Максимова Антонина Михайловна, актриса: биография, личная жизнь, фильмы
Очень часто судьба играет со всеми нами, не разделяя на звания, ордена и награды. Раз за разом она одинаково устраивает экзамен как для обычных людей, так и для известных публичных личностей, актеров и звезд театра и кино. Иногда награждая, но все чаще ломая чьи-то жизни.
Биография
Будущая актриса Антонина Максимова появилась на свет ровно за год до Великой Октябрьской социалистической революции - 7 ноября 1916 года.
Местом ее рождения стала Тула - один из старейших городов страны. Начало двадцатого столетия ознаменовалось достаточно бурным индустриальным развитием города, в котором одно за другим начали появляться предприятия-гиганты, представляющие металлургическую, металлообрабатывающую, военную и сахарную промышленность. Не менее оживленно развивалось и ремесленное производство. Одних только самоварных фабрик к моменту рождения Антонины насчитывалось более пятидесяти.
Одним из наиболее значимых предприятий города также был Тульский оружейный завод, старейший на территории современной России. В его мастерских и работал Михаил Максимов, отец Антонины, более тридцати лет своей жизни посвятивший изготовлению винтовок и револьверов, а ближе к рождению дочери - легендарного пулемета Максим.
На фото в статье - большой старинный групповой снимок «В честь 200-летия Тульского оружейного завода», 1912 год.
Мама Антонины Максимовой занималась домашним хозяйством и воспитывала еще двух сыновей, один из которых в дальнейшем стал ученым и работал в Ленинградском институте точных измерительных приборов, а другой стал полиграфистом одной из типографий города Москвы.
Театр
Антонина росла очень ярким, артистичным и открытым человеком, как и многие ее будущие коллеги по актерскому цеху активно занимаясь в школьных кружках самодеятельности. В то же время среди своих сверстников девушка выделялась необычным для ее возраста серьезным и глубоким отношением к своим пока еще детским ролям. В принятии решения о выборе своей будущей профессии никаких сомнений не было - только в актрисы.
Успешно окончив среднюю школу, отличница Антонина Максимова оставила родительский дом и поехала в столицу страны, где ей с первого же раза удалось поступить на актерский факультет Московского Учебно-театрального комбината имени А. В. Луначарского, впоследствии реорганизованного в Российский институт театрального искусства - ГИТИС.
На фото в статье - актриса в молодости.
После окончания Антониной театрального комбината в 1938 году ее зачислили в состав труппы бывшего Русского драматического театра Корша, впоследствии преобразованного в государственный театр Моссовета с названием "Комедия (бывший Корш)". Однако ввиду жизненных обстоятельств, которые будут изучены в данной статье немного позже, уже через год Максимова покинула Москву и уехала в город Саратов, устроившись в местный Театр драмы имени Карла Маркса, в котором проработала до начала Великой Отечественной войны.
Война
Когда в полдень 22 июня 1941 года из всех радиоточек страны разлилась страшная весть о нападении Германии на СССР, Антонина Максимова сразу же стала собираться на фронт. В первые же дни войны она стала радисткой и мужественно исполняла свой далеко не женский патриотический долг наравне со всеми остальными бойцами. Не пряталась от пуль за спины товарищей, не просилась на фронт и даже никому не говорила о том, что она актриса. Да и кто мог узнать в испачканной сажей девушке в потрепанной шинели героиню вышедшей незадолго до начала войны картине "Моряки", в которой рассказывалось о героической борьбе нашего флота с вторгшимся в советские воды неприятелем. Впрочем, то было всего лишь кино и художественный вымысел. Здесь же и сейчас шла самая настоящая беспощадная война, вокруг царили смерть и голод, а в ушах Антонины, не прекращаясь, звенело от взрывов разрывающихся снарядов.
Фронтовой театр
В 1943 году, когда в боевых действиях после победы советской армии под Сталинградом и в Курской битве, наконец, наступил коренной перелом, и у командования появилась возможность немного отдышаться и все-таки разглядеть в худющей радистке Максимовой именно ту самую актрису из кино, Антонину зачислили в первый фронтовой театр Всероссийского Театрального Общества.
На фото в статье - работа бригады фронтового театра, ноябрь 1943 года.
Выездные театральные отряды стали не только неотъемлемой частью быта наших солдат, но и единственной отдушиной в суровых фронтовых буднях. В военные годы Антонина Максимова вместе со своими коллегами выступала везде, где базировались войсковые части, будь то лес, поле, аэродром, село или военный госпиталь, поддерживая своими представлениями моральный дух бойцов, каждый день проливающих кровь за свою великую родину.
После своего возвращения домой в августе 1947 года Антонина была принята в труппу недавно созданного московского драматического Государственного театра киноактера, сцене которого актриса посвятила всю свою оставшуюся жизнь.
Первые роли в кино
Свою первую крошечную роль студентки-нигилистки Максимова сыграла еще в 1934 году, на первом курсе Учебно-театрального комбината. Ее кинодебютом стал фильм "Петербургская ночь", снятый по мотивам повестей Ф. М. Достоевского.
Уже через два года режиссер Г. Рошаль, очарованный нетипичной красотой молоденькой актрисы, увиденной им в "Петербургской ночи", пригласил Антонину в свою новую картину «Зори Парижа» о храбрых революционерах, ставящих любовь к родине превыше собственной жизни.
