта Временное правительство решило заключить семью Романовых под домашний арест.
Жить в пределах дворца оказалось довольно сносно. Однако пришлось урезать свой рацион, чтобы не вызвать недовольства рабочих, так как ежедневно меню царской семьи подвергалось народной огласке. А также сократить время прибывания во дворе дворца. Прохожие часто заглядывали сквозь прутья ограждения, и можно было услышать бранные слова в адрес всех членов семьи.
Несмотря на разворачивающиеся события в Империи, жизнь шла своим чередом. Дети не прекращали получать образование даже в замкнутом пространстве. В то время еще не угасала надежда уехать всем вместе заграницу в Англию, в более безопасное место. Но Георг V, король Великобритании, к удивлению министерства, не поддержал в этом вопросе своего двоюродного брата.
В августе 1917 года Временным правительством было принято решение о переводе семьи Николая Александровича в Тобольск. 12 августа с запасного пути в строжайшем секрете отбыл поезд под флагом японской миссии Красного креста.
Ссылка в Сибирь
Ровно через две недели, 24 августа на перрон Тобольска прибыл пароход. Но дом, предназначенный для заключения, еще не был готов, поэтому несколько дней Романовы жили на пароходе. Как только работы в здании были закончены, всю семью проводили до самого дома, образовав живой коридор из солдат так, чтобы прохожие не могли их видеть.
Жить в Тобольске было достаточно скучно и однообразно. Все та кже продолжалось образование детей, отец преподавал им историю и географию, мать - закон Божий. Удивительно, но они жили совсем не как царская чета, а скорее были похожи на обычных людей, не баловавших себя изысками. Тем более что в условиях ссылки образ жизни стал еще более простым.
В биографии Анастасии Романовой упоминается о том, что девочка внезапно быстро начала набирать лишний вес, тем самым вызвав беспокойство у своей матери.
В апреле 1918 года Президиум ВЦИК четвертого созыва принимает решение судить царя в Москве. Вместе с Николаем в дорогу собирается и Александра Федоровна вместе с Марией, чтобы поддержать мужа. Оставшиеся члены семьи остались дожидаться в Тобольске. Момент проводов был достаточно печальным.
В итоге в дороге стало понятно, что до Москвы они не доберутся. Было решено остановиться в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева. И так как дальнейший маршрут не представлялся возможным, Ольга, Татьяна, Анастасия и Алексей впоследствии были отправлены в Екатеринбург пароходом с пересадкой на поезд в Тюмени. В поездке детей сопровождали фрейлины, учитель французского Жийяр и матрос Нагорный, который ехал в одной каюте с цесаревичем Алексеем. В то время Алексей чувствовал себя уже лучше, но каюты охрана закрывала на замок и не пускала внутрь даже врача.
23 мая поезд прибыл к платформе вокзала в Екатеринбурге. Здесь детей забрали от сопровождающих и отправили в дом Ипатьева. Жизнь в Екатеринбурге проходила еще более однообразно.
18 июня Анастасия отметила свой последний день рождения. В тот день ей исполнилось всего лишь 17 лет. Погода стояла отличная, и только к вечеру натянуло облака и разразилась гроза. Испекли к празднику хлеб, и празднование продолжилось во дворе. Вечером вся семья играла в карты после ужина. Спать легли в обычное время, в половину одиннадцатого вечера.
Гибель Анастасии Романовой и всей царской семьи
По официальным данным решение о смертной казни императорской семьи было принято 16 июля Уральским советом. Совет пришел к такому решению в связи с подозрениями в заговоре по спасению семьи императора Николая II и взятии города белогвардейскими войсками.
Ночью этого числа командиру отряда П. З. Ермакову вручили приказ о расстреле. В это время все члены семьи уже спали в своих комнатах. Их разбудили и отправили в подвальные помещения дома Ипатьевых под предлогом спасения в ходе возможной перестрелки.
Насколько известно сейчас историкам, казненные даже не подозревали о расстреле, и послушно спустились в подвал. В помещение было принесено два стула, на которых разместились Николай с больным сыном Алексеем на руках и Александра Федоровна. Остальные дети и сопровождающие стояли за спиной. С собой девушки взяли несколько ридикюлей и собачку Джимми, которая сопровождала их на протяжении всей ссылки.
По данным, после проведенного опроса "палачей", Анастасия, Татьяна и Мария погибли не сразу. Их защитили от первых выстрелов драгоценности, зашитые в корсеты. Анастасия дольше всех сопротивлялась и оставалась живой, поэтому ее добили ударами штыков и прикладами.
Трупы были вывезены за пределы города и захоронены в урочище Четыре Брата. Завернутые в простыни тела сбросили в одну из шахт, облив предварительно серной кислотой и изуродовав лица до неузнаваемости. До сих пор профессионалы и любители истории спорят, удалось ли выжить Анастасии Романовой или нет. Труп Анастасии так и не нашли в общем захоронении.
"Воскресшая" Анастасия
По слухам, Анастасии удалось избежать смертной казни. То ли она сбежала еще до ареста, то ли ее подменила одна из служанок. Ведь, как известно, у семьи императора было несколько двойников. На этой почве появилось множество самозванок, называемых себя спасшейся цесаревной Анастасией.
Самая известная лже-Анастасия утверждала, что ей удалось спастись благодаря солдату по фамилии Чайковский. Звали ее Анна Андерсон. По ее словам, этот солдат сумел вытащить раненую цесаревну из подвала дома Ипатьевых и помог сбежать. О ее сходстве с княжной свидетельствовали идентичные заболевания стоп. Анна Андерсон даже написала книгу "Я, Анастасия" и до конца жизни утверждала, что является дочерью царя.
Так, благодаря слухам о чудесном спасении, 33 женщины официально утверждали, будто бы они и есть та самая Анастасия. Некоторые близкие родственники Романовых признавали в разных девушках дочь царя. Однако доказать их родство так и не удалось. Такой ажиотаж был связан, скорее всего, с многомиллионным наследством императора.
Икона святой мученицы Анастасии
Русской зарубежной церковью в 1981 году было принято канонизировать семью русского царя в чине новомучеников. Подготовление к канонизации семьи Романовых происходило в 1991 году. Архиепископ Мельхиседек благословил урочище Четыре Брата для установки в месте захоронения Поклонного креста. Позже, в 2000 году 1 октября Екатеринбургский и Верхотурский архиепископ заложил первый камень в фундамент будущей церкви в честь Святых Царственных Страстотерпцев.
Похожие статьи
- Рассказ о моей семье на английском с переводом. Пример
- Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения
- Где провести выпускной для 4 класса: интересные идеи и рекомендации
- 5 стадий принятия неизбежного. Психология человека
- К чему снится смерть детей? Сонник: умер ребенок. Толкование снов
- Зачем нужна география в жизни? Зачем нужно изучать географию?
- Простое предложение. Виды простых предложений