Взыскание задолженности: сроки и порядок действий
Взыскание задолженности – сложная процедура, направленная на возвращение денежных средств или имущества или компенсацию за него. Рассмотрим этапы взыскания, действия, которые предпринимаются, значение ряда органов власти.
Законодательное регулирование
Процессуальные кодексы описывают судебный процесс: от подачи заявления о взыскании до принятия судом решения и выдачи исполнительного документа.
ГПК, АПК, КАС построены по одинаковой схеме, отличия лишь в нюансах. Закон об исполнительном производстве описывает порядок действий взыскателя, пристава и должника. Вид производства, в рамках которого вынесли решение, значения на данной стадии не имеет.
Судебный пристав не остается без контроля, некоторые решения требуют утверждения начальника, а некоторые судьи - с целью чего материалы передаются в суд.
Также ВС РФ и ВАС, пока он не был расформирован, издали ряд разъяснений по данной теме.
Как организовано взаимодействие
Взыскание задолженности начинается с подачи заявления в суд. Затем выносится решение или судебный приказ. После чего эстафета переходит к ФССП. Следует помнить, что и должник, и взыскатель имеют перечень прав и обязанностей. Их нельзя упускать из виду, пытаясь вернуть деньги.
Подготовка к судебному процессу
Заявление о взыскании задолженности направляется в суд. Если сумма меньше 50 тысяч рублей, дело рассматривается мировым судом, если больше - районным.
Если же участники процесса - экономические субъекты, дело рассматривается в арбитражном суде.
Если планируется подача документов в арбитражный суд, то предварительно потенциальному ответчику отправляется претензия с расчетом суммы всего долга, с учетом штрафов. Если суммы не были обозначены в претензии, суд не будет рассматривать требования, заявленные по ним в иске. Готовя бумаги для общего суда, претензией заниматься нет необходимости.
Получение приказа
Взыскание задолженности начинается с приказного производства. Оно представляет собой упрощенный вид рассмотрения дел. В процессуальных кодексах перечислены материалы, разбираемые таким образом. Взыскатель подает заявление и документы в подтверждение своих требований. Если судья сочтет их обоснованными, то примет судебный акт в пользу заявителя.
Лицо, которое планируют подвергнуть взысканию, имеет 10 дней с момента получения копии на почте на то, чтобы подать возражение на судебный приказ о взыскании задолженности.
Если по каким-то причинам время на подачу заявления пропущено, одновременно подается просьба о восстановлении срока. Далее в случае отказа судьи должник вправе обжаловать приказ в кассационной инстанции региона по процессуальным основаниям (шансы на пересмотр, надо сказать, мизерные).
Если судья отменил приказ, у заявителя появляется право на иск, к которому обязательно прилагается определение об отмене приказа.
Если взыскиваемая сумма превышает определенный предел (по ГПК 500 тысяч рублей, в АПК 400 тысяч рублей), то дело сразу же рассматривается в исковом порядке без необходимости подачи заявления на выдачу судебного приказа. Порядок взыскания задолженности меняется и в том случае, если в иске кроме взыскания присутствуют иные требования, в частности, о расторжении соглашения. Если они не рассматриваются в приказном порядке.
Подача иска
Иск о взыскании задолженности рассматривается в суде по месту проживания ответчика, за исключением случаев, где истцу дается право выбора места разбирательства.
Есть общие требования к заявлениям:
- название суда;
- сведения об истце, месте проживания или нахождения, контактные данные;
- сведения об ответчике, месте проживания или нахождения, контактные данные;
- изложение обстоятельств (основание возникновения долга, расчет сумм);
- требования к суду, в частности, о взыскании денежных средств (указывается как общая сумма, так и ее отдельные элементы – проценты, пеня, основная сумма);
- перечень приложенных документов;
- цена иска;
- квитанция об уплате госпошлины;
- дата и подпись подачи.
