Военный инженерно-технический университет: описание
Военный инженерно-технический университет считается одним из наиболее престижных вузов, совмещающих в своей образовательной практике изучение как технических гражданских специальностей, так и узкоспециализированных военных дисциплин. Обучение в университете считается престижным у абитуриентов, приезжающих в вуз со всех концов страны, ведь диплом, полученный в этом университете обеспечивает не только высочайший уровень владения выбранной специальностью, но и стабильную и почетную службу.
На протяжении всего времени обучения курсанты уделяют большое внимание не только изучению профессии, но и повышают уровень физической подготовки. В университете есть все, что нужно для комфортного занятия самыми разными видами спорта. Есть и тренажерные залы, и стадионы для занятия легкой атлетикой. Курсанты имеют доступ к плавательным бассейнам и базам для занятия спортивным ориентированием на пересеченной местности.
Назначение вуза
Военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге (ул. Захарьевская, д. 22) был организован с целью создания, поддержания в надлежащем боевом состоянии, обслуживания и проектирования боевых и оборонительных инженерных сооружений и инфраструктуры. Обеспечение тыловой и передовой инфраструктуры крайне важно для успешного выполнения боевых задач.
Выпускники, подготовленные в Военном инженерно-техническом университете г. Санкт-Петербурга, востребованы в Ракетных войсках, Воздушно-Космических войсках и российском Военно-Морском флоте. Военные инженеры обеспечивают постоянную работу всех служб, поддерживая их безопасность и эффективность. Именно с целью подготовки высококлассных специалистов и был создан Петербургский военный инженерно-технический университет.
Истоки военного инженерного образования в России
В начале XlX века в столице Империи была создана трехгодичная школа для подготовки инженеров среднего звена. В 1810 году на базе школы было создано Санкт-Петербургское инженерное училище, в котором подготовка офицеров осуществлялась за пять лет. Однако уже в 1819 году императорским указом это училище было реорганизовано в Главное инженерное училище, ставшее первым высшим военным политехническим учебным заведением империи.
Новое заведение располагалось в Михайловском замке, который был переименован в Инженерный именно благодаря располагавшемуся в нем училищу. В последующие годы происходила череда организационных преобразований, училище то объединяли с Николаевскими классами, то передавали Инженерной академии, то снова возвращали автономию.
После Октябрьской революции и создания Красной армии, Николаевская академия была преобразована в Военно-инженерную академию РККА. В 1925 году академию соединили с Артиллерийским училищем.
Возвращение в Ленинград. Новый этап
Официально считается, что Санкт-Петербургский военный инженерно-технический университет появился 10 июня 1939 года, когда было подписано постановление о создании в Ленинграде Высшего военно-морского инженерно-строительного училища РК ВМФ.
Одним из вдохновителей и организаторов нового заведения стал Народный комиссар ВМФ Н. Г. Кузнецов, тот самый, чье имя носит единственный российский авианосец. Именно он определил главные цели и задачи училища, расставил приоритеты и заложил основы развития в новом направлении. Однако к богатым традициям предшественников он также отнесся с должным уважением.
От одного факультета до крупнейшего политехнического ВУЗа
В первые годы после создания училище состояло лишь из одного факультета, занимавшегося строительством инженерных коммуникаций для ВМФ. Через два года к нему был добавлен инженерный факультет, специализировавшийся на проектировании и строительстве фортификационных учреждений.
Вскоре после создания нового заведения началась Великая отечественная война, в которой Санкт-Петербургскому военному инженерно-техническому университету довелось сыграть важную роль. Специалисты, подготовленные в университете, имели достаточное количество качественных знаний.
Училище, к началу Великой Отечественной Войны подготовившее большое количество инженеров, техников и других специалистов, сыграло важную роль в защите города от интервенции и помогло Ленинграду выстоять в суровые годы блокады. За вклад в общее дело к названию училища был прибавлен почетный эпитет "Краснознаменное". После войны в истории университета начался новый этап.
Университет в постсоветский период
Все послевоенное время вплоть до распада Советского Союза история Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) состояла, главным образом из череды переименований, слияний с другими образовательными учреждениями города. Свое современное название университет обрел в 1997 году.
Именно в тот год указом Министерства обороны институт и Пушкинское военное училище были в очередной раз объединены, в результате чего и образовался Военный инженерно-технический университет в СПб.
Образовательная политика ВИТУ
Однако с образованием нового ВУЗа история слияний и поглощений не закончилась. В 1998 году к университету было присоединено военное училище, расположенное в Тольятти. Благодаря этому слиянию волжский филиал получил доступ к образовательным программам и преподавательскому составу ВИТУ. После этого слияния в Тольятти начали готовить командный состав, военных инженеров, а также специалистов по специальностям "Пожарная безопасность" и "Городское строительство и хозяйство".
Однако союз двух учреждений продержался недолго, и уже в 2004 году каждое из них вновь стало самостоятельным. В то же время продолжается реорганизация штатного расписания, а в образовательную программу вносятся существенные изменения. Например, с 2009 года вуз прекратил готовить специалистов по специальности "гражданское строительство".
В своем современном юридическом состоянии ВИТУ (Военный инженерно-технический университет в СПб) является дочерним учреждением Академии имени А. В. Хрулева.
Сохранение и развитие образовательных традиций
Санкт-Петербургский Военный Институт является продолжателем двухсотлетних традиций военного и инженерного образования на территории города. Важной особенностью и преимуществом Университета перед другими подобными заведениями является то, что он может похвастаться непрерывностью образовательной традиции, которая берет свое начало в 1810 году.
