Что такое старинная обувь под названием "онучи"

0
0

Онучи были неотъемлемой частью традиционной русской одежды на протяжении многих веков. Эти длинные и широкие полосы ткани использовались в качестве обертки для ног перед надеванием лаптей, сапог или валенок. Без онучей наши предки и шагу не могли ступить!

Что представляли из себя онучи

Онучи представляли собой куски плотной ткани длиной до 2,5 метра и шириной около 30 см. Их изготавливали из холста, сукна или других материалов белого, черного или коричневого цвета. Этими полосами ткани оборачивали всю ступню и голень ноги витками или крест-накрест.

Онучи, точно чулки, облипали его ноги.

Для закрепления онучей использовались специальные оборы — веревочные или лыковые завязки. В будние дни носили простые веревочные оборы, а по праздникам - красивые разноцветные плетеные.

Онучи на Руси

Сезонные различия

В зависимости от времени года для онучей использовались разные материалы:

  • Летом - льняные и конопляные (холщовые) ткани
  • Зимой - одновременно холщовые и суконные (шерстяные) ткани

Теплые суконные онучи также назывались "скуты".

Какая обувь надевалась с онучами

Не только с лаптями носили онучи на Руси. Практически любая обувь того времени нуждалась в этих обертках для ног:

  1. Лапти
  2. Сапоги
  3. Валенки

Без онучей ступни быстро натирались и мозолились. А правильно намотанные онучи надежно защищали ноги от грязи и холода.

Онучи в армии

В армиях многих стран в начале XX века солдаты носили с ботинками специальные обмотки, которые по сути являлись разновидностью онучей. Это были полосы ткани шириной 10-12 см и длиной до 2,5 метра, которыми оборачивали ноги от ступни до колена.

По сравнению с дорогими кожаными сапогами обмотки были более доступны и функциональны:

Плюсы обмоток Минусы сапог
- дешевле
- легче - лучше дышат
- дорогие - тяжелые - потеют ноги

Правильно намотанные обмотки не сползали с ног и надежно защищали от грязи.

Использование онучей в современности

Онучи на Руси

Хотя в наши дни онучи практически вышли из употребления как элемент повседневной одежды, они до сих пор находят применение в некоторых областях.

Во-первых, онучи - это важная часть исторических костюмов и реконструкций. Энтузиасты старины, занимающиеся воссозданием быта и одежды разных эпох, не могут обойтись без точных копий онучей.

Во-вторых, в спортивном туризме и альпинизме иногда используют современные аналоги онучей (что это такое - читайте выше) онучи из синтетических и смешанных тканей. Такие портянки, намотанные поверх носков, позволяют избежать натирания и мозолей от грубой обуви.

Онучи в культуре и искусстве

Несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость, образ онучей прочно укоренился в русской культуре.

Помимо былин и сказок, где онучи регулярно упоминаются как неотъемлемая часть одежды героев, есть немало пословиц и поговорок с этим словом:

  • Писаные лапотки да пестрые онучи, так и подымай ноги покруче!
  • Не велика важность, коли онучи грязны.

В литературе XIX века онучи также нередко появляются как маркер традиционного крестьянского быта.

Интересные факты об онучах

За долгую историю бытования онучей накопилось немало любопытных фактов об их использовании:

  • Самые длинные онучи достигали 5 метров в длину. Ими обматывали ноги от пальцев до самых бедер.
  • Князья и бояре в старину тоже носили онучи, но их делали из дорогих материалов - крашеного шелка или парчи.
  • В некоторых деревнях устраивали праздник "первого выноса онучей". В этот день все надевали новые онучи в первый раз после зимы.

Таким образом, за внешней простотой онучей скрывается большая культурная и историческая ценность этого элемента традиционного русского костюма.

Вытеснение онучей более современной обувью

Несмотря на многовековую историю бытования, к концу XIX - началу XX века онучи стали вытесняться более современными и удобными предметами обуви.

Первыми серьезными конкурентами онучей стали носки, которые получили широкое распространение в городах after текстильная промышленность начала массово их производить.

Позднее все больше крестьянских семей стали покупать фабричную обувь - ботинки и сапоги. В них не требовались онучи, а носки были гораздо удобнее и практичнее.

Окончательно вытеснить онучи удалось только к середине XX века с повсеместным распространением заводской одежды и обуви.

Разновидности онучей

Несмотря на кажущуюся простоту, онучи имели много разновидностей, отличавшихся по составу, способу изготовления и оформлению:

  • По материалу: холщовые, суконные, шелковые, парчовые
  • По способу изготовления: тканые, вязаные, плетеные
  • По оформлению: однотонные и узорчатые, с кисточками или без

Крестьяне стремились иметь онучи на любой случай жизни и для разных сезонов. У зажиточных мастериц в сундуках хранилось по нескольку комплектов "на выход" и для работы.

Онучи за рубежом

Традиция обматывать ноги тканью перед надеванием обуви была распространена не только на Руси. У многих народов имелись свои аналоги онучей.

Например, в Японии вплоть до 19 века самураи носили специальные носки-чулки таби вместе с соломенными сандалиями. А скандинавские воины в эпоху викингов обматывали ноги в шерстяные полосы, защищавшие от холода.

В некоторых горных районах до сих пор применяются тканевые обмотки ног как более дешевая, теплая и удобная альтернатива сапогам.

Память об онучах

Хотя как предмет одежды онучи практически исчезли, память о них сохраняется в языке, фольклоре, музейных экспозициях.

Слово "онучи" до сих пор широко используется в русском языке, а их образ регулярно встречается в литературных произведениях, посвященных старине.

Во многих краеведческих и этнографических музеях можно увидеть подлинные старинные онучи как часть экспозиций народного костюма и быта.

Таким образом, онучи оставили заметный след в истории и культуре России, который не исчезнет и в будущем.