Что такое единство? Значение, происхождение, синонимы
Что такое единство? Это понятие имеет множество оттенков своего значения. Оно употребляется в различных областях жизни. Например, в философской науке, богословии, психологии, математике. Подробно о том, что такое единство, будет рассказано в статье.
Варианты истолкования
Значение слова «единство» в словаре имеет три варианта:
- Согласно первому, это свойство, соответствующее значению прилагательного «единый». Подробнее о нем будет рассказано ниже.
- Второй вариант говорит о совпадении, общности, солидарности.
- Третий обозначает монолитность, неразделимость, цельность.
Далее для более пристального изучения того, что такое единство, будет рассмотрено значение прилагательного «единый», на которое идет ссылка в словаре.
Единый
У этого прилагательного также имеется несколько оттенков значения. Среди них:
- Один, тот что представлен хотя бы в единственном экземпляре.
- С пометкой «устаревшее» – лишь один, единственный.
- Нераздельный, цельный.
- Общий, один и тот же.
Для лучшего понимания того, что такое единство, целесообразным будет рассмотреть происхождение слова.
Этимология
Существительное «единство» происходит от прилагательного «единый». Последнее образовано от праславянского прилагательного edin. От него произошли следующие понятия:
- старославянское ѥдинъ;
- русское «один», «единый»;
- украинское «один»;
- белорусское «адзин»;
- болгарское «един»;
- сербохорватское «едан»;
- словенское édǝn;
- чешское, польское и словацкое jeden;
- верхнелужское jedyn;
- нижнелужское jaden.
По мнению лингвистов, праславянское edin состоит из двух частей: ed и in. Первая из них, вероятно, происходит от латинского местоимения ессе, значение которого «се», «вон», а также местоимения ecquis, обозначающего «кто-нибудь». Еще возможно происхождение от умбрского eřek, erse, означающих «кто-нибудь». Основа указанных местоимений — индоевропейская, то есть местоимение «е».
Вторая часть, in, обозначает «иной» и связана с:
- древнелатинским oinos, ūnus;
- греческим οἴνη, что значит «одно очко»;
- ирландским óin, oen, означающим «один»;
- готским ains — «один».
Отсюда же происходят и такие слова, как:
- русское «одинец», обозначающее старого кабана, который живет отдельно от стада;
- украинское «одинець» в том же значении;
- польское odyniec, что на русский язык переводится как «кабан», «вепрь».
Две позиции
В философии понятие «единство» трактуется как взаимная связь между определенными предметами, процессами. Посредством нее образуется целостная система взаимодействия, которая является внутренне устойчивой в изменениях. Но одновременно она включена в широкую систему, находящуюся в мировом пространстве, вечном и бесконечном. Единство мира рассматривается с двух философских позиций:
- С материалистической точки зрения единство и многообразие, являющееся фактом, доказательство которого — вся история познания и деятельность людей в материальном мире.
- С позиции идеализма единство явлений считается лишь идеальным единством, результатом целесообразной деятельности Бога, духа, человека.
В ранней античной философии
Древними философами единство мира воспринималось как очевидный факт, не требующий никаких доказательств. Единство лежит в основе всех построений и предпосылок. В качестве исходной точки, с которой рассматривается всеобщее единство всех явлений, выступает материальное первоначало. Из него состоит окружающий человека мир, а также он сам.
Многообразие мира состоит из различных видоизменений, одних и тех же стихий или всевозможных сочетаний одних и тех же частиц. Основание и сущность единства мира и присущих ему явлений — это всеобщее первоначало. Как правило, оно трактуется как некая телесная, чувственно воспринимаемая субстанция. Например, воздух, вода, огонь.
Так, согласно Демокриту, то, что воспринимается чувствами, в своей основе имеет общий состав, характерный для любой вещи. Это атомы. Пифагором были заложены основы, объясняющие единство с количественно-математической точки зрения. Платон делал акцент не только на одной логической стороне проблемы.
Аристотель делал попытки объединения двух традиций, с одной стороны — античного материализма, с другой — некоторых положений платоновской идеалистической диалектики. Аристотель дал несколько определений понятия «единство». Он старался отыскать для него универсальную формулировку. В конечном счете философ предпочел придерживаться пифагорейско-платоновской традиции, которая предполагает, что сущность единого состоит в том, что в известном смысле оно являет собой начало числа.
День народного единства
Является в России одним из государственных праздников. Его отмечают 4 ноября, а установлен он в 2005 году. Эта дата выбрана в связи с историческими событиями, которые были очень важными для российского государства. Вот их хронология:
- 22 октября 1612 года воины народного ополчения, возглавляемые Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, штурмовали Китай-город и взяли его. Гарнизону Речи Посполитой пришлось отступить в Кремль. В Китай-город князь Пожарский вступил с иконой, изображающей Казанскую Божью Матерь.
- 23 октября командованием гарнизона, состоящего из поляков, была подписана капитуляция. Из Кремля были выпущены московские бояре и другие знатные лица.
- 24 октября гарнизон окончательно сдался.
Царь Алексей Михайлович в 1649 году отдал приказ, предписывающий отмечать праздник иконы Казанской Богоматери и летом, и осенью, а именно в октябре, 22 числа, по юлианскому календарю. Тогда у него родился первый сын, Дмитрий.
Этот праздник, связанный с избавлением столицы и всей России от поляков, присутствует в народном православном календаре и по сей день. В 20-м и 21-м веках дню, обозначенному в юлианском календаре как 22 октября, в григорианском соответствует дата 4 ноября. Именно ее и выбрали как день праздника народного единства.
Похожие статьи
- Зачем нужна география в жизни? Зачем нужно изучать географию?
- Практическое значение биологии в жизни человека, в медицине, в пищевой промышленности
- К чему снятся змеи женщине? Толкование снов
- Белоруссия или Беларусь: как правильно говорить и писать?
- Специальность "государственное и муниципальное управление": кем потом работать?
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- Миф о Геракле: краткое содержание. 12 подвигов Геракла