Государственная полярная академия: история создания

0
0

Государственная полярная академия (ГПА) (сегодня - часть Гидрометеорологического университета) — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге, специализирующееся на подготовке кадров для работы в северных, арктических и дальневосточных регионах России. Академия была основана в 1991 году и за годы существования зарекомендовала себя как эффективный образовательный центр, выпускающий высококвалифицированных специалистов для освоения и развития полярных территорий.

История создания

Идея создания Государственной полярной академии возникла в 1990 году во время Первой советско-французской экспедиции на Чукотке. В организации экспедиции принимали участие Советский фонд культуры и Центр арктических исследований Франции.

В 1991 году в Ленинграде было создано Объединение «Полярный круг», при котором заработал Международный учебный центр. Он стал готовить национальные кадры управления для северных регионов России. Уже через два года Центр привлек внимание специалистов и получил поддержку госструктур России и общественных организаций Франции.

В 1998 году, в честь провозглашения ООН Десятилетия коренных народов мира, учебный центр был преобразован в Государственную полярную академию – высшее учебное заведение для представителей народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Студентка в национальной одежде на территории академического городка

Обучение в ГПА

Государственная полярная академия Санкт-Петербурга готовила высококвалифицированные кадры по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Обучение велось по таким направлениям, как экономика, экология, филология, социально-культурная деятельность.

За годы работы академия выпустила свыше 1300 специалистов, многие из которых внесли заметный вклад в развитие российских регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Особенности обучения

ГПА имеет ряд важных особенностей, которые отличают ее от других вузов:

  • Тесная связь учебных программ с реальными потребностями северных территорий России.
  • Уникальный контингент студентов из числа представителей малочисленных народов Севера.
  • Международные партнерские связи, в том числе в рамках Университета Арктики и Ассоциации франкофонных вузов.
  • Высокий процент трудоустройства выпускников в северных регионах благодаря системе целевой подготовки кадров.

В 2008 году академия прошла комплексную проверку и получила государственную аккредитацию по ряду образовательных программ. В том же году была открыта аспирантура.

Международное признание

Государственная полярная академия пользуется авторитетом и поддержкой на международном уровне. В частности, вуз долго находился под патронажем города Парижа и неоднократно принимал президента Франции Жака Ширака во время его визитов в Россию.

Академия также подписала ряд соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами, в числе которых Высшая школа общественных наук Франции, Национальная административная школа Франции и другие.

Международные связи ГПА способствовали обмену опытом в сфере подготовки кадров для работы в суровых климатических условиях Крайнего Севера и позволяют ее выпускникам быть конкурентоспособными на мировом уровне.

Условия поступления

Для поступления на обучение в Государственную полярную академию абитуриенты сдавали ЕГЭ по общеобразовательным предметам. Проходной балл зависит от выбранного направления подготовки.

Например, для поступления на экономические и гуманитарные специальности необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Минимальный проходной балл по этим дисциплинам составляет 42-55 баллов.

Санкт-Петербургская Государственная полярная академия также рассматривала индивидуальные достижения абитуриентов, которые позволяли получить дополнительные баллы при поступлении. Это могут быть победы в олимпиадах, научная деятельность, волонтерство и другое.

Трудоустройство выпускников

Одним из важнейших преимуществ Государственной полярной академии является высокий уровень трудоустройства ее выпускников.

Этому способствовала система целевой подготовки студентов для работы в определенном регионе России по заказу местных органов власти или компаний. Целевики получали направление на работу сразу после окончания ГПА.

Также выпускники академии востребованы в таких областях, как государственная и муниципальная служба, научно-исследовательская деятельность, социальная сфера, культура и образование на Севере и Дальнем Востоке.

Кампус и инфраструктура

Петербургская Государственная полярная академия располагала двумя учебными корпусами в исторической части Санкт-Петербурга на Рижском проспекте. Кампус вуза включал в себя аудитории, оснащенные современным мультимедийным оборудованием, лаборатории, библиотеку.

Студентам предоставлялось благоустроенное общежитие. На территории студенческого городка есть столовая, спортивный зал, медпункт.

Для проведения культурных и научных мероприятий академия располагала конференц-залами, оснащенными всем необходимым оборудованием и техникой.

Студенческая жизнь в ГПА

Студенческая жизнь в Государственной полярной академии насыщенная и разнообразная. Активно развивалось волонтерское движение. Регулярно проходили

Полярная академия

научные конференции, круглые столы, встречи с интересными людьми.

Творческие коллективы ГПА – танцевальные, вокальные, театральные – неоднократно становились лауреатами городских и всероссийских фестивалей и конкурсов. Студенты академии принимали активное участие в спортивных соревнованиях Санкт-Петербурга по разным видам спорта.