Дезактивация - это... Определение, описание, особенности проведения и рекомендации

0
0

Безопасность людей и техники зависит от правильного планирования и проведения дезактивации. К сожалению, на практике дезактивация часто проводится некачественно. Давайте разберемся, что такое дезактивация, ее значение, способы и правила проведения. Эти знания могут пригодиться в жизни каждого.

Дезактивация - это один из видов обеззараживания

Дезактивация - это один из видов обеззараживания, который представляет собой удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей. Цель дезактивации - снизить уровень радиационного или химического загрязнения до безопасных пределов. В отличие от других видов обеззараживания, дезактивация направлена именно на устранение последствий радиоактивного или химического заражения.

Дезактивация может проводиться как часть специальной обработки при ликвидации последствий аварий на радиационно или химически опасных объектах. Она позволяет снизить вторичное заражение людей и техники, предотвратить распространение загрязнения на большие территории.

Значение дезактивации для безопасности людей

Проведение своевременной дезактивации имеет решающее значение для сохранения здоровья и жизни людей после радиационных или химических аварий. Дело в том, что без дезактивации возможно вторичное заражение персонала, населения и техники.

Вторичное заражение происходит при контакте с уже загрязненными поверхностями и может вызвать тяжелые заболевания, вплоть до лучевой болезни.

Кроме того, некачественно проведенная дезактивация:

  • не обеспечивает необходимый уровень безопасности технологического оборудования и транспорта;
  • не предотвращает дальнейшее распространение заражения на большие территории и водные объекты;
  • не гарантирует возможность дальнейшего использования зданий, сооружений, территорий в хозяйственных целях.

Таким образом, от качества дезактивации напрямую зависит безопасность людей в зоне радиоактивного и химического заражения. А значит, к ее планированию и проведению нужно подходить со всей ответственностью.

Как провести дезактивацию: подготовка и планирование

Дезактивация радиации не проводится спонтанно. Требуется ее план, который разрабатывается одновременно с планом безопасности в районе или на площадке проведения опасных работ.

План дезактивации радиоактивных отходов следует пересматривать всякий раз, когда:

  • меняется тип средств индивидуальной защиты;
  • меняются условия на площадке;
  • происходит переоценка опасностей на основе новой информации.

На степень проникновения радиоактивных частиц в поверхности влияют пять основных факторов:

  • тип загрязняющего вещества;
  • температура загрязненной поверхности;
  • пористость загрязненного материала;
  • давление контакта между загрязнителем и поверхностью;
  • длительность контакта.

Учет этих факторов на этапе планирования позволяет выбрать наиболее эффективные способы дезактивации для конкретных условий. К примеру, высокая температура и давление при контакте способствуют глубокому проникновению радионуклидов в металлы, поэтому для дезактивации оборудования может потребоваться применение специальных химических реагентов.

Город после аварии

Основные способы дезактивации

Существуют два основных способа дезактивации: механический и физико-химический. Они дополняют друг друга.

Механический способ предполагает удаление радиоактивных веществ путем сметания, вытряхивания, выколачивания и обмыва струей воды. Этот способ прост и доступен, поэтому часто используется сразу после выхода из зоны заражения.

Однако из-за тесного контакта радионуклидов с поверхностью механический способ может быть недостаточно эффективен. Поэтому применяется физико-химический способ, предполагающий использование специальных химических реагентов-смывок.

Другие методы дезактивации

Помимо традиционных, используются и другие методы, например лазерная дезактивация , ультразвуковая , электрохимическая . Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Так, лазерная дезактивация эффективна для удаления радионуклидов с металлических поверхностей, но требует дорогостоящего оборудования. Ультразвуковые и электрохимические методы позволяют проводить обработку непосредственно в дезактивирующих растворах.

Оборудование для дезактивации

Дезактивация или деконтаминация?

Иногда понятия "дезактивация" и " деконтаминация " употребляют как синонимы. Однако есть отличия. Дезактивация подразумевает устранение последствий именно радиоактивного заражения. А деконтаминация - более широкий термин, обозначающий обезвреживание от воздействия любых опасных веществ - химических, биологических и других.

Значение термина "дезактивация"

Чтобы по-настоящему оценить значение таких слов, как "дезактивация", достаточно представить последствия аварии на Чернобыльской АЭС или японской Фукусиме. Масштабные работы по дезактивации позволили спасти жизни многих людей и предотвратить еще большее заражение окружающей среды.

Выбор способа дезактивации

При выборе конкретного метода дезактивации анализируют:

  • тип радионуклида;
  • вид загрязненной поверхности;
  • требуемую степень очистки;
  • технические и финансовые возможности.

Комбинирование разных способов часто дает наилучший результат. Например, предварительная механическая очистка, а затем обработка специальными химическими реагентами.

Дезактивация различных объектов

В зависимости от типа объекта применяются разные методы его дезактивации.

Дезактивация техники и оборудования

Техника и оборудование дезактивируются комбинированием механических и физико-химических методов. Сначала смывается основная масса радионуклидов струей воды под давлением, затем проводится обработка спецрастворами - комплексообразователями и ПАВ.

Дезактивация местности

Для дезактивации почвы применяется снятие и вывоз загрязненного слоя, его перекрытие чистым грунтом. Твердые покрытия обрабатываются моющими растворами.

Дезактивация одежды и СИЗ

Обмундирование и средства защиты дезактивируются путем замачивания в специальных растворах, высокотемпературной обработки или экстракции органическими растворителями.

Дезактивация воды

Вода дезактивируется с помощью фильтрования, ионообменных смол, электролиза. Выбор метода зависит от типа радионуклидов и необходимой степени очистки.

Дезактивация продуктов

Продукты с высоким содержанием радионуклидов подлежат уничтожению. Для дезактивации остальных используется замена тары, обработка поверхности упаковки, контроль содержания радионуклидов в самом продукте.

Контроль качества дезактивации

Эффективность дезактивации проверяется с помощью дозиметрических приборов. Измеряется остаточная активность на единицу площади и сравнивается с допустимыми нормами. При превышении норм необходима повторная обработка.

Техника безопасности при дезактивации

Любые работы по дезактивации требуют строгого соблюдения правил техники безопасности. Это связано с риском вторичного облучения или отравления химическими веществами.

Средства индивидуальной защиты

Весь персонал, участвующий в дезактивации, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты:

  • спецодеждой, перчатками и обувью,
  • респираторами и противогазами,
  • дозиметрическим контролем облучения.

Первая помощь при нештатных ситуациях

На месте проведения работ необходимо иметь аптечки для оказания первой помощи. Возможные случаи:

  • прижигающие химические ожоги растворами;
  • травмы от падающих обломков конструкций;
  • острые респираторные заболевания.

Медперсонал должен быть готов оказать помощь в любую минуту.

Контроль уровня загрязнения

В процессе дезактивации необходим регулярный контроль уровня радиации, концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны. При обнаружении опасных величин работы следует приостановить.

Экологические аспекты дезактивации

Сброс растворов после дезактивации нельзя производить без предварительной очистки, чтобы избежать вторичного заражения грунтовых вод и почвы.

Очистные сооружения

Для улавливания, концентрирования и хранения жидких радиоактивных отходов используются специальные емкости и очистные установки физико-химической обработки воды.