Источники земельного права РФ: понятие, виды, история появления
Общественные отношения, которые складываются в сфере применения и охраны земли, регулируются земельным правом. Данная отрасль относится к нескольно обособленной. Она состоит из норм поведения, в которой выражается государственная воля в связи с регулированием правоотношений касательно рационального применения и сбережения земли как богатства России.
Понятие: из чего возникло?
Право возникло в виде социального института на базе соответствующих источников. За счет них осуществлялось и развитие. Источники земельного права понимают по-разному. Это условия материального, социального и экономического характера, действующие в обществе, а также исторические, связанные с религией и моралью. Это и методы образования права, юридическая сила норм, способ и форма выражения их содержания. В теории юридическими источниками является официальная форма выражения, фиксации, изменения и отмены соответствующих правовых норм.
Виды
В России используется система европейского континентального права. Ее главная особенность заключается в наличии кодифицированных правовых актов. Поэтому основные источники земельного права – это:
- Законы.
- Иные правовые акты.
По сложившемуся представлению, в российской правовой системе в основном действуют акты, внутренние и международные договоры, которые регулируют земельные правоотношения. А вот судебные прецеденты и обычаи – не традиционные виды источников земельного права.
Конституция
Это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. На его основе принимаются все остальные законы и правовые акты. В Конституции содержатся и положения, касающиеся земельного права. Так, в ст. 72 указано, что соответствующие отношения регулируются регионами страны. Но есть и вопросы, которые находятся в совместном ведении. К таковым относится:
- Владение и распоряжение природными ресурсами, относящимися к ЗП.
- Разграничение госсобственности.
- Природопользование.
- Охрана внешней среды и нормы, обеспечивающие безопасность экологическую.
- Законодательство.
По этим вопросам принимаются законы федерального и регионального уровня. Если действие первых распространяется на всю страну, то вторых – только в определенном субъекте РФ. Если в отношении вопросов совместного регулирования федерального закона нет, то регионы вправе издавать свои законодательные акты.
Конституция содержит информацию о полномочиях госорганов по земельным отношениям. В ст. 114 говорится о том, что правительство проводит единую политику в экологической сфере, управляет собственностью, принадлежащей государству.
Нормативный акт
В данном случае есть 2 группы, на которые подразделяются правовые акты. Это:
- Нормативные.
- Индивидуальные.
К первым относятся такие источники российского земельного права, которые устанавливают, меняют и отменяют соответствующие нормы. Данные акты должны быть властными, а также нормативными (то есть способными применяться в многократном порядке). Кроме того, адресаты не должны относиться к определенным субъектам и являться обязательными для выполнения.
Определение нормативного правового акта содержится в Постановлении ГД № 781-11 от 11.11.96 г. В соответствии с ним, это официальный документ, который издан в соответствующей форме уполномоченным органом в рамках его компетенции и устанавливающий, изменяющий или отменяющий правовые нормы.
При этом нужно разобраться и со следующим понятием. Правовая норма – это государственное предписание, обязательное для всех, может иметь постоянный или временный период действия, используется для многократного применения.
В Постановлении Пленума ВАС № 48 говорится о признаках, которыми отличаются эти источники российского земельного права. Они издаются в порядке, установленном уполномоченным госорганом или органом местной власти, и содержат правовые нормы.
Индивидуальные акты носят правоприменительный характер. В них содержится властное изъявление воли уполномоченных органов. Индивидуальность заключается в персонификации (т. е. это факты, основания для появления определенных правоотношений), а также в том, что благодаря им разрешаются вопросы конкретного характера. Они являются источником прав и обязанностей тех лиц, которые указаны в актах. Примерами могут служить решения о назначении на должность, премировании и прочее. Непосредственно в земельном праве это могут быть акты о предоставлении участка земли, резервировании и так далее.
Нормативные и индивидуальные акты имеют разную правовую форму. К примеру, в законе «О Правительстве РФ» № 2-ФКЗ говорится о том, что данный орган издает распоряжения и постановления. При нормативном характере издаются постановления, а при не нормативном – распоряжения.
Виды правовых актов
Данные акты по вертикали подразделяются на следующие виды:
- Изданные федеральными госорганами.
- Субъектами России.
- Органами местных властей.
По горизонтали акты подразделяются на:
- Законы.
- Подзаконные акты.
Источники
Система источников земельного права выглядит следующим образом:
- Конституция.
- Международные договоры.
- Федеральные законы, регулирующие земельные правоотношения.
- Федеральные законы, регулирующие правоотношения в области природопользования и охраны внешней среды.
- Другие ФЗ.
- Указы Президента.
- Акты федеральных исполнительных органов.
- Акты регионов РФ.
- Акты органов местных властей.
Юридическая сила определяется, исходя из компетенции госоргана и роли акта в законодательной системе.
