Особенности строения лимфатических капилляров
Лимфатические капилляры – это начальные отделы лимфатической системы, в которые вместе с продуктами обмена веществ поступает тканевая жидкость. Они являются неотъемлемой, важной частью организма, а потому об их строении, функциях и прочих особенностях следует рассказать в подробностях.
О структуре
Что представляют собой лимфатические капилляры? Это система замкнутых с одного конца трубок, которые анастомозируют между собой и пронизывают органы. Строение их специфично, и вот какие особенности следует выделить:
- У лимфатических капилляров, в отличие от кровеносных, нет базальной мембраны и перицитов.
- Их стенку образуют исключительно эндотелиоциты. Это уплощенные полигональные клетки с одним ядром и диплоидным строением.
- Диаметр этих капилляров намного больше, чем у кровеносных.
- Опорная функция осуществляется стропными филаментами, а не базальной мембраной.
- Крепятся капилляры к эндотелиальной клетке, обычно в области, где находится контакт эндотелиоцита. Они вплетаются в коллагеновые волокна, которые расположены параллельно.
Следует оговориться, что все упомянутые элементы способствуют дренажу капилляра.
Особенности строения
Выше вкратце была рассмотрена специфика лимфатических капилляров. Теперь следует углубиться в изучение их строения.
Визуально они напоминают разветвленную систему тонких плоских трубочек, состоящих из эндотелиальных клеток. Они между собой связаны неразрывно. В анатомии это называется закрытым, «слепым» началом. Именно благодаря ему лимфа движется в одном направлении – от периферии к центру. По этой же причине процесс называется не циркуляцией, а оттоком.
Внутренняя сторона капиллярной трубки покрыта одним слоем эндотелиоцитов. Расположение относительно друг друга обусловлено их ромбовидной формой.
Отток лимфы в просветы капилляров обеспечивается своеобразными клапанами. Стоит оговориться, что тонкие капиллярные стенки отличаются повышенной проницаемостью для жидкости, а также тех веществ, которые содержатся в ней. Еще через них могут проникать клетки и микроорганизмы.
К слову, эндотелиоциты соединены с фиброзной тканью, содержащей коллаген. Этот контакт обеспечивают тонкие волокнистые пучки, которые правильно называть якорными филаментами.
Рассказывая о строении лимфатических капилляров, важно отметить, что они, сливаясь, переходят в сосуды более крупного диаметра. Их клапаны предотвращают так называемый ретроградный лимфоток. Это нужно для того, чтобы направить жидкость к лимфатическим узлам. И, конечно, не нужно забывать, что вся система находится не только вблизи всех органов, но еще и внутри них.
Расположение
Обсуждая особенности лимфатических капилляров и сосудов, стоит отметить, что находятся они в одной плоскости – параллельно поверхности органов. Но в некоторых из них сесть представлена своеобразными выпячиваниями пальцеобразного вида (очень длинными). Такое расположение характерно для капилляров в ворсинках тонкой кишки.
Однако они есть не везде. Лимфатические капилляры полностью отсутствуют в:
- Слизистых оболочках.
- Хрящах.
- Оболочке головного мозга и его веществе.
- Глазах.
- Плаценте.
- ЦНС.
- Ушном канале (его внутренняя часть).
- Красной костной ткани мозга.
- Поверхностном эпителии.
- Мягких и твердых тканях ротовой полости.
О динамике
Стоит отметить, что лимфатические капилляры имеют довольно-таки гибкую, изменчивую структуру. На протяжении жизни прослеживается определенная динамика. Есть три фактора, от которых зависит их структура:
- Периодически происходящие в органах изменения. Этот пункт напрямую касается женщин, их молочных желез и половой системы.
- Построение определенных органов. В плевральных тканях и в брюшине, например, капилляры располагаются в один слой. В легких и в печени – во все три.
- Возраст. У детей количество капилляров, а также их диаметр намного больше, если сравнивать со взрослыми.
Функции
Ранее уже было рассказано о диаметре лимфатических капилляров по сравнению с кровеносными, а также других особенностях этих сосудов. Теперь стоит изучить и их функции. Выделяют три основные:
- Дренаж продуктов метаболизма.
- Защита от раковых клеток.
- Лимфатические капилляры – это своеобразный «пункт», куда поступают компоненты межтканевой жидкости. Оказываясь в просвете микрососудов, они и составляют лимфу.
Однако если организм оказывается в патологической среде, то лимфокапилляры автоматически становятся своеобразными «транспортными путями» для мутировавших, атипичных клеток и различных инфекционных агентов. По ним эти паразитирующие вещества транспортируются в кровь, после чего разносятся по организму.
Состав жидкости
Ранее говорилось о том, что, в отличие от кровеносных капилляров, лимфатические капилляры более восприимчивы к тем веществам, которые через них проходят. Так каков же их состав?
Вообще, проходят через них коллоидные растворы белков. К их специфике можно отнести малую скоростью диффузии и неспособность проникать через мембраны. Эти растворы довольно вязкие, поскольку велика сила сцепления между крупными молекулами.
Также упоминалось, что в процессе дренажа всасывается вода. Но это не все – еще усваиваются растворенные в ней кристаллоиды и удаляются из ткани инородные частицы. Это очень важно. По сути, через лимфокапилляры из организма выводятся весьма токсичные смеси, в которых сочетаются пылевые частицы, микробные тела и разрушенные клетки.