Число копий подается согласно количеству участников процесса. Готовясь к арбитражному процессу, заявитель обязан отправить копии материалов ответчику, а в суд представить уведомление и опись. АПК обязывает еще ссылаться на нормативные документы.
Ниже рассмотрим особенности взыскания в некоторых ситуациях.
Долги по ЖКХ
Взыскание задолженности за коммунальные услуги путем вынесения приказа прямо предусматривается ГПК.
Заявителю, независимо от того, подается заявление о выдаче приказа или иск, надо доказать следующие факты:
- основание для оказания услуг (договор, результаты конкурса на управление домом, статус монопольного поставщика услуги или ресурса в данной местности);
- доказательства оказания услуги;
- расчет долга.
Взыскание задолженности за коммунальные услуги усложняется, если клиент докажет, что их не оказывали или они были ненадлежащего качества. Подтверждением того являются ответы на жалобы потребителя в уполномоченные инстанции и претензии, которые направлялись в адрес исполнителя услуги.
Если обратить внимание суда на недостаточность доказательной базы, он примет решение в пользу потребителя. Существенным нарушением считается расхождение с текстом типового договора условий, предложенных исполнителем услуги.
Кредитные долги
Взыскание задолженности по кредиту организовывается по общей схеме. Особенности заключаются в иске. Во-первых, представляется копия договора или документов, подтверждающих факт его заключения. Нередко это анкета, в которой дается согласие на условия, изложенные в отдельно опубликованном порядке кредитования физических лиц. Во-вторых, кредитор обязан представить в суд детальный расчет долга.
Ответчик может ссылаться на нарушения, допущенные в процедуре кредитования. Особенно внимательными должны быть кредиторы в отношениях с гражданами. Они защищены целым перечнем законов, в частности, законом о потребительском кредитовании.
Отсутствие существенных условий или чрезмерный перекос условий в пользу банка дают право заявить о полной или частичной недействительности ранее подписанного соглашения или сослаться на то, что оно не заключено. С этой целью подается встречное исковое заявление.
Долги перед казной
На сегодня предусматривается единый порядок взыскания налоговой задолженности. Согласно НК, одна статья посвящена выплате долга юридическими лицами и предпринимателями, а вторая - обычными гражданами, не занимающимися предпринимательством.
В чем заключается разница? В адрес бизнесмена направляется требование о выплате долга, а затем выносится постановление начальником управления службы, которое направляется в ФССП, минуя суд.
Закон дает право обратиться с решением о взыскании в течение 2 лет после окончания срока исполнения требования о выплате долга.
Если пропущен срок исполнения постановления о взыскании, то материалы передаются в суд (в форме заявления о выдаче судебного приказа).
В случае с обычными гражданами порядок иной. Направляется требование о выплате налога, а затем подается заявление о выдаче судебного приказа. Должник вправе подать судье возражение, после чего ФНС обратится в суд с полноценным иском.
Процедуры взыскания налоговых, страховых и таможенных платежей регулируются налоговым кодексом и КАС. Так, например, НК предписывает порядок наложения взыскания на имущество.
В случае с гражданами минимальная сумма долга для обращения в суд – 3 тыс. руб., в то же время НК ссылается на исключения из правила.
Выдача исполнительного документа
Порядок взыскания задолженности по решению суда обязывает вначале обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа.
АПК позволяет заранее просить судью направить приставам исполнительный лист без того, чтобы писать заявление на его выдачу, а затем подавать новое заявление уже приставам.
Исполнительные листы выдаются при условии вступления в силу судебного акта.
Задача судебных приставов
Если кто-то оказывается должником по решению суда, неважно, в какой форме оно вынесено (приказ или решение), то ему следует обратиться в службу судебных приставов и узнать задолженность. Кроме того, сайт организации позволяет получить информацию без непосредственного посещения ее офисов.
Заявитель также может обратиться за информацией о ходе производства, некоторая информация также хранится на сайте.
