Памятная дата - день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков

0
0

25 сентября - особая дата в истории Смоленщины. Этот день навсегда останется в памяти каждого жителя региона как символ мужества, стойкости и несгибаемого духа народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Давайте вспомним, какой ценой досталась победа в этой неравной битве.

Разрушенный город Смоленск осенью 1943 года после освобождения от нацистской оккупации.

Предыстория освобождения Смоленщины

Смоленщина издавна была важным стратегическим регионом России, через который проходили основные пути из центра страны на запад. К началу XX века это был один из самых развитых сельскохозяйственных районов, славившийся плодородными землями и трудолюбивым населением.

10 июля 1941 года немецкие войска впервые появились у стен Смоленска, положив начало длительной и кровопролитной битве за город, длившейся до 10 сентября. Это Смоленское оборонительное сражение вошло в историю как одно из самых ожесточенных в начале войны. Советские войска мужественно сдерживали натиск превосходящих сил противника, нанося ему большие потери.

«Врагу не удалось сломить сопротивление советских воинов и быстро захватить Смоленск», - из воспоминаний участника обороны города.

В октябре 1941 года немцы предприняли масштабное наступление на Москву. На Смоленщине развернулась ожесточенная борьба с фашистскими полчищами, рвавшимися к советской столице.

  • Вяземская оборонительная операция в октябре-ноябре 1941 года на месяц задержала продвижение гитлеровцев.
  • Смоленские дивизии принимали участие в разгроме немцев под Москвой.

Несмотря на героическое сопротивление, в октябре 1941 года советские войска вынуждены были оставить Смоленск. Началась тяжелая полоса немецкой оккупации, длившаяся почти 2 года.

Панорамный вид интенсивной боевой сцены во время освобождения Смоленска в сентябре 1943 года.

Первые попытки освобождения

После разгрома немцев под Москвой советские войска вплотную подошли к восточным границам Смоленщины. Первая попытка освободить регион была предпринята в январе-апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции.

Следующее советское наступление на Смоленщине произошло летом 1942 года. В ходе Ржевско-Сычевской операции части Красной Армии приблизились к Гжатску (ныне Гагарину), Сычевке и другим городам региона.

Еще одна попытка освободить край была предпринята в марте 1943 года, в результате которой советские войска продвинулись на 130-160 км, освободив Вязьму, Сычевку, Темкино. Однако полностью очистить Смоленщину от захватчиков тогда не удалось.

Смоленская наступательная операция "Суворов"

Решающее сражение за освобождение Смоленщины развернулось летом 1943 года. 7 августа войска Калининского, Западного и Брянского фронтов перешли в наступление в рамках Смоленской стратегической операции "Суворов". Несмотря на численное превосходство немцев, советские воины проявили массовый героизм.

  • В операции участвовало свыше 120 дивизий Красной Армии.
  • Было задействовано около 1,7 млн солдат и офицеров.
  • Противостояли им 38 немецких дивизий (свыше 1 млн человек).

Бои носили исключительно упорный и ожесточенный характер. Советские войска постепенно продвигались вперед, освобождая город за городом.

15 августа 1943 года после мощной артиллерийской подготовки наши войска атаковали немецкие позиции у Вязьмы и овладели городом. Это была важная стратегическая победа.

29 августа советские части вошли в Гжатск (ныне Гагарин), а на следующий день полностью освободили его после ожесточенных уличных боев.

2 сентября 1943 года был освобожден Ярцево. К этому времени советские войска продвинулись уже на 100-180 км на запад и очистили от врага значительную часть Смоленщины.

25 сентября 1943 года ознаменовало полное освобождение Смоленской области. Захватчики были изгнаны с родной земли ценой колоссальных усилий и жертв. В этот день был взят город Ельня - последний крупный оплот немцев. Так завершилась Смоленская наступательная операция "Суворов".

Разрушения и жертвы войны

Смоленщина заплатила огромную цену за свое освобождение. За годы войны погиб каждый третий житель региона. Многие города и села были полностью разрушены оккупантами.

  • В Смоленске из 8000 довоенных зданий уцелело лишь 700.
  • Города Вязьма, Гагарин, Ярцево превратились в руины.
  • Погибло более 350 000 мирных жителей.

Колоссальный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре региона. Восстановление Смоленщины шло несколько десятилетий. Но ничто не могло стереть из памяти народа победу 1943 года, оплаченную такой высокой ценой.

25 сентября по праву считается одной из самых памятных дат Смоленского края. Этот день олицетворяет мужество, стойкость и несгибаемую волю к победе жителей Смоленщины перед лицом фашистского нашествия. Подвиг защитников родной земли навеки вписан в героическую летопись Великой Отечественной войны.