Заболевания
Изучив особенности строения лимфатических капилляров, стоит отметить вниманием не самую приятную тему – проблемы, которые обычно их затрагивают. Перечень следующий:
- Гипоплазия. Это, можно сказать, недоразвитость капиллярной системы. При гипоплазии микрососуды часто присутствуют в недостаточном количестве в тех или иных органах. Медицине известны случаи, когда в руке у пациента обнаруживался лишь один развитый лимфокапилляр. На раннем этапе симптомов нет, но с течением времени отток лимфы ухудшается. Чревато это сильной отечностью.
- Аплазия. Проявляется в образовании патологических соустий.
- Лимфангиоэктазия. Так называется врожденный порок развития лимфокапилляров. При данной патологии просвет слишком широкий.
- Врожденные кисты. Они представлены довольно большими выпячиваниями в стенках лимфокапилляров. Их полость наполняет светлая жидкость, состоящая из белков, жиров и холестерина. Если киста разрослась в большом капилляре, то она начинает давить на соседние ткани. Также она может разорваться. Это серьезная опасность для человеческого организма.
Если лимфокапилляры не выполняют свою основную, дренажную функцию, то это отражается на работе крупных сосудов. Чревато все нарушением лимфооттока. А причины разные – сужение и спазмы просвета, воспаления и тромбы, травмы, сдавливающие внешние факторы, заражение глистами и т.д.
Сосуды
Рассказывая о том, что поступает в лимфатические капилляры, каковы их функции, а также в чем специфика строения, надо обсудить еще один аспект данной темы. Он имеет непосредственное к ней отношение.
Речь идет о лимфатических сосудах, которые образуются именно в результате слияния капилляров.
Их стенки образованы тремя слоями. Внутренний состоит из эндотелиоцитов, средний – из клеток гладкой мышечной мускулатуры, а наружный представляет собой соединительнотканную оболочку.
У лимфатических сосудов есть клапаны, благодаря которым они имеют четкий образный вид. Хотя их ключевое назначение – пропускать лимфу (от периферии к центру, как уже говорилось).
Как правило, лимфатические сосуды из мышц и внутренних органов выходят с кровеносными вместе. Поэтому их еще называют глубокими. Но есть также поверхностные лимфатические сосуды – они находятся близко к подкожным венам. А в подвижных местах, кстати, они сначала разветвляются, а потом вновь соединяются. Ярким примером этого явления считаются суставы.
Также надо отметить, что сосуды, объединяясь, образуют целые сети. В их стенках даже есть нервные окончания и небольшие кровеносные капилляры, обеспечивающие питание.
Лимфоузлы
Это периферические органы. Каждый лимфатический узел играет роль биологического фильтра. Именно через него протекает лимфа, которая поступает от органов и частей тела.
В организме сосредоточено множество узлов. И, раз уже описаны все особенности и функции лимфатических капилляров, стоит рассказать и про них.
Узлы объединены в группы. И рассредоточены они по организму особым образом, создавая преграду на пути у инфекций. Лимфоузлы можно заметить в паховой области, в коленных и локтевых сгибах, подмышечных впадинах, на шее, в грудной и брюшной полости.
Какие функции они осуществляют? На самом деле, роль узлов похожа на ту, которую играют лимфокапилляры. Однако она более глобальна. Если капилляры «фильтруют» лишь некоторые вещества, то лимфоузлы – весь организм. Именно в них созревают антитела, борющиеся с инфекциями, и лимфоциты. И в узлах очищается лимфа, которая потом выходит в кровоток через сосуды, поставляя организму здоровые иммунные клетки.
Лимфатические стволы и протоки
И о них надо сказать пару слов. На самом деле невозможно рассматривать какой-то отдельный элемент (капилляры в данном случае), поскольку речь идет о целой системе, в которой абсолютно каждая составляющая взаимосвязана с другой.
Так вот, лимфатическими стволами и протоками называются крупные коллекторные сосуды. Они играют важную роль. Ведь именно по ним лимфа оттекает в венозный угол от областей тела. А к протокам и стволам, в свою очередь, она добирается по сосудам. Которые, как ранее говорилось, образуются в результате слияния лимфокапилляров.
Заключение
Итак, было в подробностях рассказано о том, что образуется в лимфатических капиллярах, какое вообще у них строение, и какие в целом особенности их отличают.
Исходя из всего сказанного, можно сделать, что вся эта система имеет довольно сложную структуру. Она играет важнейшую роль в обмене веществ и непосредственно в очищении тканей и клеток организма. Лимфатическая система, в отличии от той же кровеносной, не является замкнутой и не имеет центрального "насоса", что делает ее изучение еще более интересным.
И ее основная роль – транспортировка иммунных клеток. Только этот процесс активирует иммунитет, лишь в его результате возможен ввод в системную циркуляцию нужных организму веществ.
Лимфатическая система не просто дополняет сердечно-сосудистую. Она своей бесперебойной работой обеспечивает нормальное, полноценное функционирование всего организма в целом.
Похожие статьи
- Как сдать анализ кала? Как собрать, куда и как сдавать анализ кала?
- Что помогает от ожогов в домашних условиях? Советы
- Заложенность ушей без боли: причины, симптомы и особенности лечения
- Противозачаточные свечи: какие лучше выбрать, отзывы, список, инструкции
- Как восстановить зрение на 100 % без операции за короткий срок
- Витамин Б6 в ампулах: инструкция по применению, показания, цены, отзывы
- Самые дешевые и эффективные свечи от молочницы: обзор и отзывы