Электрический ток в газах - краткий обзор теории и практики

0
0

Электрический ток в газах долгое время считался невозможным явлением. Однако открытие ионизации газов и появления в них свободных заряженных частиц полностью изменило наши представления. Это позволило создать множество полезных устройств, использующих газовые разряды, в том числе осветительные приборы, лазеры, плазменные панели. Давайте разберемся, как возникает электрический ток в газах и где он находит практическое применение.

Физические основы тока в газах

В обычных условиях газ состоит из электрически нейтральных атомов и молекул. При комнатной температуре и небольшой разности потенциалов он не проводит электрический ток. Однако если газ ионизировать, т.е. "расщепить" часть нейтральных частиц на положительные ионы и свободные электроны, то в газе появляются носители заряда и становится возможным электрический ток.

Ионизацию газа можно осуществить различными способами:

  • Тепловая ионизация при нагревании газа до высоких температур (1000-30000К).
  • Радиационная ионизация под действием α, β, γ излучений.
  • Фотоионизация мощным ультрафиолетовым излучением.

При этом часть молекул газа распадается с образованием положительных ионов и свободных электронов. Кроме того, свободные электроны могут присоединяться к нейтральным молекулам, образуя отрицательные ионы.

Для возникновения электрического тока в ионизированном газе необходимо создать электрическое поле с помощью электродов (анода и катода), подключенных к источнику напряжения. Под действием этого поля положительные ионы движутся к катоду, электроны и отрицательные ионы - к аноду. Таким образом возникает электрический ток в газе.

Различают несколько видов газовых разрядов:

  • Тлеющий разряд - слаботочный, свечение газа не видно.
  • Дуговой разряд - сильноточный, сопровождается ярким свечением.
  • Искровой разряд - кратковременный, пробой изоляции.
  • Коронный разряд - вокруг острий при высоком напряжении.

Зависимость силы тока в газе от приложенного напряжения, называемая вольт-амперной характеристикой, имеет нелинейный вид (см. рисунок).

При повышении напряжения выше некоторого порогового значения газовый разряд становится самостоятельным, т.е. не требует действия внешнего ионизатора. Это происходит из-за лавинной ионизации газа ускоренными электронами.

Применение тока в газах

Управляемый электрический разряд в газах используется во многих устройствах, вот лишь некоторые примеры:

  • Газоразрядные лампы: люминесцентные, ртутные, натриевые. Они широко применяются для освещения.
  • Электрическая дуговая сварка металлов основана на сильноточном дуговом разряде.
  • Газовые лазеры на СО2, эксимерные лазеры используют тлеющий разряд для создания инверсной населенности.
  • В плазменных панелях разряд в газе создает светящиеся пиксели.

Кроме того, электрические разряды наблюдаются в атмосфере в виде молний, северного сияния и т.д. Плазменные двигатели применяются на космических аппаратах, а управляемый термоядерный синтез основан на плазме, нагретой продольным электрическим разрядом.

Электрический ток в газах это уникальное физическое явление, которое позволило создать множество полезных устройств и технологий. Особенно впечатляет применение мощных газовых лазеров для резки и сварки материалов.

Ученый работает с плазмой

История открытия и изучения

Первые опыты по исследованию электрических разрядов в газах были выполнены в конце XVIII - начале XIX века. Гальвани и Вольта изучали "животное электричество", Фарадей открыл законы электролиза. В 1869 г. Хитторф обнаружил тлеющий разряд. В конце XIX века были открыты катодные лучи (ток электронов) и рентгеновские лучи при пробое газа в вакуумных трубках.

В 1897 г. Дж.Дж.Томсон открыл электрон и измерил его массу с помощью катодных лучей. Это позволило установить природу носителей заряда в газах. Важный вклад в понимание процессов ионизации газов внесли работы Планка и Эйнштейна в начале XX века.

И в наши дни продолжаются экспериментальные и теоретические исследования электрических разрядов в газах, позволяющие расширить области их применения.

Перспективы развития

Существует множество направлений для дальнейшего изучения электрического тока в газах и совершенствования газоразрядных устройств:

  • Повышение эффективности газоразрядных ламп.
  • Создание мощных импульсных газовых лазеров.
  • Применение плазмы для нанесения покрытий.
  • Использование плазмы в медицине.
  • Управляемый термоядерный синтез с магнитным удержанием плазмы.

Особенно многообещающим выглядит применение мощных лазеров на газовом разряде для резки и сварки материалов. Это позволит автоматизировать производственные процессы и повысить качество изделий.

Также актуально использование плазмы в нанотехнологиях для модификации поверхности материалов. Это открывает широкие возможности для создания композитов и покрытий с уникальными свойствами.

Молнии во время грозы

Интересные факты

За более чем 200-летнюю историю изучения электрических разрядов в газах накопилось немало любопытных фактов.

  • Плазма - четвертое агрегатное состояние вещества, наряду с твердым, жидким и газообразным.
  • Температура молнии может достигать 30000К, что в 5 раз выше температуры поверхности Солнца.
  • Самый мощный лазер в мире - Национальный лазер на игольчатом термоядерном синтезе (NIF) в США, импульсная мощность - 500 тераватт.

Интересен тот факт, что плазма часто называют "четвертым состоянием вещества", наряду с твердым, жидким и газообразным. Хотя на самом деле плазма это "ионизированный газ", т.е. все тот же газ, но с добавлением свободных зарядов.

Тип разряда Напряжение, кВ Плотность тока, А/м2
Тлеющий 0,5-5 10-4-1
Дуговой 5-50 102-105
Искровой >50 >105

Советы и рекомендации

При работе с электрическими разрядами в газах нужно соблюдать правила техники безопасности:

  • Использовать защитные очки, перчатки, изолированный инструмент.
  • Заземлять установку для отвода статического электричества.
  • Проверять герметичность вакуумного оборудования.
  • Не работать в помещении с легковоспламеняющимися материалами.

Дома можно собрать простые опыты с искровым разрядом от катушки Румкорфа или Тесла. Но нужно быть очень осторожным и использовать защиту от поражения током.

Любопытно посмотреть на газоразрядные лампы в действии. Их можно найти в старых светильниках или рекламных вывесках. Также интересно наблюдать молнии во время грозы, но только в безопасном месте.

Для более глубокого изучения темы стоит прочитать книги А. Эйнштейна, Дж. Дж. Томсона, М. Планка. Также есть хорошие научно-популярные фильмы, например "Страна электричества".