Электропроводность и теплопроводность сахара: методы определения

0
0

Сахар - это продукт, который мы ежедневно добавляем в чай, кофе, используем в выпечке. Но мало кто задумывается о таком его уникальном свойстве, как теплопроводность. А между тем, данный параметр играет важную роль при производстве и хранении сахаросодержащих продуктов. Давайте разберемся подробнее, что это такое и обладает ли теплопроводностью сахар.

Что такое теплопроводность

Теплопроводность - это физическая величина, показывающая способность вещества проводить тепло. Она характеризует скорость переноса тепловой энергии при наличии градиента температуры.

Величина теплопроводности зависит от природы вещества и строения его кристаллической решетки. Чем сильнее связаны между собой атомы и молекулы, тем выше теплопроводность.

Теплопроводность различных веществ

Металлы обладают самой высокой теплопроводностью, поскольку их атомы соединены прочными металлическими связями. Теплопроводность серебра, меди, алюминия в 100 и более раз выше, чем у неметаллических материалов.

Полимеры, пластмассы и резина имеют очень низкую теплопроводность, так как их молекулы слабо взаимодействуют между собой.

Теплопроводность газов тоже невелика, поскольку расстояния между молекулами гораздо больше размеров самих молекул.

Строение и свойства молекул сахара

C12H22O11 - такова молекулярная формула сахарозы, или того поваренного сахара, который мы покупаем в магазине. Сахар представляет собой органическое вещество, кристаллизующееся при комнатной температуре в виде мелких кристаллов.

Молекулы сахара соединены между собой водородными связями, которые значительно слабее ковалентных связей внутри молекул. Поэтому тепловая энергия переносится между соседними молекулами довольно медленно.

Зависимость теплопроводности сахара от различных факторов

Итак, теплопроводность сахара невелика. Но насколько конкретно? Давайте разберем, от чего зависит это свойство у сахарозы.

Влияние температуры и агрегатного состояния

При нагревании теплопроводность сахара сначала растет, а затем падает. Максимум теплопроводности наблюдается при температуре 70°С и составляет 0,423 Вт/(м·К). Для сравнения, у меди этот показатель равен 401 Вт/(м·К).

После плавления при 186°С теплопроводность сахара резко уменьшается, как и у других жидкостей.

Роль влажности

При увеличении влажности сахара его теплопроводность тоже возрастает. Это связано с более плотной укладкой влажных кристаллов сахарозы.

Влияние примесей

Любые химические примеси в сахаре действуют как дефекты кристаллической решетки, затрудняя перенос тепла между молекулами. Поэтому очищенный сахар обладает несколько большей теплопроводностью.

Застывание сахарного сиропа в форме при изготовлении леденцов

Сравнение теплопроводности сахара и соли

Соль, так же как и сахар, кристаллизуется при комнатной температуре. Причем межмолекулярные взаимодействия у них примерно одинаковы по силе. Поэтому теплопроводности сахара и поваренной соли близки.

Для соли значение теплопроводности составляет около 0,5-0,7 Вт/(м·К), что немного выше, чем у сахара. Это объясняется более плотной кристаллической решеткой хлорида натрия по сравнению с сахарозой.

Обладает ли сахар электропроводностью?

В отличие от теплопроводности, электропроводность характеризует способность вещества проводить электрический ток. Для этого в нем должны присутствовать свободные заряженные частицы - электроны или ионы.

В чистом сахаре таких носителей заряда нет. Его молекулы электрически нейтральны. Поэтому сахар не обладает электропроводностью ни в твердом, ни в расплавленном, ни в растворенном состоянии.

Макросъемка кристаллов сахарозы в чашке Петри в лаборатории

Практическое значение теплопроводности сахара

Несмотря на невысокую величину, теплопроводность играет важную роль в производстве и хранении различных сладостей и кондитерских изделий, в состав которых входит сахар.

Влияние на скорость остывания

Процесс остывания любого продукта напрямую зависит от его теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем медленнее выделяется накопленное тепло и замедляется переход вещества в твердое состояние.

