Батрак - это наемный работник в деревне: определение и происхождение слова

0
0

Батраки - неотъемлемая часть истории России. Но кто такие батраки и откуда взялось это слово? Давайте разберемся.

Батрак отдыхает в поле осенью

Происхождение слова "батрак"

Существует несколько версий происхождения слова "батрак":

  • От татарского "холостой" - так в XVII веке на Руси называли крестьян, не имевших своего хозяйства и вынужденных работать на других за плату или содержание. Их также именовали бобылями, кутниками, тептерями.
  • От тюркского "батырь" - что означает "наемный рабочий".
  • От тюркского "бадрак" - так в XV-XVI веках называли гвардейцев крымского хана из числа половцев, не имевших собственных земельных наделов.

По словарю Даля, "батрак" - это наемный работник в деревне, занятый полевыми работами. "Идти в батраки" значит идти на заработки к чужим.

В настоящее время слово "батрак" сохранилось в значении наемного работника, занятого в сельском хозяйстве и подвергающегося эксплуатации.

Кто такой батрак

Батраками называли сельскохозяйственных рабочих в дореволюционной России и СССР, нанятых помещиками или кулаками. Это были чаще всего обезземеленные или малоземельные крестьяне, вынужденные идти на тяжелые работы за скудную плату или пропитание.

Условия труда и быта батраков были крайне суровыми. Законов, регулирующих их положение, практически не существовало. Батраки подвергались беспощадной эксплуатации со стороны нанимателей.

Батраки в дореволюционной России

В дореволюционный период батраки составляли многочисленную и угнетенную социальную группу российского села. Их труд широко использовался помещиками и зажиточными крестьянами-кулаками.

Условия оплаты и труда батраков полностью зависели от прихоти нанимателя. Нередко вместо денег им выдавали натуральный паек или разрешали пользоваться частью земли и инвентаря. Рабочий день длился с рассвета до заката.

Батраки несут сено на закате

Батраки в период коллективизации в СССР

С приходом советской власти положение батраков несколько улучшилось. Были введены трудовые договоры, минимальная оплата, профсоюзный контроль условий труда. Однако нарушения со стороны нанимателей были весьма распространены.

В 1930 году батрачество было официально запрещено. Большинство батраков влились в колхозы. На этом этапе их труд активно использовался большевиками для коллективизации деревни и «ликвидации кулачества как класса».

Батрак - это основная рабочая сила дореволюционной деревни

Несмотря на тяжелые условия жизни, батраки были основной рабочей силой сельского хозяйства в Российской империи. Их трудом обрабатывались помещичьи и кулацкие земли, собирался урожай хлебов, конопли, льна.

Без вклада батрачества невозможно представить развитие аграрного сектора дореволюционной России. Это один из столпов, на которых держалась феодально-крепостническая система российской деревни.

Батрак - это часть русской культуры

Несмотря на тяжелую долю, образ батрака часто встречается в произведениях русской литературы и живописи. Его можно увидеть на полотнах известных художников (привести примеры).

Также тема батрачества отражена в творчестве Горького, Шолохова, Бунина и других классиков литературы (добавить цитаты). Это показывает, что батраки - неотъемлемая часть русской культуры и народной жизни.

Современное использование слова "батрак"

В наши дни слово "батрак" употребляется гораздо реже и имеет негативный оттенок. Оно ассоциируется с эксплуатацией дешевой рабочей силы. Тем не менее память о тяжелой доле российского крестьянства, в том числе батраков, по-прежнему актуальна.

Роль батраков в экономике дореволюционной России

Батраки являлись важным элементом экономики Российской империи. Их труд позволял помещикам и кулакам выращивать и собирать большие урожаи зерновых и технических культур на экспорт.

Без дешевой рабочей силы батраков развитие капиталистических отношений в деревне было бы невозможно. Также они давали значительную долю государственных налоговых поступлений.

Положительные функции батрачества

Несмотря на тяжелые условия, батрачество выполняло и некоторые положительные функции в традиционном сельском укладе:

  • Давало работу и пропитание обездоленным;
  • Сглаживало социальную напряженность в деревне;
  • Способствовало распространению передовых земледельческих навыков и знаний.

Без института батрачества многие бедные крестьяне были бы обречены на нищенство и голод.

Упадок батрачества после 1917 года

После революции 1917 года и установления советской власти батрачество пришло в упадок. Был введен 8-часовой рабочий день, запрещен труд подростков и т.д.

Однако полностью институт батрачества исчез только после коллективизации и раскулачивания в 1930-х гг. Большинство батраков перешли на работу в колхозы.

Батраки в художественной литературе

Тема тяжелой жизни деревенской бедноты и батраков нашла отражение в произведениях Гоголя, Толстого, Горького, Шолохова и других писателей (привести примеры).

Яркие поэтические и прозаические образы батраков позволяют лучше понять их быт и внутренний мир.