На фото в статье - юная актриса Максимова с Дмитрием Дорлиаком в картине «Зори Парижа», 1936 год.
Также до начала войны молодая актриса успела сняться еще в двух фильмах - героической картине "Моряки", о которой уже говорилось выше, и приключенческой ленте "Воздушная почта" 1939 года.
Личная жизнь Антонины Максимовой
Встреча Антонины и Дмитрия Львовича Дорлиака, сына высокопоставленных родителей, происходящих из старинной аристократической семьи юга Франции, была поистине судьбоносной для обоих актеров.
Дорлиак был мужчиной необыкновенно привлекательным. Фотографиями с его изображением была обклеена большая половина женских спален не только Москвы, но и всего Советского Союза. Воспитанный холеный щеголь Дмитрий был самым настоящим Казановой своего времени, к любой встреченной на его пути женщине, будь то простая буфетчица, уборщица или начинающая актриса Антонина Максимова - он неизменно относился, как к принцессе.
Они встретились во время съемок фильма "Зори Парижа" в 1936 году, и он разбил Антонине сердце.
От связи с Дорлиаком актриса забеременела. Сам же Дмитрий вскорости охладел к юной актрисе и разорвал с ней отношения, тем более, что он был несвободным кавалером, и его жена, Анна Данилевич, вскорости должна была родить ребенка.
Таким образом Дорлиак стал дважды отцом. Однако жизнь ребенка Антонины была совсем недолгой, он умер вскоре после рождения.
Между тем, информация о случившемся между Максимовой и Дорлиаком романе неожиданно стала достоянием общественности после публикации обличающей актера-ловеласа статьи в журнале "Кино". То время в значительной степени отличалось от сегодняшнего, и через непродолжительное время кино для Дмитрия Дорлиака было закрыто навсегда.
Лишившись неплохих заработков, он начал ездить с гастролями по стране в поисках средств к существованию. В 1938 году во время выступлений в Сибири актер заразился брюшным тифом и умер.
Сама же, прежде открытая, веселая и общительная Антонина после случившейся любовной драмы, умершего ребенка и смерти Дмитрия замкнулась в себе и осталась закрытым для всех человеком до конца своих дней.
Однажды актриса попробовала связать себя узами брака, выйдя замуж за детского поэта Якова Лазаревича Акима, однако их бездетный брак продлился совсем недолго.
Фильмография актрисы
Героинями фильмов Антонины Максимовой в основном были сильные и решительные женщины, среди которых чаще всего было можно увидеть военных, чиновниц и матерей. За свою творческую карьеру актриса появилась на экране более тридцати раз.
Одной из наиболее выдающихся ее работ по праву считается фантастико-приключенческая картина "Тайна двух океанов" 1955 года.
В том же году вышел фильм-трагедия "Отелло", снятый по мотивам одноименного произведения Уильяма Шекспира, в котором одним из ее партнеров был знаменитый Сергей Бондарчук.
Далее последовала знаменитейшая роль Максимовой в легендарной драме Г. Чухрая "Баллада о солдате", вышедшей на экраны в 1959 году. Образ матери главного героя фильма молодого солдата Алеши, за боевые заслуги отпросившегося в краткосрочный отпуск, чтобы повидаться с мамой, стал лучшей работой Татьяны Михайловны.
Наверное нет ни одного человека, чье сердце не дрогнуло в эпизоде, когда мать, безуспешно догоняющая машину, на которой ее сын возвращался обратно на фронт, обессилев, остановилась и в отчаянии крикнула: "Алеша!.."
В 60-е годы актриса также была задействована в комедийном и лирическом жанрах, снявшись в таких кинолентах, как "Берегись автомобиля" и "Звонят, откройте дверь", вышедших в 1966 году.
На фото в статье - Максимова с Роланом Быковым в киноповести "Звонят, откройте дверь".
В 1973 году Антонина Максимова сыграла роль Екатерины Михайловны Корчагиной, матери главного героя в многосерийной драме "Как закалялась сталь".
Одной из последних работ актрисы стала ее роль Лауры Лафарг, дочери Карла Маркса в биографическом художественном фильме "Ленин в Париже" 1981 года.
Исход
До конца своих дней актриса оставалась одинокой и вела затворнический образ жизни, преображаясь лишь только на сцене, когда принимала облик своей очередной героини.
Работы становилось все меньше. В конечном итоге свалившиеся на ее плечи жизненные невзгоды и перенесенные личные потрясения привели к тяжелому онкологическому заболеванию.
4 октября 1986 года Антонины Михайловны Максимовой не стало.
Она умерла в онкологическом центре. Как ни удивительно, но большинство ее зрителей и поклонников узнали о ее смерти лишь спустя несколько лет.
Актриса была настолько одинока, что как бы нелепо и тяжело это ни звучало, никто даже толком не знает, где похоронена эта удивительная женщина.
Похожие статьи
- Аркадий Кобяков: биография, фото, личная жизнь, причина смерти
- Как добраться до Шереметьево (терминал D): маршрут проезда
- Александр Михайлов: биография и личная жизнь актера. Жены и дети Александра Яковлевича Михайлова
- Шереметьево (терминал F): как добраться?
- Евгений Петросян: биография, личная жизнь, семья, дети
- В каком порядке смотреть "Людей Икс": хронология
- Самая дорогая монета в России. 10 самых дорогих монет России