Нормативный правовой договор также может быть отнесен к этой системе. В Конституции сказано, что полномочия между госорганами страны и регионов разграничиваются в соответствии с Конституцией, а также соответствующими договорами федеративного и регионального уровня. Те договоры, которые были заключены до 1992 года, продолжают свое действие и в настоящее время. Сегодня практически не заключаются соответствующие договоры. Единственным примером может являться лишь договор, подписанный в 2007 г., о разграничении полномочий между госорганами России и Республики Татарстан.
Международный договор
В Конституции говорится о том, что международные договоры РФ входят в национальную систему права. Таким образом, они такие же источники земельного права. Более того, главным законом страны закреплен приоритет международных норм над национальными. То же относится и к земельному законодательству. Например, в ст. 4 Земельного кодекса говорится о том, что если международным договором, который Россия подписала, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в ЗК РФ, то будут использоваться нормы соответствующего договора. Информация том, как регулируются международные источники земельного права, содержится в одноименном законе № 101-ФЗ.
Обычай
В российской теории различается обычай как таковой и правовой обычай. Правовыми обычаи становятся лишь тогда, когда законодательством предусматривается ссылка на них. Таким образом, приобретается юридическая сила. В этом случае обычаи – также источники земельного права.
К примеру, в ст. 19 Гражданского кодекса говорится о том, что гражданин пользуется правами и выполняет обязанности под своим именем (ФИО), если другое не предусмотрено законом.
Если правило поведения включается в закон, речь идет уже не о правовом обычае, а о соответствующей норме, которая содержится в акте. К примеру, согласно ст. 11 Лесного кодекса, граждане вправе находиться в лесах и собирать дикорастущие плоды, орехи, грибы и прочие ресурсы не древесного характера (в основном, пригодной для пищи). Схожая норма содержится в ст. 221 Гражданского кодекса.
Определение обычая
В российском законодательстве не закреплено определение правового обычая. Но в ст. 5 кодекса сказано, что под обычаем понимается сложившееся и используемое в предпринимательской деятельности правило поведения вне зависимости от того, закреплено оно документально или нет. Кроме того, в законах можно встретить такие термины, как «местный обычай», «морского порта», «международные морские», «признаваемые в России», «торговые». Но их суть не объясняется. Входят ли они в понятие источников земельного права? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, что они собой представляют на практике.
Как применяются обычаи
В первую очередь речь идет о местных обычаях и обычаях коренных народов. Так, в законе № 104-ФЗ говорится о том, что решения по организации общины малочисленных народов и их отношений могут приниматься на основе обычаев, которые не противоречат законодательству страны и регионов. В законе № 82-ФЗ указано, что традиционный образ жизни малочисленных народов – это сложившийся метод жизнеобеспечения, который основан на историческом опыте предков в отношении природопользования, организации социальной жизни, культуры и сохранения обычаев.
В ст. 13 АПК РФ, где указаны виды нормативных правоприменительных актов, говорится и об обычаях делового оборота. То же самое можно найти в ст. 11 ГПК РФ, где сказано, что суд разрешает подобные дела на основе обычаев делового оборота, если эта возможность предусмотрена соответствующими нормативными актами. Аналогичные положения встречаются в законе «О третейских судах» № 102-ФЗ, а также «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1.
Соответствующие нормы определяют те источники, которыми разрешаются конфликты в суде. К таковым относятся акты и обычаи делового оборота. Обычаи как таковые не включаются в него. О том, как суды разрешают споры, которые связаны с использованием местных обычаев и коренных народов, они не решают. Поэтому говорить о том, что источниками земельного права являются обычаи, будет неправильно.
Судебная практика
Важная роль в вопросе отводится и судебной практике. Часто при этом используются Постановления ВС РФ, а также решения ВАС РФ. Соответствующие правовые акты являются указанием для применения судами в конкретных делах. В данном качестве – это такие же источники земельного права РФ. Однако они не могут использоваться как регуляторы правоотношений.
В то же время при рассмотрении дела в суде данные акты имеют юридическую силу. Поэтому судебные органы принимают решения, основываясь на них. Данная система нормативных актов находится в постоянном совершенствовании с целью лучшего исполнения земельных реформ.
Заключение
В статье рассмотрены все возможные источники, которые используются земельным правом. Одни из них являются обязательными для выполнения на всей территории России, другие – только в отдельных регионах, третьи – в пределах муниципалитета. Отдельные акты и договоры были приняты еще в советское время и продолжают действовать до сих пор. Другие, к примеру, Земельный кодекс как источник земельного права, были приняты позже. Но все они в совокупности составляют законодательную базу, на основе которой регулируются вопросы данной отрасли.
Похожие статьи
- Женские интимные прически: фото, виды и технология выполнения
- Пунктуационный разбор предложения: легко и просто
- История развития вычислительной техники. Отечественная вычислительная техника. Первая ЭВМ
- Легенда и миф о Зевсе кратко для учащихся 5 класса
- Что изучает история? Зачем нужно изучать историю? История мира
- Как узнать свое тотемное животное по дате рождения
- Мифы Древней Греции: краткое содержание и суть