Банально это: значение слова

0
0

Банальность - понятие расплывчатое и субъективное. Что для одного обыденно и скучно, для другого может быть откровением. Давайте разберемся, насколько "банально" на самом деле банально, нужно ли бояться этого ярлыка и стоит ли с ним бороться.

Определение банальности и ее роль

Слово "банальный" пришло к нам из французского языка и в переводе означает "шаблонный". В русском языке оно используется для обозначения чего-то лишенного оригинальности, избитого, общеизвестного.

Банальная фраза. Банальная развязка пьесы. Банальный жест.

Часто это слово применяют для того, чтобы указать на отсутствие новизны или креативности в чьих-то словах или действиях. Банальными могут называть шаблонные ситуации, типовые решения, стандартные ответы на вопросы.

Редактор читает очередную банальную статью

Примеры банального в разных сферах

Давайте посмотрим, как проявляется банальность в повседневной жизни:

  • Банальный комплимент вроде "Какая красивая девушка!" или "Какой умный мальчик!"
  • Банальный ответ "Все хорошо" на вопрос "Как дела?"
  • Банальное оправдание опоздавшего коллеги "Застрял в пробке"

А вот примеры банальности в творческих профессиях:

  • Банальный сюжет фильма про любовь "плохого" парня и "хорошей" девушки
  • Банальное стихотворение, полностью состоящее из рифм и метафор
  • Банальный прием в живописи - закат как символ конца

Функции банальности в коммуникации

Иногда к банальности прибегают сознательно, потому что есть ситуации, когда проще и выгоднее использовать шаблонные фразы и штампы.

В частности, банальность помогает в:

  • Налаживании контакта и поддержании разговора
  • Передаче комплиментов и лести
  • Выражении формальной вежливости

"Банально" не всегда является ругательством. Это универсальное выражение для описания всего само собой разумеющегося и неоригинального в нашей речи и поведении. Порой банальность даже желательна и полезна.

Парень рассказывает банальную историю друзьям в парке

Опасно ли быть банальным и стоит ли этого избегать

С одной стороны, банальность "заразна" как вирус. Мы часто повторяем за другими шаблонные фразы и шутки бездумно.

С другой стороны, полный отказ от банальности может сделать наше общение чересчур эксцентричным и сложным для понимания. Ведь людям в целом нравится узнавать знакомое и понятное.

"Банально" не всегда является ругательством. Это универсальное выражение для описания всего само собой разумеющегося и неоригинального в нашей речи и поведении. Порой банальность даже желательна и полезна.

Креативность vs понятность

Как найти баланс между стремлением к оригинальности и понятностью для аудитории? Вот несколько советов:

  1. Не избегайте полностью типовых выражений и оборотов, особенно при знакомстве или в официальной обстановке. Но старайтесь разбавлять банальность чем-то нестандартным, например, интересным вопросом или историей.
  2. Если критикуют за банальность, не обижайтесь. Возможно, стоит задуматься о расширении своих знаний и кругозора, чтобы было о чем поговорить с друзьями.
  3. Не перебарщивайте с "творческим подходом" в ситуациях, требующих стандартных действий (например, при оформлении документов).

Положительные примеры банального

Иногда даже самую банальную вещь можно подать по-новому и заинтересовать этим аудиторию. Рассмотрим положительные примеры.

Вот цитата из книги:

Значение слова "банальный" в русском и других языках можно проследить через его латинские корни. Банальным изначально называли то, что находится "под объявлением" (bannum).

Автор известный всем факт подал под необычным углом, добавив этимологию слова. Это придало некоторую банальную эрудицию его объяснению.

Взгляд на проблему с "точки банальной"

Иногда полезно посмотреть на ситуацию так, как смотрит на нее большинство, использовать эрудицию. Это помогает лучше понять мотивы и опасения "среднестатистического" человека при принятии решений.

Например, руководитель компании хочет внедрить новую IT-систему. Для него это шаг в будущее и повышение эффективности. А рядовые сотрудники часто относятся к таким переменам настороженно, потому что боятся сложностей в освоении новых программ.

Как сделать банальное интересным

Есть несколько проверенных способов придать избитой информации изюминку:

  1. Неожиданные ассоциации и аналогии
  2. Ирония и юмор
  3. Новый контекст
  4. Добавление личного опыта

Рассмотрим их подробно.

Рекомендации

Неожиданные ассоциации и аналогии

Один из способов оживить банальную информацию - провести неожиданные параллели, сравнить ее с чем-то необычным. Это заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи.

Например, вместо фразы "Сегодня холодно как зимой" можно сказать: "Сегодня на улице холод собачий!". Здесь сравнение с погодой заменено на более яркое и конкретное.

Ирония и юмор

Ироничный или шуточный подход тоже неплохо "разбавляет" банальность. Но здесь важно чувство меры, чтобы не перейти границы.

Вместо "Я опять все забыл, у меня память как дырявое решето" можно сказать: "Моя память напоминает решето сеньора Альцгеймера".

Новый контекст

Можно взять самую тривиальную информацию и подать ее в неожиданном окружении, контексте. Это тоже привлечет внимание.

Например, факт "Средняя температура воды в океане +4 градуса по Цельсию" станет интереснее, если его упомянуть в статье о выживании в экстремальных условиях.

Добавление личного опыта

Любой шаблон можно оживить, подкрепив статистику или общеизвестные данные конкретными примерами из жизни.

Например, к фразе "Большинство людей плохо запоминают даты и числа" стоит добавить: "Я, к примеру, до сих пор не могу выучить таблицу умножения".

Банальность как неизбежность

С одной стороны, полностью избавиться от штампов и шаблонов в коммуникации нереально. С другой - банальность часто является "спасательным кругом", когда нет времени или желания быть оригинальным.