Дидактические закономерности и принципы обучения

0
0

Передача теоретических знаний об окружающем и формирование практических навыков жизнедеятельности у детей и молодежи — процесс долговременный и достаточно сложный. Он необходим объективно, так как обеспечивает само существование человеческого общества, и субъективно, поскольку необходим каждому индивиду для полноценной социализации.

Чему учит дидактика

Описание дидактики — искусства обучения — впервые сделал Вольфганг Ратке еще в XVI веке.

Вольфганг Ратке

Этот немецкий ученый описал общедидактические принципы обучения, чем дал ответы на главные вопросы педагогики того времени: чему следует учить детей и как это делать. Нынешняя дидактика решает больший и более сложный круг образовательных проблем обучающихся с учетом их возраста, состояния здоровья, целей получения образования, личностных качеств.

Решение образовательных задач невозможно без соблюдения дидактических законов, правил, принципов, без точно подобранных методов. При появлении новаторских программ дидактика прогнозирует их результативность с научной точки зрения и обосновывает или отвергает необходимость введения в педагогическую практику.

Результативность обучения подвержена влияниям внешних и внутренних процессов, происходящих в обществе, в мировой педагогической науке. Однако существуют относительно устойчивые условия, которые называются закономерностями обучения. Нарушения этих условий приводит к невыполнению задач образовательного процесса.

Закономерности обучения

Результативность процесса обучения зависит от внешних и внутренних факторов, которые можно назвать его закономерностями. Нарушения этих условий приводят к невыполнению задач образовательного процесса.

1) Внешние (то есть не зависящие от обучающегося) закономерности:

  • цели и само содержание обучения формируются в зависимости от потребностей и уровня развития общества;
  • его объем, полнота и качество зависят от материального и методического обеспечения образовательного процесса;
  • наличие и решение не только познавательных, но и воспитательных и развивающих задач;
  • обязательное сочетание теоретического образования с формированием практических навыков и умений.

2) Внутренние закономерности обучения (зависящие от качеств личности преподавателя и ученика):

  • учет уровня подготовленности обучающихся, наличия или отсутствия знаний и навыков;
  • влияние характера взаимоотношений между учителем и учеником на результаты;
  • зависимость качества обучения от профессионализма обучающего и степени заинтересованности получающего знания;
  • учет индивидуальных особенностей ученика (психологических, физических, умственных) и подбор специальных подходов к организации обучения.

Названные общие закономерности обучения существуют объективно и повторяются в любом виде деятельности, где оно осуществляется. Частные закономерности обучения могут отличаться от общих, что диктуется спецификой содержания учебного материала и условий его преподавания.

Что такое принципы обучения

Методические принципы обучения — это основные правила, формулирующие существенные требования как к содержанию, так и к организации обучения. Они вытекают из закономерностей педагогического процесса, и их нарушения ведут к его неэффективности.

общедидактические принципы обучения

Любой образовательный процесс базируется на следующих общедидактических принципах:

  • научности, связи с жизнью, практикой;
  • наглядности (помогает зрительно воспринять абстрактные понятия и явления);
  • природосообразности, учета личных особенностей учащихся;
  • стимулирования мыслительной активности, самостоятельности под руководством педагога;
  • доступности познавательного материала;
  • логичности, системности, преемственности обучения;
  • его воспитывающий характер.

Вытекающие из закономерностей образовательного процесса принципы также претерпевают изменения, если преобразуются социальные, научные, идеологические установки в обществе.

В чем суть педагогического искусства?

Специалист, занимающийся обучением детей или взрослых, должен иметь прочную теоретическую подготовку в области технологии преподавания. В этом деле нет мелочей.

Несоблюдение закономерностей и принципов обучения, даже их части, чревато отсутствием значимых мотивов, затруднениями в понимании теории и несформированностью навыков и умений. То есть такой учебный процесс не выполняет социальный заказ общества на всесторонне подготовленного к жизни человека.

Богатейший набор профессионального инструментария учителя разработан и описан в трудах педагогов-новаторов и опробован на практике.

методические принципы обучения

Задача педагога нового поколения — выбрать тот инструмент, который необходим для сегодняшнего конкретного обучающегося со всеми его индивидуальными особенностями. Это процесс творческий, требующий гибкости, педагогического чутья, вариативности применения теоретических основ дидактики. В этом и состоит педагогическое искусство.

Мотивы

Даже очень строго соблюдаемые закономерности и принципы обучения не гарантируют его высокого качества, если у учеников не сформированы мотивы. Мотив — та причина, которая заставляет человека любого возраста грызть гранит науки с удвоенным усердием. Иначе все осознается как ненужное, бесполезное.

Мотивы многочисленны, переплетаются между собой, могут появляться и угасать, изменяться. Они бывают осознанными, реальными и неосознанными, то есть непонятными для самого ученика.

закономерности и принципы обучения

Социальные мотивы проистекают из понимания значения знаний не только для себя, но и для общества: чувство ответственности лежит в их основе.

Личные мотивы стимулируют прилежное учение из-за перспектив получить хорошо оплачиваемую работу, занять видное место в классе, в школе, затем в обществе.

Познавательные мотивы характерны для тех, кто любопытен, хочет много знать, кому интересен сам процесс добывания знаний.

Учитель, уважай ученика!

Хороший дидактик не только хорошо знает методы и формы, цели и задачи, закономерности и принципы обучения, но является еще и хорошим психологом.

Он умеет подталкивать каждого своего ученика на сознательное, заинтересованное овладение знаниями, на волевое преодоление препятствий. При этом исключаются грубое давление, принуждение к обучению — это сделает его отвратительным, а учителя - врагом. Результат — нарушение принципа добровольности обучения, закономерно проявляется зависимость его результатов от отношений между педагогом и учеником.

принципы обучения

Изучение личных качеств ученика, учет его желаний и планов на будущее, демонстрация уважительного отношения, запрет на проявления личной неприязни к нему, признание его достижений и достоинств, организация всесторонней помощи в учебе (а иногда и вне учебы), а также следование закономерностям и принципам обучения сделают школьную атмосферу психологически комфортной. В такой школе он не захочет быть «последним» учеником...