Валентность химических элементов - как определить
Валентность химических элементов - фундаментальное понятие, позволяющее понять природу химической связи и способность атомов к соединению. Знание валентности дает возможность теоретически предсказывать формулы соединений, не прибегая к эксперименту.
Что такое валентность химических элементов
Валентность химических элементов характеризует способность атома соединяться с атомами других элементов. Количественной мерой валентности является число ковалентных связей, которое образует атом с другими атомами.
Валентность - способность атома химического элемента образовывать определенное число химических связей с атомами других элементов
Таким образом, зная "валентность химических элементов", мы можем представить, сколько атомов каждого элемента войдет в состав конкретного вещества. Это помогает записать верную химическую формулу без проведения эксперимента.
Постоянная и переменная валентность
Различают элементы с постоянной и переменной валентностью. К элементам с постоянной валентностью относятся:
- Водород - 1
- Кислород - 2
- Фтор - 1
- Хлор - 1
- Бром - 1
Эти элементы проявляют только одно значение валентности во всех образуемых соединениях.
Переменную "валентность химических элементов" демонстрируют элементы побочных подгрупп Периодической системы (металлы), а также неметаллы:
- Азот - 3, 4, 5
- Углерод - 2, 4
- Сера - 2, 4, 6
Такие элементы способны проявлять разную валентность в зависимости от образующегося соединения.
Как определить валентность химических элементов
Существует несколько способов определения валентности химических элементов:
- По положению элемента в Периодической системе Д.И. Менделеева. Для металлов главных подгрупп валентность численно равна номеру группы. Для элементов побочных подгрупп максимальная валентность также равна номеру группы.
- По формуле химического соединения. Если известна валентность одного элемента, то по индексам можно рассчитать валентность второго элемента в соединении.
- Исходя из строения внешнего электронного слоя атома. Максимальная валентность элемента численно равна количеству неспаренных электронов в атоме.
Таким образом, зная положение элемента в Периодической системе и особенности строения его атома, можно теоретически предсказать "валентность химических элементов" в образуемых соединениях.
Практическое применение валентности
Знание валентности элементов необходимо для:
- Составления химических формул по известным элементам.
- Прогнозирования химических свойств веществ по валентности элементов.
- Объяснения закономерностей изменения свойств элементов в Периодической системе.
Рассмотрим пример составления формулы химического соединения по известным валентностям элементов. Допустим, требуется определить формулу соединения серы и кислорода. Процедура будет следующей:
- Записываем символы элементов: S и O.
- Валентность S = 6, O = 2.
- Находим наименьшее общее кратное для 6 и 2. Это число 6.
- Делим его на значения валентностей: 6/6 = 1 (индекс серы); 6/2 = 3 (индекс кислорода).
Получаем формулу оксида серы(VI) - SO3. Данный метод позволяет находить формулы различных неорганических соединений, зная только валентности входящих в их состав элементов.
Расчет валентности по формуле соединения
Как определить валентность химических элементов, если известна формула образуемого ими вещества? Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:
- Записать формулу вещества и определить элементы, которые в него входят.
- Записать известную валентность одного из элементов в этом соединении.
- Умножить записанную валентность на индекс этого элемента в формуле.
- Полученное число разделить на индекс второго элемента.
- Частное покажет валентность второго элемента в данном соединении.
Рассмотрим пример для оксида хрома Сро 3. Известно, что О - двухвалентный. Тогда:
В(О) = 2
Индекс О = 3 2 ∙ 3 = 6 - валентные возможности использованные атомами О 6 / 1 (индекс Cr) = 6 Валентность Cr = 6
Валентность и строение атома
Согласно современным представлениям "химии", валентность определяется строением электронных оболочек атома. Атом стремится приобрести электронную конфигурацию ближайшего инертного газа, отдавая, принимая или обмениваясь электронами с другими атомами. Так образуется ковалентная химическая связь.
Максимально возможная валентность элемента равна числу неспаренных электронов на внешнем энергетическом уровне его атома. Это следует из правила октета: атом стремится иметь 8 валентных электронов на внешней оболочке (исключением является водород, у которого их может быть только 2).
Валентность и Периодическая система
В химии валентность химических элементов неразрывно связана с их положением в Периодической системе Д.И. Менделеева. Элементы в главных подгруппах проявляют валентность, равную номеру группы. Это объясняется постоянным числом валентных электронов.
В побочных подгруппах число валентных электронов может меняться, поэтому элементы в них могут иметь переменную валентность от 1 до 7 (максимальная валентность равна 8 минус номер группы).
Таким образом, положение в периодической таблице задает пределы валентности, которую может проявлять элемент в соединениях.
Валентность неметаллов
У неметаллов обычно наблюдаются две валентности:
- Высшая в кислородных соединениях
- Низшая – в соединениях с водородом и металлами
Например, для азота:
- Высшая валентность = 5 (в N2O5)
- Низшая валентность = 3 (в NH3)
При образовании соединений двух неметаллов высшую валентность проявляет элемент, стоящий в Периодической системе левее, а низшую – элемент, расположенный правее.
Изменение валентности в ряду химических элементов
В рядах химических элементов Периодической системы наблюдаются закономерности изменения степеней окисления и валентности.
Например, в ряду хлор - сера - селен - теллур валентность сначала возрастает от 1 до 6, а затем убывает обратно до 2. Это объясняется особенностями заполнения электронных орбиталей атомов элементов данного ряда.
Подобные закономерности прослеживаются и для d-элементов - элементов побочных подгрупп. Например, для ряда хром - марганец - железо максимальные степени окисления изменяются от +6 до +7, а затем до +3.
Амфотерные свойства некоторых элементов
Особенностью атомов некоторых химических элементов является способность проявлять как кислотные, так и оснóвные свойства. Такие элементы называются амфотерными.
К ним относятся бериллий, алюминий, цинк, висмут, сурьма и др. В зависимости от среды они могут отдавать и присоединять электроны, то есть вступать в реакции как с кислотами, так и с основаниями.
Амфотерность обусловлена особенностями электронного строения атомов этих элементов и их положением в Периодической системе.
Влияние условий на валентность
Как уже отмечалось, один и тот же элемент может проявлять различную валентность в зависимости от условий.
Так, железо в соединениях с кислородом и хлором имеет степень окисления +3 (Fe2O3, FeCl3), а в соединениях с бромом и йодом - +2 (FeBr2, FeI2).
Это связано с особенностями взаимодействия атома железа с более и менее электроотрицательными элементами (кислород и галогены).
Редокс-свойства и валентные состояния
Переход элемента из одного валентного состояния в другое играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.
Например, в реакции иона двухвалентного железа Fe2+ с перманганат-ионом MnO 4− ион железа окисляется до трехвалентного состояния Fe3+, а ион MnO 4− при этом восстанавливается до Mn2+:
5Fe2+ + MnO 4− + 8H+ → 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O
Похожие статьи
- Женские интимные прически: фото, виды и технология выполнения
- Парные и непарные, звонкие и глухие, мягкие и твердые согласные звуки в русском языке
- Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения
- Первопечатник Иван Федоров: биография краткая для детей
- Миф о Геракле: краткое содержание. 12 подвигов Геракла
- Общая характеристика русской литературы 19 века: описание, особенности и интересные факты
- Примеры текстов разговорного стиля речи. Понятие и признаки разговорной речи