Алексей Колосов: биография, семья и образование, музыкальная карьера, фото
Что такое джаз? Джаз - это волнующие ритмы и импровизация. Джаз - это горячее солнце Африки и холодная европейская гармония. Это музыка свободы, которая заменила зрение талантливому юноше Алексею, ставшему впоследствии лучшим джазменом России.
Происхождение
Истоки джазового музыканта и композитора Колосова начинаются в 1893 году, когда в далеком уральском городе Екатеринбурге на свет появились Николай Алексеевич Колосов-Маевский и Любовь Исидоровна Франк — его дедушка и бабушка по линии отца.
В юности они оба были актерами, трудились на поприще активной театрально-общественной деятельности, направленной на детскую и подростковую аудиторию. Вскоре молодых активистов заметили представители новой советской власти и позвали работать в Москву. Однако в то непростое для страны время добраться до столицы через всю страну на перекладных было очень непросто. Они опоздали и их места уже заняли другие счастливчики. Но видно, не очень то и хотелось — Николай Алексеевич быстро устроился в одну из столичных типографий, где проработал долгие годы, а Любовь Исидоровна, в совершенстве владеющая тремя языками, стала сотрудницей Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (на фото ниже).
Дедушка же и бабушка по материнской линии — Иван Алексеевич и Варвара Николаевна — были потомственными крестьянами, очень далекими от искусства. Переехав в 1928 году в Москву, они трудились на кондитерской фабрике «Красный Октябрь».
Отец
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, член ВКП(б) Сергей Николаевич Колосов, папа нашего героя, был известным советским кинорежиссером, сценаристом и педагогом, подарившим стране такие, памятные каждому ее жителю картины, как «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое», «Укрощение строптивой», «Назначение», «Душечка», «Северо-западнее Берлина» и многие другие.
Отец Алексея Колосова родился 27 декабря 1921 года в Москве.
Он был фронтовиком, прошедшим Зимнюю и Великую Отечественную войны. Большинство его работ стали знаковыми для отечественного киноискусства 60-80-х. Особенно те картины, которые он создал вместе со своей любимой женой, легендарной актрисой Людмилой Касаткиной.
Мама
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени братьев Васильевых, кавалер ордена Ленина, орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени Людмила Ивановна Касаткина, уроженка далекого села Володарское Смоленской области, появилась на свет 15 мая 1925 года.
На счету этой замечательной актрисы более тридцати кинокартин, среди которых незабываемые "Укротительница тигров", "Укрощение строптивой", "Принцесса цирка" и "Большая перемена".
Актерская семья
Впервые родители Алексея Колосова встретились в мае 1946 года, в стенах Российского института театрального искусства имени А. В. Луначарского.
Практичная (в родителей) Касаткина дожидалась четыре года, пока ее жених становился на ноги. И лишь когда они оба начали зарабатывать, дала свое согласие на свадьбу.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов поженились в 1950 году. Оба они были достаточно схожи по воспитанию и происхождению. Их родители жили скромно, и такой же простой и без претензий на что-то большее получилась их свадьба - праздничный стол был накрыт для узкого семейного круга в квартире родителей невесты.
Поженившись, Людмила и Сергей тут же отправились покорять сцены и экраны страны. Он - доучиваться в Театральном институте и ставить свои первые спектакли, а она - навстречу славе, который ей принесет ее первый же фильм "Укротительница тигров".
И лишь спустя 8 лет, 8 ноября 1958 года у них родился сын - Алексей Сергеевич Колосов.
Детство
Когда родился маленький Алеша, его воспитанием занялись Иван Алексеевич и Варвара Николаевна. Дедушка же и бабушка по линии отца к тому времени, к сожалению, уже ушли из жизни и мальчик их совсем не знал.
В первые годы своего детства будущий музыкант своих родителей практически не видел. Один за одним выходили первые фильмы отца - короткометражные "Особенная монета" и "Кубинская новелла", за которыми последовала знаменитая картина "Укрощение строптивой", а за ней и четырехсерийная военная драма "Вызываем огонь на себя", в главных ролях которых снялась его мама.
Летом родители уезжали в отпуск, а их сын вместе с дедушкой и бабушкой по материнской линии отправлялся на дачу. Зато когда туда к нему приезжали родители, его радости не было предела. Отец стал для юного Алексея Колосова самым лучшим другом - они разговаривали часами, в течение которых Сергей Николаевич терпеливо выслушивал все тайны сына и отвечал на его вопросы обо всем на свете. Алеша совершенно не обижался на своих родителей. Зато очень сильно переживал мамину популярность, ревнуя ее к многочисленным поклонникам. Людмила Касаткина даже в булочную не могла выйти, чтобы к ней тотчас же не подбежали за очередным автографом
Алексей Колосов рост мечтательным и творческим мальчиком. Хорошо рисовал и имел развитый слух. В школе успевал, однако частенько на полях его дневника можно было увидеть необычные замечания преподавателей: "Ваш сын ушел в себя" или "Читал литературу на уроке математики".
В тринадцать лет Алексей серьезно заболел и начал слепнуть. Ни один врач не мог ему помочь, пока через год не удалось сделать сложнейшую операцию на глазах. Болезнь удалось остановить, однако его зрение так и не восстановилось.
