Глицерин - это... Свойства, характеристики, применение вещества
Глицерин – это вещество, которое используется во многих областях благодаря своим свойствам. Впервые оно было получено в 1779 году. Соблюдение правильной дозировки при его добавлении в различные субстанции позволяет достичь хороших результатов. В медицине его применяют как с лечебной, например, для лечения запоров, так и профилактической целью.
Описание, получение
Глицерин – это сладкая на вкус жидкость вязкой консистенции, не имеющая запаха и цвета. Вещество распространено в природе:
- входит в состав большинства жиров, которые содержатся в растительных и животных тканях;
- участвует в обменных процессах, происходящих в организме животного.
Производственный глицерин получают путем синтеза из животного или растительного сырья, либо искусственным способом. На его качество влияет технологический процесс. Вещество, которое произведено без хлора, считается наиболее чистым, не оказывает раздражающего действия на дерму, лучше работает при невысокой влажности. Различают глицерин:
- Растительный – источником служит масло мелиссы, а также пальмовое и кокосовое. Широко используется в косметической индустрии.
- Животный – получают из свиного жира, используют довольно редко.
- Синтетический – синтезируют из пропилена с 1938 года, используя различные способы преобразования пропилена в глицерин. Таким способом производится большая часть этого вещества.
Раствор «Глицерина»: инструкция по применению
Действующим веществом является глицерол, которого содержится 25 или 40 граммов во флаконе. Его водный раствор обладает смягчающим действием на слизистые оболочки и дерму. Применяется средство наружно, им смазывают пораженные участки. При длительном использовании возможно появление нежелательных явлений в виде покраснения кожи. Глицерин, насыщая дерму влагой, вытягивает ее из воздуха, поэтому на ней образуется пленочка. Однако поглощать ее вещество может только при достаточной влажности (45–65 процентов). В противном случае оно черпает ее из глубинных слоев кожи.
Хранится раствор глицерина при температуре не выше двадцати пяти градусов. Имеет срок годности пять лет, по истечении которого его использование запрещено. Отпускается из аптечных учреждений без рецепта доктора.
Характеристики и физические свойства
Глицерин – это органическое вещество в виде трехатомного спирта с температурой кипения 290 и плавления 18 градусов. Представляет собой сладкий бесцветный сироп, который хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте. Его физические свойства зависят от температуры:
- вязкость – снижается при нагревании с 20 до 120 градусов;
- плотность – при аналогичном нагревании она уменьшается только на шесть процентов;
- удельная теплоемкость – при нагревании увеличивается.
Химические свойства
Неорганические щелочи, соли, моно- и дисахариды отлично растворяются в самом глицерине, что позволяет его широко использовать. В отличие от одноатомных спиртов, он реагирует не только со щелочными металлами, но и с основаниями. Глицерин, вступая с галогеноводородами в реакции, образует различные эфиры. Кроме того, имеет практическое значение реакция нитрования, по итогам которой получается тринитроглицерин.
Качественными реакциями на многоатомные спирты является реакция глицерина:
- с гидроксидом меди, в результате которой получается меди глицерат, имеющий ярко-синее окрашивание;
- с калия перманганатом, ее называют вулканом Шееле.
Применение
Глицерин используют во многих отраслях:
- Пищевой – при производстве кондитерских изделий для увеличения объема хлеба и улучшения его консистенции, предотвращения проседания шоколада. Для изготовления экстрактов имбиря, чая, кофе и иных растительных веществ, которые предварительно измельчают, а далее обрабатывают раствором глицерина. Готовый экстракт содержит примерно тридцать процентов этого вещества. Присутствие в хлебобулочных изделиях глицерина позволяет дольше сохранить их мягкими, а добавление его в макароны снижает клейкость.
- Табачной – благодаря высокой гигроскопичности его применяют для устранения неприятного вкуса и сохранения влажности листьев при заготовке табака.
- Лакокрасочной – является одним из ингредиентов полировочных составов, в основном лаков, которые применяют для окончательной отделки.
- Медицинской – для повышения вязкости медикаментов, предохранения от высыхания препаратов, имеющих мазевую основу. Применяя согласно инструкции глицерин в качестве растворителя, получают высококонцентрированные лечебные растворы.
- Сельскохозяйственной – кору деревьев и кустарников защищает от непогоды. Семена, обработанные глицерином, лучше всходят.