Хоть и в постоянно изменявшемся виде, но университет существовал даже в самые суровые для города и его жителей годы. Примером плодотворного взаимодействия на благо сохранения традиций может служить издание "Инженерного журнала", первый номер которого мир увидел в 1857 году и издается по сей день.
Сегодня это издание является очень авторитетным в своей области и публикует новейшие теоретические наработки и результаты экспериментов, проведенных в многочисленных НИИ, лабораториях и университетах России.
Педагогический состав университета заслуживает отдельного упоминания. Стоит сказать, что в разное время для преподавания привлекались такие ученые как Менделеев, Болдырев, Остроградский и Леер. Каждый из этих профессоров не только внес вклад в развитие технического образования, но и служил образцом для подражания многих последующих поколений исследователей.
Университет и Блокада
Личные достоинства курсантов института имели огромное значение в годы Великой отечественной войны. Упорство, отвага и стойкость оказались полезными не только для самих молодых военных, но и для всего города, который пережил тяжелейшее испытание Блокадой, не в последнюю очередь, благодаря курсантам ВИТУ.
В самый канун войны курсанты и весь преподавательский состав имели возможность на практике применить свои знания о возведении фортификационных сооружений. Оборона города была бы попросту невозможна без активного деятельного участия всех учащихся этого заведения, которые занимались маскировкой зданий и сооружений, обеспечивали строительство инженерных сетей для обороны, готовили город к ведению уличных боев.
При непосредственном участии преподавателей одного инженерно-технического университета в городе было налажено производство сборных железобетонных огневых точек, которые помогли отстоять город во время осады. Многие курсанты, а также преподаватели были удостоены высочайших военных наград, большое количество людей получили медаль "За оборону Ленинграда".
Институт в XXl веке
В рамках государственной реформы военного образования, начатой в 2008 году, Военный инженерно-технический университет, наряду с еще четырьмя военными вузами, был ликвидирован как самостоятельное учебное заведение и присоединен к Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулева.
В результате административных преобразований и изменений в образовательном плане количество кафедр было сокращено до одиннадцати. В тоже время прекратила существование 2 учебная база Военного инженерно-технического университета, располагавшаяся в городе Пушкине. Несколько лет историческое здание пустовало, но затем было передано детскому учреждению, администрация которого существенно перестроила всю территорию бывшего училища.
Однако не только сокращения ожидали университет. В 2015 году в университете была организована специальность "Наземные транспортно -технологические средства". Для обеспечения качественной подготовки по новой специальности были приглашены специалисты из Москвы, а количество кафедр увеличено до тринадцати.
Можно смело сказать, что несмотря на многочисленные перестановки в кадровом составе, изменения программ и различных административных новаций, непрерывная традиция отличного инженерного образования не прерывалась ни на миг в стенах университета.
Требования к поступающим
Военный университет считается одним из наиболее престижных учебных заведений Петербурга, поэтому и требования к поступающим довольно высокие. От абитуриентов требуется на высоком уровне владеть такими дисциплинами, как математика, физика и русский язык. Для поступления на управленческие специальности потребуется сдать экзамен по обществознанию.
Отдельным пунктом, обязательным для поступления, следует назвать абсолютное здоровье поступающих. Для определения годности молодого человека к обучению на военных специальностях необходимо пройти медицинскую отборочную комиссию, члены которой проведут качественное исследование состояния здоровья абитуриента.
Вторым этапом в проверке здоровья станет сдача нормативов по физической подготовке. Поступающий должен будет продемонстрировать высокие показатели в беге на сто метров, в беге на три километра, в подтягивании на перекладине, а также в плавании. С подробной таблицей начисления баллов за сдачу нормативов можно познакомиться на сайте академии. Стоит обратить внимание также и на то, что для проведения отбора среди женщин установлены отдельные нормы физподготовки.
Коротко о факультетах
Наиболее экзотичным является Специальный факультет, на котором ведется подготовка офицеров для иностранных армий в соответствии с международными обязательствами России перед своими партнерами. Однако на факультете преподаются всего две специальности: "Промышленное и гражданское строительство" и "Строительство уникальных зданий и сооружений".
Другим весьма специфическим факультетом является факультет Переподготовки и повышения квалификации. На нем военнослужащие, готовящиеся к отставке проходят переподготовку и обучение в соответствии с гражданскими специальностями.
На факультете строительства военно-морских баз готовят высококлассных инженеров-строителей, специализирующихся на строительстве коммуникаций для баз военного флота. Этот факультет считается одним из наиболее приоритетных для университета, так как Россия располагает большим количеством объектов военно-морского флота, требующих постоянного качественного обслуживания, ремонта и диагностики. Кроме того, значительное количество иностранных граждан проходят подготовку на этом факультете.
На санитарно-техническом отделении подготавливаются специалисты по обеспечению пожарной безопасности, но в первую очередь, - инженеры, обеспечивающие строительство и эксплуатацию уникальных систем жизнеобеспечения для хорошо защищенных военных объектов.
Похожие статьи
- 5 стадий принятия неизбежного. Психология человека
- Где живет слепая ясновидящая баба Нина: адрес и отзывы
- Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди
- Значение колец на пальцах у женщин. Как носить кольца
- Женские интимные прически: фото, виды и технология выполнения
- Многочлены. Разложение многочлена на множители: способы, примеры
- Какие бывают предложения по цели высказывания и по интонации? Виды предложений по цели высказывания