Горница это: что известно о значении слова

0
0

Горница - уютное помещение в традиционном русском доме. Что известно о происхождении и значении этого слова?

История термина "горница"

Изначально горница обозначала комнату, расположенную в верхнем этаже дома. Вот как описывал горницу С.Т. Аксаков в "Семейной хронике":

Танюша проворно разделась, легла в постель, велела затворить ставни в своей горнице и хотя заснуть не могла, но пролежала в потемках часа два.

А вот отрывок из поэмы Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо":

Дед жил в особой горнице,
Семейки недолюбливал, В свой угол не пускал.

Со временем значение слова эволюционировало. Теперь под горницей чаще понимают чистую половину крестьянской избы. Это следует из контекста многих произведений XIX-XX веков.

Отличие горницы от других помещений

Горницу не стоит путать со светлицей - еще одним типом жилой комнаты в традиционном доме. Хотя есть и сходства:

  • оба помещения использовались как жилые;
  • и в горнице, и в светлице были окна;
  • отопление осуществлялось посредством печного бока.

Однако ключевое отличие в том, что светлица - это самая светлая комната в доме с бо́льшим количеством окон. А горница могла быть темноватой, с одним-двумя окнами.

Еще одно отличие горницы - от клети. Клеть - это небольшое однокомнатное строение без печи. Горница же всегда отапливалась, и зачастую была частью общего дома.

Наконец, горницу стоит отличать от сеней. Последние выполняли в большей степени хозяйственные функции, тогда как горница использовалась для жилья и быта.

Особенности устройства горницы

Как правило, горница располагалась в глубине дома, в чистой половине крестьянской избы. Это было обусловлено как функциональными, так и символическими причинами.

По размерам горница уступала центральной части дома с печью, но была больше многих других помещений. Высота стен обычно составляла 2-3 венца бревен.

Материалом для стен и пола служило дерево. Интерьер мог дополнительно утепляться с помощью соломы, льна или пакли. Внутренние стены часто обшивались тесом.

Отопление горницы осуществлялось посредством печного бока, выходящего из центральной печи. Также встречались горницы с собственными небольшими печурками.

Освещалась горница при помощи окон, количество которых варьировалось от одного до трех. На ночь окна закрывались ставнями или специальными втулками.

В интерьер горницы обычно входили: лавки, полки, стол, иногда - шкафы, стулья. Неизменным атрибутом считался красный угол с иконами и лампадой.

Украшением горницы нередко служила резьба по дереву на оконных наличниках, ставнях и других деталях интерьера.

Вид сверху на традиционную русскую деревню c деревянными домами и заборами под облачным небом на закате, фокус на уютной комнате с лавками, иконами и вышивкой

Символика горницы в традиционной культуре

Горница играла важную роль в повседневной жизни крестьянской семьи. Здесь принимали гостей, проводили праздники, занимались рукоделием.

С горницей был связан ряд важных обрядов, например свадебный или родильный. Нередко в горнице находилась брачная постель молодоженов.

В фольклоре горница упоминается как место, где собирается или отдыхает семья, звучат песни, ведутся важные разговоры. Это помещение тесно связано с понятием домашнего очага.

В целом горница вызывает ассоциации с уютом, теплом семейных отношений, преемственностью традиций. Это один из ключевых элементов традиционной русской культуры.

Горница в современной архитектуре и дизайне

Несмотря на то, что традиционные горницы практически исчезли в современных домах, этот элемент русской культуры находит применение в архитектуре и дизайне интерьеров.

Во-первых, комнаты, стилизованные под горницу, можно встретить в этнографических и историко-архитектурных музеях. Это позволяет посетителям погрузиться в атмосферу старины.

Во-вторых, отдельные детали традиционной горницы используют в оформлении современных квартир и домов, например:

  • резные наличники на окнах;
  • деревянные лавки вдоль стен;
  • уголок с иконами.

Это придает интерьеру национальный колорит.

Портрет русской семьи в национальных костюмах, сидящей за деревянным столом на лавках в комнате с вышивкой и иконами, улыбаются и разговаривают, снято на уровне глаз с малой глубиной резкости

Горница для детей

Особой популярностью пользуется идея горницы в детской комнате. Маленькие "горницы-узорницы" помогают познакомить ребенка с традициями предков.

Детская горница может включать лавки, стол, деревянные игрушки, вышитые подушки, самодельную мебель. Нередко здесь обустраивается место для рисования и рукоделия.

Такая комната станет отличным местом для игр, общения и творчества.

Горница как пространство для общения

Не зря горницу исторически использовали для приема гостей и проведения семейных праздников. Эта традиция тоже находит развитие в наши дни.

Многие обустраивают горницы в загородных домах и на дачах - просторные комнаты с деревянным интерьером в русском стиле. Здесь собираются гости и людей , поют песни под гитару, пьют чай, ведут неспешные беседы.

Такая горница становится центром домашнего общения и отдыха на природе.

Горница как хранительница вдохновения

Наконец, горницу можно использовать как уединенное и вдохновляющее пространство для творчества.

Здесь можно писать стихи или прозу, заниматься живописью, вышивать, воплощать любые другие креативные идеи. Традиционный интерьер, тишина и уют будут способствовать приливу вдохновения.

Такая "горница-узорница" станет отличным местом для созидания и реализации творческого потенциала.