Что такое акции компании и в чем их назначение
Акции - один из самых популярных инструментов для инвестирования в мире. Но что же на самом деле представляют собой акции компании и зачем они нужны? Давайте разберемся.
Что такое акции компании
Акция - это ценная бумага, подтверждающая право ее владельца на долю в уставном капитале акционерного общества и дающая право на получение части прибыли этого общества в виде дивидендов.
Покупая акции компании, инвестор становится одним из ее совладельцев. Это дает ему определенные права:
- Получать часть прибыли компании в виде дивидендов.
- Участвовать в управлении компанией путем голосования на собрании акционеров.
Чем больше акций владеет инвестор, тем больше его доля собственности в компании и, соответственно, тем больше прибыли в виде дивидендов он может получать.
Однако даже владение одной-единственной акцией дает право присутствовать на общем собрании акционеров компании и участвовать в голосовании.
Например, если компания в общей сложности 1⁄1000 или 0,1% от всего капитала компании.
Зачем компаниям нужны акции
Одна из основных причин, почему компании выпускают и продают акции - это привлечение капитала. Акционерное финансирование позволяет получать средства для развития бизнеса, не прибегая к банковским кредитам.
Рассмотрим пример. Предположим, у владельца небольшой сети магазинов дела идут очень хорошо и он планирует расширение - открытие еще двух новых магазинов в других районах города. Но у него просто нет для этого достаточного количества собственных средств.
Как ему быть? Есть два основных варианта:
- Взять кредит в банке под проценты. Но это накладывает большой риск на бизнес - если по каким-то причинам предприниматель не сможет выплачивать кредит вовремя, банк может забрать заложенное имущество, а то и весь бизнес.
- Выпустить акции компании. Это позволит привлечь необходимый капитал для открытия новых магазинов без долгового бремени. При этом предприниматель сохранит контроль над бизнесом и сможет спокойно развивать его дальше.
Таким образом, выпуск акций - это возможность получить финансирование для расширения и масштабирования бизнеса без принятия на себя кредитных рисков.
Почему акции популярны для инвестирования
Исторически вложения в акции в долгосрочной перспективе позволяли получать значительно более высокую доходность, чем простое хранение денег в банке или покупка облигаций. Поэтому в западных странах акции являются одним из наиболее популярных инструментов инвестирования и сбережения.
Например, в США около 50% населения так или иначе инвестируют в акции компаний. Причина такой популярности кроется в том, что в среднем бизнес приносит гораздо большую прибыль, чем можно получить по банковским депозитам.
Рассмотрим пример. Допустим, банк в США принимает вклады от населения под 1% годовых. При этом он готов одалживать эти деньги тому же самому бизнесу, но уже под 3% годовых. Логично, что предприниматель возьмет кредит под такой процент, только если уверен, что, инвестируя эти средства в развитие своего дела, он получит еще большую прибыль. Допустим, в среднем 5-7% годовых.
Таким образом, рентабельность бизнеса в среднем на 4-6% превышает доходность обычного банковского депозита.
А что это дает рядовому инвестору? Как мы выяснили ранее, покупая акции компании, инвестор становится совладельцем бизнеса и имеет право на часть его доходов. То есть вместо 1% годовых по депозиту он может рассчитывать в среднем на те самые 5-7% от инвестиций в акции.
Как купить акции компаний
Существует два основных способа приобретения акций:
- Купить акции компании при первичном размещении (IPO). Это возможно только тогда, когда компания впервые выходит на биржу или проводит дополнительную эмиссию акций. При этом количество доступных для покупки бумаг ограничено.
- Купить акции на бирже. Это возможность приобрести уже обращающиеся на рынке акции в неограниченном количестве.
В обоих случаях для покупки акций необходимо иметь брокерский счет и давать поручения на совершение сделок через брокера. Он выступает посредником между вами и биржей, исполняет ваши заявки на покупку или продажу акций за небольшую комиссию.
Например, вы даете распоряжение брокеру купить 100 акций компании Сбербанк. Брокер исполняет это поручение, и акции зачисляются на ваш счет. Теперь вы являетесь их законным владельцем.
Как продавать акции компаний
Когда вы захотите продать имеющиеся у вас акции, процедура будет аналогичной:
- Вы даете брокеру распоряжение на продажу определенного количества акций.
- Брокер исполняет его, продавая ваши акции на бирже.
- Вырученные от продажи средства зачисляются на ваш брокерский счет.