Поэтому скорость кристаллизации таких сладостей, как мармелад, зефир, конфеты-рахат-лукум определяется во многом теплопроводностью входящего в их состав сахара.

Влияние на хранение продуктов

Низкая теплопроводность сахара означает также плохой теплообмен с окружающей средой. Это свойство используется при хранении многих сахаросодержащих продуктов.

Например, пчелиный мед или варенье помещают в склянки и банки, где слой сахара препятствует нагреванию внутренних слоев продукта. Таким образом, достигается их длительная сохранность.

Методы определения теплопроводности

Существует несколько стандартных методов экспериментального определения теплопроводности твердых веществ.

Метод нагретой нити

В центре образца помещают тонкую нить с электрическим нагревом. Затем измеряют мощность нагрева и разность температур между нитью и поверхностью. По этим данным рассчитывают теплопроводность.

Метод плоского слоя

Исследуемый материал в виде плоского слоя помещается между двумя пластинами с известной температурой. По тепловому потоку через образец определяют теплопроводность.

Для сыпучих продуктов, к которым относится сахар-песок, измерения проводятся в специальной измерительной ячейке.

Теплопроводность сахара в научных исследованиях

В научной литературе имеются работы по изучению теплопроводности сахарозы и других сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Проводились как экспериментальные, так и теоретические исследования.

Получен ряд эмпирических уравнений, описывающих температурную зависимость теплопроводности в кристаллическом и аморфном состояниях. Разработаны модели переноса тепла в сахаросодержащих средах.

Перспективы практического применения данных

Знание теплопроводности сахара важно для разработки и оптимизации многих технологических процессов в кондитерском производстве. К ним относятся охлаждение, отвердевание, хранение готовой продукции, а также получение новых видов конфет, драже, халвы.

Кроме того, контроль тепловых потоков необходим для обеспечения стабильного высокого качества и безопасности сахаросодержащей пищевой продукции при ее изготовлении и последующем хранении.

Поэтому можно утверждать, что есть теплопроводность сахара имеет важное практическое значение во многих областях.

Особенности теплопроводности разных типов сахара

Рассмотрим, как отличается теплопроводность у основных разновидностей пищевого сахара.

Сахароза

Это тот обычный столовый или песочный сахар, который мы используем повсеместно. Его теплопроводность сильно зависит от температуры и в меньшей степени от влажности. В сухом состоянии при комнатной температуре составляет 0,4-0,5 Вт/(м·К).

Глюкоза

Этот простой сахар является одним из основных компонентов виноградного сахара, патоки и меда. Теплопроводность глюкозы немного выше, чем у сахарозы, и равна приблизительно 0,6 Вт/(м·К).

Фруктоза

Также простой сахар, входящий в состав фруктов и меда. Его теплопроводность составляет 0,4-0,5 Вт/(м·К), т.е. аналогична сахарозе.

Лактоза

Это молочный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Ввиду некоторых структурных особенностей, теплопроводность лактозы несколько выше других сахаров и достигает 0,6-0,7 Вт/(м·К).

Математические модели теплопередачи в сахаре

Для практических расчетов тепловых процессов с участием сахара используются математические модели на основе дифференциальных уравнений теплопроводности и закона Фурье.

В них теплопроводность сахара задается как константа или температурная функция согласно экспериментальным данным. Решение уравнений позволяет рассчитать распределение температуры и тепловые потоки в сахаросодержащих объектах.

Влияние примесей на теплопроводность сахара

Хотя чистые кристаллы сахарозы обладают достаточно низкой теплопроводностью, некоторые примеси могут существенно повышать этот показатель.

В частности, добавки поваренной соли увеличивают теплопроводность сахара на 15-20%. Этот эффект используется при производстве карамели и нуги с пониженной липкостью.

Перспективы применения наноструктур на основе сахара

В последнее время ведутся исследования по созданию нанокомпозитов на основе сахара с углеродными наночастицами. Такие гибридные наноструктуры обладают аномально высокой теплопроводностью.

В будущем они могут найти применение в качестве эффективных теплоотводящих материалов для электронных устройств, что позволит отказаться от дорогих и дефицитных металлов.