Доблесть - что это такое? Определение и примеры

0
0

Доблесть – это высокое моральное качество человека, выражающееся в смелости, решительности и самоотверженности. Доблестный человек способен преодолевать трудности и идти на жертвы ради достижения благородной цели.

Определение доблести

Согласно толковым словарям, доблесть – это:

  • Отвага, мужество, героизм.
  • Готовность преодолевать любые препятствия для достижения высокой цели.
  • Самоотверженность в какой-либо деятельности.
  • Нравственная стойкость.

Таким образом, понятие "доблесть" включает такие качества, как храбрость, стойкость, целеустремленность и благородство цели.

Проявления доблести

Доблесть - что такое? В первую очередь - это мужество и стойкость. Человек, обладающий доблестью, не пасует перед опасностями и не отступает под натиском обстоятельств.

Ярким примером доблести может служить подвиг 28 панфиловцев, которые в неравном бою остановили колонну фашистских танков под Москвой. Несмотря на многократное численное превосходство врага, они проявили выдающееся мужество и отвагу, самоотверженно сражаясь до последнего.

Еще один классический образец доблести – защитники Брестской крепости. Первыми приняв удар фашистских захватчиков, они почти месяц вели неравные бои, проявляя стойкость, самоотверженность и преданность долгу.

Доблесть рыцаря

В средневековой традиции рыцарь олицетворял воинскую добродетель и служение высоким идеалам. От рыцарей требовались такие качества, как отвага, верность данному слову, защита слабых, что и составляло их доблесть.

Рыцарь должен был всегда приходить на помощь тем, кто в ней нуждался. Например, спасать дам от опасностей или помогать простому люду от бандитов и грабителей. Такая помощь считалась доблестным поступком.

Доблесть в науке и исследованиях

Ученые, отправляющиеся в далекие экспедиции, часто проявляют доблесть - физическую выносливость, моральную стойкость, готовность к лишениям во имя открытий.

Ярким примером является исследователь Арктики Фритьоф Нансен, совершивший в 1893 году переход через всю Гренландию на лыжах. Это путешествие потребовало от него необычайного мужества и самоотверженности.

Доблесть путешественников и первопроходцев

Полярники в экспедиции

Первопроходцы, открывающие новые земли, всегда рискуют столкнуться с опасностями и лишениями. Их доблесть проявляется в готовности идти навстречу этим испытаниям.

Показательна в этом плане судьба путешественника Витуса Беринга, руководившего экспедициями по освоению Северо-Восточной Сибири и Русской Америки. Несмотря на крайне суровые условия, он сохранял твердость духа и верность своему долгу.

Доблесть врачей и спасателей

Самоотверженность и готовность к самопожертвованию проявляют также врачи, спасатели, пожарные - все те, чья работа связана с риском для жизни и помощью людям.

Примером служат медики, боровшиеся с эпидемиями опасных заболеваний. Так, врачи, работавшие в очагах чумы, холеры, оспы, подвергали свою жизнь смертельной угрозе, но не покидали поста, проявляя подлинную доблесть.

Врач в защитном костюме

Доблесть: что это такое в повседневной жизни

Доблесть можно проявлять не только в экстремальных ситуациях, но и в обычной повседневной жизни. Это, прежде всего, упорство в достижении целей, несмотря на возникающие трудности.

Когда человек не бросает начатое дело при первых же препятствиях, продолжает работать, не жалуясь на усталость, - что такое он демонстрирует, как не доблесть?

Доблесть и духовное развитие

Доблесть тесно связана с духовным и нравственным развитием личности. Высоким проявлением доблести можно считать преодоление своих слабостей и пороков во имя самосовершенствования.

Например, борьба человека с такими качествами как трусость, леность, гневливость, зависть требует духовной стойкости и целеустремленности. Постепенно одерживая маленькие победы над собой в этом направлении, человек крепнет духом и характером.

Доблесть и служение народу

Проявлением доблести можно считать и самоотверженное служение людям, даже если оно не связано с героическими поступками.

К примеру, врачи, учителя, работники социальных служб, несмотря на скромность и незаметность своего труда, ежедневно проявляют стойкость, терпение и упорство, помогая другим людям.

Воинская доблесть ярко проявила себя в легендарной обороне Одессы под командованием генерала Петрова в 1941 году. За 72 дня обороны отряд морской пехоты продемонстрировал образцы стойкости и массового героизма.