- После этого вы можете подать поручение на вывод этих денег, например на банковскую карту.
Таким образом, процедура продажи акций занимает от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от типа брокерского счета и выбранного способа вывода средств.
Какие бывают акции российских компаний
В России акции компаний подразделяются на два основных типа:
- Обыкновенные акции. Их владельцы имеют право как голосовать на общем собрании акционеров, так и получать дивиденды.
- Привилегированные акции. Они дают право только на получение дивидендов, но не предоставляют права голоса.
За счет отказа от права голоса держатели привилегированных акций обычно получают более высокие дивиденды. Но такие акции менее ликвидны на рынке, поскольку не дают возможности влиять на управление компанией.
Еще одно преимущество привилегированных акций - они имеют больший приоритет при банкротстве. В случае ликвидации компании сначала выплачиваются долги кредиторам и держателям облигаций, затем идут владельцы привилегированных акций и только потом - владельцы обыкновенных акций.
Какие бывают акции иностранных компаний
В отличие от России, акции зарубежных компаний часто делятся на разные классы в зависимости от объема прав, которые они дают инвесторам. Рассмотрим основные из них:
- Акции класса А предоставляют право голоса на общих собраниях акционеров, а также право на получение дивидендов. Каждая акция класса А дает один голос при голосовании.
- Акции класса B тоже дают право голоса и на получение дивидендов. Но в отличие от класса А, одна акция класса B может представлять более одного голоса.
- Акции класса C предоставляют право только на получение дивидендов, но не дают права голоса на собрании акционеров.
Такое деление на классы часто используется для того, чтобы привлекать капитал от инвесторов, но при этом сохранять контроль за компанией в руках менеджмента и основателей.
Что такое депозитарные расписки на акции
Депозитарные расписки - это сертификаты, подтверждающие право собственности на акции компаний. Они нужны для того, чтобы инвесторы из одной страны могли торговать акциями компаний, которые обращаются на бирже другой страны.
Впервые подобный механизм появился в США - там существуют АДР (американские депозитарные расписки). А затем распространились по всему миру в виде ГДР (глобальные депозитарные расписки).
Например, на Московской бирже можно приобрести глобальные депозитарные расписки (ГДР) головной компании "Тинькофф" - TCS Group. При этом сами акции TCS Group торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Владельцы депозитарных расписок получают те же права, что и владельцы акций, в том числе право на получение дивидендов.
Что такое варранты на акции
Варрант - это ценная бумага, дающая право ее держателю купить в будущем определенное количество акций компании-эмитента по заранее зафиксированной цене.
Основные преимущества варрантов для инвесторов:
- Позволяют зафиксировать цену, по которой можно будет купить акции в будущем.
- Требуют гораздо меньших инвестиций по сравнению с покупкой самих акций.
- Дают право отказаться от покупки акций, если их цена упадет.
Выпуск варрантов выгоден и для компаний, так как это способ привлечь капитал, не увеличивая немедленно количество акций и не платя дивиденды их держателям.
Какие риски несут акционеры компаний
Хотя вложения в акции могут быть очень прибыльными, акционеры несут и самые высокие риски по сравнению с другими инвесторами в компанию:
- Риск не получить ожидаемые дивиденды, если руководство решит их не выплачивать.
- Риск продать акции дешевле, чем купил, на фоне падения курса.
- Риск потерять все деньги в случае банкротства компании.
Поэтому при инвестировании в акции важно грамотно оценивать риски и диверсифицировать свой портфель.
Как снизить риски при инвестициях в акции
Чтобы снизить риски при инвестировании в акции, рекомендуется:
- Формировать диверсифицированный портфель из акций разных компаний и отраслей.
- Не вкладывать всю сумму в акции одной компании.
- Комбинировать акции с более надежными активами, такими как облигации.
- Анализировать финансовое состояние и перспективы компаний.
- Инвестировать на длительный срок - от года.
Такой подход поможет распределить риски и получить стабильный доход от инвестиций в акции.
Похожие статьи
- Завод «Крымский Титан» (Ukrainian Chemical Products): история, описание, продукция
- Паушальный взнос - что это такое простыми словами? Паушальный взнос во франшизе
- Какие документы нужны для ипотеки: полный перечень
- Что такое МФЦ? Какие услуги оказывает многофункциональный центр
- Банки-партнеры "Промсвязьбанка": список, услуги
- Рижский рынок цветов. Время работы, адрес и описание
- Чем заняться дома, чтобы заработать денег? Виды заработка на дому