Юность
Как потом вспоминал сам Алексей, скорее всего из-за проблем со зрением он и пришел к музыке, вынужденный научиться восприятию мира на слух.
Худо-бедно, но школа была уже окончена. Нужно было чем-то заниматься или идти работать. По совету родителей он поступил на Факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, однако уже к третьему курсу понял, что хочет быть только музыкантом.
Поэтому параллельно основному обучению он поступил на заочное отделение Музыкального училища имени Гнесиных по классу гитары. В 1980 году Алексей стал дипломированным журналистом, а еще через два года - выпускником Гнесинки, занимаясь с этого момента только музыкой.
Алексей Колосов и джаз познакомились друг с другом в начале 80-х. Все стены в его комнате были увешаны джазовыми плакатами.
Кино
Ко времени окончания школы Алексей успел сняться в нескольких эпизодических ролях фильмов отца.
Его кинодебютом стала крошечная роль в драме 1974 года «Помни имя свое», в котором также играла и его мама, Людмила Касаткина. Алексей воплотил образ немецкого солдата, охранника концлагеря, за что получил свои первые заработанные три рубля.
Также Колосов-младший принял участие в телевизионной многосерийной мелодраме "Радости земные" 1988 года.
Через четыре года Алексей снялся в девятисерийном телефильме "Раскол" о становлении партии большевиков.
Кроме того, его отцу пригодились и музыкальные способности сына. Сергей Николаевич, обычно работавший с такими известными композиторами, как Альфред Шнитке и Алексей Рыбников, не побоялся проверить Алексея на деле, поручив ему музыку для своих картин «Дневник профессора Готье», «Судья в ловушке» и «Потерянные в раю». Алексей успешно справился.
Джаз
Это музыкальное направление появилось в биографии Алексея Колосова благодаря радио - на "вражеском" "Голосе Америки" была джазовая программа, изменившая мир одаренного юноши.
Начиная с 1983 года гитарист Алексей активно выступал в различных музыкальных группах Москвы. В качестве джазового исполнителя он дебютировал в 1985 году, на фестивале, проводимом в Доме культуры "Москворечье". Затем через год последовало его выступление в составе камерного ансамбля саксофониста Симона Ширмана.
В 1987 году на радиостанции "Юность" вышел первый выпуск его авторской программы "Беседы о джазе", а чуть позже на "Радио России" - целая серия программ Алексея "Когда не хватает джаза", а также радио-мосты со звездами джаза из Польши и России.
В 1992 году Алексей Колосов со своими друзьями и коллегами, саксофонистом Львом Лебедевым, пианистом Дмитрием Яковлевым, басистом Евгением Серковым и барабанщиком Евгением Косеко, основал группу «Аура», у которой впоследствии вышло 4 компакт-диска.
В 1996-2001 годах Алексей выпустил альбомы "Русский блюз", "Арбат-буги" и "Ночное шоссе". Начиная с 2004 года стал председателем нового конкурса молодых джазовых исполнителей Big Sky, а в 2007 году был награжден Золотым Орденом «За служение искусству».
На счету композитора Алексея Колосова также создание и организация таких знаковых джазовых международных фестивалей, как Российско-Норвежский джазовый фестиваль, "Балтийский джаз", Jazz Travel Poland, Jazz Travel Finland, Moscow Jazz Open, Montenegro Jazz Open и Costa Del Jazz.
Личная жизнь
Первую жену Алексея Колосова звали Марией. Она была дочерью генерала и работала редактором одного из московских издательств. Молодые люди поженились в 1983 году, а уже через год их своим появлением на свет осчастливила дочь, которую назвали Людмилой, в честь матери Алексея.
Пара жила в квартире родителей Маши, которые практически весь год жили на своей генеральской даче.
На фото - Алексей со своими родителями, женой Машей и дочерью Людмилой.
Их брак просуществовал десять лет, после чего Алексей и Маша расстались.
Со второй женой его познакомила мама, Людмила Касаткина. Светлана работала в престижной компании "ЮКОС" и поначалу вызывала раздражение Алексея, ввиду стараний матери их свести. Не нравилось это и самой Светлане.
Так прошло четыре года. А потом их взаимный лед тронулся. В 2000 году они поженились. В лице Светланы Алексей наконец-то нашел жену и друга одновременно. Она оставила свою карьеру и стала заниматься делами мужа, поддерживая и помогая ему во всех музыкальных проектах.
В 2001 году у них родилась дочь Аня. Сейчас ей уже семнадцать лет, и она собирается стать музыкантом, продолжив дело отца.
Похожие статьи
- Дивноморское: отзывы отдыхающих, фото поселка и пляжа
- Сакское озеро в Крыму: как добраться, лечебные свойства, отзывы
- В каком порядке смотреть "Людей Икс": хронология
- Как писать отзыв о прочитанном произведении: план, пример
- Как настроить универсальный пульт для телевизора? Инструкция
- Виды изобразительного искусства. Виды и жанры изобразительного искусства
- Тунис в октябре: отзывы туристов, погода, температура воды. Отдых в Тунисе в октябре