- Текстильной – для производства синтетической шерсти, шелка, растворителей и получения анилиновых красок. Использование его в крашении и прядении придает тканям эластичность и мягкость.
- Косметической – смягчает дерму и придает ей белизну. Благодаря глицерину питательные вещества лучше проникают в глубокие кожные слои.
- Бумажной – для изготовления бумажных полотенец, салфеток, папиросной и жаронепроницаемой бумаги, кальки и пергамента. Упаковочный материал, пропитанный раствором желатина, буры, аммония фосфата и глицерина, становится огнестойким.
- Кожевенной – входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.
- Радиотехнической – для изготовления алкидных смол, электролитических конденсаторов, при обработке алюминия и его сплавов,
А также при производстве пластмасс и упаковочного материала, моющих средств.
Использование в косметологии
Глицерин – это одно из дешевых и доступных увлажняющих средств, которое активно используют в косметологии. Известно несколько способов его применения для сохранения женской красоты. Так, при добавлении нескольких капель в ванночку для ног или для рук дерма будет мягкой и свежей. Две капли, введенные в шампунь, обеспечат эффект ламинирования, в крем для ног – вылечат трещины на пятках.
Полезные свойства глицерина, используемые в индустрии красоты, следующие:
- Очищение – благодаря его проникновению в ткань дермы, в них ускоряются обменные процессы, выводятся вредные вещества и очищаются поры.
- Увлажнение – забирает влагу из окружающей среды. Однако длительное нахождение в жарком и сухом помещении ведет к обезвоживанию кожного покрова.
- Осветление – застарелые рубцы и пигментные пятна светлеют.
- Омоложение – освежает лицо, устраняя мимические морщины.
- Защита – создает тонкий слой на поверхности дермы, через который не проходят ультрафиолетовые лучи.
Глицерин можно смело добавлять в различные кремы, маски и лосьоны для лица и рук. Он усиливает действие других компонентов, способствуя проникновению активных веществ в глубокие слои дермы.
В помощь домохозяйкам
Пятна от вина, ягод, чернил, кофе, чая и въевшиеся жирные, не страшны, если в доме есть глицерин. Это простое средство спасает от многих загрязнений. Причем его допускается использовать и для светлых поверхностей. А также это касается одежды, так как он не оставляет следов и легко смывается водой. Глицерин, соединенный с раствором аммиака, справится с застарелыми жирными разводами. Главный секрет при удалении пятен – это подогретый до сорока-пятидесяти градусов раствор.
После каждой чистки сумок, обуви, курток желательно обработать кожаную поверхность глицерином. В результате она увлажнится, изделия будут мягкими и нежными.
Если натереть стеклянные и зеркальные поверхности глицерином, то они станут кристально прозрачными.
При добавлении нескольких ложек раствора в ведро с водой при мытье полов ламинат, паркет или линолеум обретут блеск.
Отзывы о глицерине
Потребители оставляют много отзывов об этом средстве. Встречаются как отрицательные, так и положительные. В первом случае недовольство вызывают следующие моменты:
- Обладает временным увлажняющим эффектом. Спустя небольшой промежуток времени дерма становится более сухой, чем до использования глицерина. Особенно это заметно при низкой влажности воздуха.
- Оставляет на руках жирную пленку.
- Не подходит для чувствительной кожи.
Из плюсов отмечают:
- доступность;
- низкую цену;
- это хорошая добавка в маски для лица и волос при приготовлении их в домашних условиях;
- отбеливает кожу;
- натуральное средство;
- разглаживает морщины;
- благодаря антисептическим свойствам помогает в затягивании порезов и ран;
- помогает стеклам очков не запотевать.
Таким образом, нельзя однозначно сказать, что это вещество - плохое или хорошее. Его вред, так же как и огромная польза, не доказан. Тем не менее уже на протяжении многих десятилетий его широко и успешно используют.
Похожие статьи
- Многочлены. Разложение многочлена на множители: способы, примеры
- Легенда и миф о Зевсе кратко для учащихся 5 класса
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- Женские интимные прически: фото, виды и технология выполнения
- Первопечатник Иван Федоров: биография краткая для детей
- Птица ударилась в окно: что означает примета? Птица ударилась в окно - к чему это?
- И. Бунин "Одиночество": анализ стихотворения по плану