Что такое склонение в русском языке - определение, особенности и примеры

0
0

Склонение - одна из самых сложных особенностей русского языка. Это изменение формы слова по падежам и числам. Давайте разберемся в том, что представляет собой склонение в русском языке, какие бывают его типы и как правильно определять склонение слова.

Определение термина "склонение" в русском языке

Слово "склонение" произошло от латинского "declinatio", что дословно означает "отклонение" от начальной формы слова. В лингвистике этот термин имеет два основных значения:

  1. Процесс изменения слова по падежам и числам, то есть способность слова принимать различные окончания.
  2. Определенный набор падежных окончаний, характерный для некоторой группы слов. Это как бы "тип" словоизменения.

Понятие "склонение" применяют к разным частям речи, которые изменяют свои формы по падежам. Это именные части речи: существительные, прилагательные, числительные, местоимения. Например, говорят о склонении существительных, склонении прилагательных и т.д.

Существуют различные классификации склонений в русском языке. Традиционно в рамках субстантивного (именного) склонения выделяют три основных типа - первое, второе и третье склонение существительных. Однако есть и другие подходы, позволяющие упростить эту классификацию.

Три основных типа склонения существительных в русском языке

Итак, общепринятой является классификация, выделяющая три склонения существительных в русском языке. Давайте посмотрим, какие бывают склонения и их основные характеристики.

Ваза с цветами

Первое склонение

К первому склонению относятся:

  • Существительные женского рода с окончанием -а/-я
  • Существительные мужского рода с окончанием -а/-я

Например:

  • ж.р. - земля, реклама, заря
  • м.р. - дядя, юриста

В косвенных падежах у существительных 1-го склонения появляются окончания -е, -и, -ей, -ею, -ю.

Второе склонение

Ко второму склонению относятся:

  • Существительные мужского рода с нулевым окончанием
  • Существительные среднего рода с окончанием -о/-е

Например:

  • м.р. – стол, сын, карандаш
  • с.р. – окно, поле, здание

В косвенных падежах у существительных 2-го склонения появляются окончания -а, -у, -ом, -е.

Третье склонение

К третьему склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием.

Например: гармонь, рожь, мышь.

В косвенных падежах у существительных 3-го склонения появляется окончание -и, реже -ью.

Для наглядности приведем таблицу склонений существительных в единственном числе:

Падеж 1 склонение 2 склонение 3 склонение
Именительный земля, дядя стол, окно рожь, мышь
Родительный земли, дяди стола, окна ржи, мыши
Дательный земле, дяде столу, окну ржи, мыши

Как видно, разные склонения слов различаются набором падежных окончаний. Эта особенность позволяет определить склонение слова, если известны его формы в разных падежах.

Библиотека со старыми книгами

Определение типа склонения существительного

Итак, как же можно определить, к какому склонению относится то или иное существительное? Существует два основных способа.

По форме именительного падежа

Самый простой способ - посмотреть на форму существительного в именительном падеже единственного числа. Как мы видели выше, разные склонения слов различаются по роду и окончанию в этой форме.

Поэтому, если существительное женского или мужского рода имеет в именительном падеже окончание -а/-я, значит, это 1-е склонение. Если существительное мужского рода имеет нулевое окончание или существительное среднего рода оканчивается на -о/-е, значит, это 2-е склонение. Наконец, если существительное женского рода имеет нулевое окончание, то перед нами 3-е склонение.

По окончаниям в косвенных падежах

Если у нас есть форма существительного только в косвенном падеже, тоже можно определить его склонение - по характерному окончанию.

Например, форма стола с окончанием -а указывает на 2-е склонение, форма земле с окончанием -е - на 1-е склонение, а форма кошки с нулевым окончанием - на 3-е склонение.

Для закрепления этого навыка выполните несложное упражнение. Определите склонение данных существительных:

  1. заря - .... склонение
  2. поле - .... склонение
  3. ночь - .... склонение

Проверьте себя по ключам:

  1. заря - 1-е склонение
  2. поле - 2-е склонение
  3. ночь - 3-е склонение

Как видите, определить склонение существительного довольно просто, если знать основные признаки трех типов склонений русского языка. В следующих разделах мы подробнее рассмотрим некоторые особенности русских склонений.

Разносклоняемые существительные

В русском языке есть группа существительных, которые называются разносклоняемыми . У них в разных падежах встречаются окончания, характерные для разных типов склонений.

Существительные на -мя

К таким существительным относятся 10 слов на -мя: имя, вымя, племя, время, стремя, знамя, пламя, бремя, семя, темя . В именительном падеже эти слова имеют окончание -я, как у 1-го склонения. Но при этом они относятся к среднему роду, что характерно для 2-го склонения.

При склонении у этих существительных появляется суффикс -ен-:

Падеж время
Именительный время
Родительный времени

Существительное "путь"

Еще одно разносклоняемое существительное - "путь". В именительном падеже оно выглядит как слово 2-го склонения. Но в остальных падежах (кроме творительного) у него окончания 3-го склонения.

Падеж путь
Именительный путь
Родительный пути

Несклоняемые существительные

Что такое склонение в русском языке ? Это способность слова изменять свою форму. Однако не все слова обладают такой способностью. Есть группа существительных, которые не склоняются . У них нет падежных окончаний.

Заимствованные несклоняемые существительные

К несклоняемым в первую очередь относятся заимствованные существительные, такие как кофе, метро, шоссе, торнадо . Во всех падежах у них остается неизменной форма именительного падежа:

  • Я пью кофе
  • Еду в метро
  • Гуляю по шоссе

Правописание падежных окончаний

Поскольку у существительных в русском языке довольно много падежных окончаний, часто возникают ошибки в их написании. Рассмотрим основные правила.

Морфологический принцип

Прежде всего, в орфографии действует морфологический принцип - одни и те же морфемы пишутся одинаково. Что такое склонение русском языке ? Это изменение слова с помощью окончаний. И вне зависимости от ударения это должны быть одни и те же буквы на месте одного окончания.

Написание Е/И в падежах

Чаще всего трудности вызывает выбор между Е и И. Для облегчения запоминания есть специальная таблица написания этих букв в разных склонениях и падежах:

Падеж 1 склонение 2 склонение 3 склонение

Как видно из таблицы , у существительных 1-го склонения в родительном, дательном и предложном падежах пишется И. А у существительных 2-го и 3-го склонения в этих падежах используется Е. Запомнив эти особенности, можно избежать ошибок.

Заключение

Статья посвящена такому важному разделу русской грамматики, как склонение имен существительных. Рассматривается вопрос, что такое склонение в русском языке, какие бывают типы склонений, как по окончаниям определить склонение существительного. Особое внимание уделяется разносклоняемым и несклоняемым существительным. Также приводятся правила написания падежных окончаний и типичные ошибки при склонении.