Однако это только одна функция службы. Еще она принимает меры по взысканию долга путем розыска имущества, его ареста и продажи. Блокируются счета должника. В ходе исполнительного производства разрешено проникать в жилье с целью осмотра на предмет наличия имущества, на которое можно обратить взыскание.
Алгоритм взаимодействия с приставами
Производство начинается с постановления, вынесенного на основе исполнительного листа и заявления взыскателя.
Затем принимаются меры по вызову должника. С момента получения постановления пристава у него есть 7 дней на добровольное исполнение решения суда.
В зависимости от размера долга и доходов должника пристав может ограничиться взысканием средств со счета и арестом имущества, в частности, до погашения долга налагается запрет на операции с имуществом (автомобилями, недвижимостью). Ограничения на вождение транспорта, права выезда за границу применяются только в обозначенных законом случаях.
Если по каким-то причинам постоянных доходов нет, то имущество передается на торги, а вырученные суммы передаются взыскателю.
Некоторые должники, не имеющие официального дохода, договариваются о регулярных выплатах с приставом, что позволяет избежать многочисленных проблем.
Выплатив долг, следует обратиться в службу судебных приставов и узнать задолженность. Может пройти неделя или больше, прежде чем система зафиксирует факт оплаты, и приставы снимут все ограничения. Ускорить процесс получится, если лично представить документы.
Отметим право сторон исполнительного производства обжаловать действия судебного пристава. Предлагается два основных варианта – обращение к непосредственному руководителю чиновника или в суд.
Реально ли обойтись без судебных исполнителей?
Никто не любит взаимодействовать с органами власти. Бюрократия и низкая эффективность деятельности чиновников регулярно напоминают о себе. Закон позволяет взыскателю обратиться в банк напрямую, минуя ФССП. Получив исполнительный лист, надо отправиться в банк и написать заявление о взыскании средств со счета.
Банк обязан совершить списание, получив исполнительный лист и заявление от заинтересованных лиц.
Если же списание со счета невозможно и взыскание обеспечит только принудительная продажа имущества, без помощи исполнителей не обойтись.
Сроки обращения в суд и к приставам
Сроки взыскания задолженности регулируются нормами ГК и налогового законодательства, смотря о чем идет речь.
По общему правилу применяется период исковой давности в 3 года. При периодических платежах, как, например, с коммунальными услугами, банковскими кредитами, по каждому платежу течение срока рассчитывается индивидуально.
Отметим, что пропуск срока давности имеет значение, если об этом заявит в процессе ответчик. Если же он упустит этот момент, суд вынесет решение о взыскании.
Заявление о применении срока давности на стадии пересмотра не имеет значения, если ответчик не говорил об этом ранее и тому нет доказательств, в частности, письменных заявлений.
Сложнее всего с долгами перед государством. С одной стороны, установлен 3-летний срок давности, с другой, он восстанавливается по просьбе налогового органа. Хотя в подобных случаях восстановление срока для организации почти невозможно. Так, например, предприятия ЖКХ могут взыскать долги только за 3 года, предшествующие подаче иска.
Закон ограничивает и сроки предъявления исполнительных листов и судебных приказов приставам или банкам. Общий срок - 3 года, если арбитражный суд восстановил срок обращения за взысканием, то дается 3 месяца на обращение к приставам.
В случае с периодическими платежами предъявление разрешено в течение всего периода существования такой обязанности и в течение 3 лет после ее прекращения (например, алименты).
Похожие статьи
- Народы Красноярского края: история, традиции, особенности
- Самые известные люди России
- Ложные маслята - как отличить? Фото и описание ложных маслят
- Как оформить бабушку или дедушку в государственный дом престарелых: пошаговая инструкция
- Внешность татар. Как отличить татарина. Черты лица
- Еврейские фамилии. Еврейские фамилии в России. Распространенные еврейские фамилии
- Лучшие кружки и секции для подростков - список, особенности и рекомендации