Дисахариды, примеры: что это такое?

0
0

Дисахариды - удивительный класс соединений, играющих важную роль в организме человека. Они обеспечивают энергией клетки, участвуют в синтезе гликогена, поддерживают водный баланс. Давайте разберемся, что такое дисахариды и какие бывают их примеры.

1. Определение дисахаридов

Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных между собой гликозидной связью.

Вот примеры наиболее распространенных дисахаридов:

  • Сахароза
  • Лактоза
  • Мальтоза

По химическому строению дисахариды имеют следующие особенности:

  • Молекула состоит из 2 остатков моносахаридов
  • Общая формула C12H22O11
  • Моносахаридные остатки соединены гликозидной связью

По физическим свойствам это твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и обладающие сладким вкусом.

2. Классификация дисахаридов

Существует несколько способов классифицировать дисахариды:

  1. По способности к восстановлению
  2. По источнику получения
  3. По роли в организме

По способности к восстановлению различают дисахариды:

  • Восстанавливающие: лактоза, мальтоза, целлобиоза
  • Не восстанавливающие: сахароза, трегалоза

Это важный критерий, поскольку от способности к восстановлению зависят многие химические свойства дисахаридов.

По источнику получения можно выделить такие группы:

  • Сахароза - из сахарной свеклы и тростника
  • Лактоза - из молока
  • Мальтоза - из солода

В зависимости от роли в организме дисахариды делят на:

  • Энергетические
  • Структурные

Таким образом, существует несколько способов классифицировать эти соединения - по химическим свойствам, источникам получения и биологической роли.

3. Свойства дисахаридов

Дисахариды обладают различными физическими и химическими свойствами.

К физическим свойствам относятся:

  • Растворимость в воде
  • Температура плавления
  • Оптическая активность

Химические свойства дисахаридов во многом зависят от их способности к восстановлению. Рассмотрим свойства двух групп:

  1. Восстанавливающие дисахариды: лактоза, мальтоза, целлобиоза
  2. Невосстанавливающие: сахароза, трегалоза
Ингредиенты для выпечки торта

Восстанавливающие дисахариды

К химическим свойствам восстанавливающих дисахаридов относятся:

  • Гидролиз
  • Восстановление в щелочной среде
  • Образование осадков солей серебра и меди

При гидролизе происходит расщепление дисахарида на составляющие его моносахариды. Например, при гидролизе мальтозы образуются две молекулы глюкозы.

Восстанавливающие дисахариды в щелочной среде окисляются с образованием кислот. Например, мальтоза окисляется в мальтобионовую кислоту.

Также восстанавливающие дисахариды реагируют со светочувствительными солями серебра и меди, восстанавливая их до металлического серебра и меди.

Невосстанавливающие дисахариды

К химическим свойствам невосстанавливающих дисахаридов относятся:

  • Гидролиз

Отличие невосстанавливающих дисахаридов в том, что они не проявляют окислительно-восстановительных свойств и не образуют осадки металлов.

Например, химические свойства таких дисахаридов примеров веществ, как сахароза и трегалоза, выражаются только в реакциях гидролиза.

4. Биологическая роль

Дисахариды выполняют в организме человека и животных ряд важных функций:

  1. Являются источником энергии
  2. Участвуют в синтезе гликогена
  3. Поддерживают водный баланс

При употреблении в пищу дисахариды в кишечнике расщепляются до моносахаридов, которые затем всасываются в кровь. Моносахариды используются клетками организма для получения энергии.

Также на основе моносахаридов из дисахаридов синтезируется гликоген - запасное вещество углеводов.

Кроме того, продукты распада дисахаридов (моносахариды и вода) участвуют в поддержании водно-солевого баланса организма.

Кофе с сахаром

5. Применение дисахаридов

Дисахариды широко используются в различных областях:

  • Пищевая промышленность
  • Медицина и фармацевтика
  • Технические производства

В пищевой промышленности дисахариды применяются в качестве подсластителей, консервантов и загустителей.

В медицине и фармацевтике дисахариды используются для приготовления лекарственных форм, а также питательных сред для выращивания микроорганизмов.

В промышленности на основе дисахаридов производят этанол, бутанол, глицерин и другие ценные вещества.

6. Моно- и полисахариды

Помимо дисахаридов, к углеводам относятся также моносахариды и полисахариды.

Моносахариды

Моносахариды - простые сахара, молекулы которых не распадаются на более простые углеводы.

К моносахаридам относятся:

  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Галактоза

Из моносахаридов состоят молекулы более сложных углеводов, в том числе дисахаридов.

Полисахариды

Полисахариды - сложные углеводы, молекулы которых состоят из большого числа остатков моносахаридов.

К полисахаридам относятся:

  • Крахмал
  • Гликоген
  • Целлюлоза

В отличие от дисахаридов, полисахариды обладают преимущественно структурной функцией в организмах.

7. Источники дисахаридов

В природе дисахариды содержатся в различных продуктах:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Мед
  • Молоко и молочные продукты

Также дисахариды вырабатывают такие растения, как:

  • Сахарный тростник
  • Сахарная свекла
  • Злаковые культуры (для получения мальтозы)

Лактоза является естественным компонентом молока млекопитающих.

8. Регулирование потребления дисахаридов

Несмотря на пользу, избыточное потребление дисахаридов может привести к проблемам со здоровьем. Рекомендуется ограничивать поступление дисахаридов и употреблять в пищу больше натуральных продуктов.

9. Влияние избытка дисахаридов на организм

Употребление большого количества дисахаридов может привести к следующим негативным последствиям:

  • Ожирение из-за повышенного потребления калорий
  • Сахарный диабет в результате резких скачков уровня сахара в крови
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и колит
  • Аллергические реакции
  • Нарушение микрофлоры кишечника

Причины избытка дисахаридов

К факторам, которые могут привести к чрезмерному потреблению дисахаридов, относятся:

  • Употребление большого количества сладких газированных напитков
  • Регулярное употребление фастфуда и полуфабрикатов, содержащих скрытый сахар
  • Недостаточное потребление натуральных продуктов: овощей, фруктов, мяса, рыбы

Профилактика избытка

Чтобы избежать чрезмерного потребления дисахаридов, рекомендуется:

  • Ограничить сладкие газированные напитки
  • Читать этикетки на продуктах, выбирать те, где меньше сахара
  • Увеличить долю натуральных продуктов в рационе

10. Альтернативы рафинированным дисахаридам

Вместо рафинированного белого сахара лучше употреблять:

  • Натуральный тростниковый или свекловичный сахар
  • Мед - содержит фруктозу и глюкозу
  • Сухофрукты

Эти продукты богаты полезными веществами и микроэлементами.