Где находится ухо у кузнечика: любопытные акты
Задумывались ли вы когда-нибудь, где находятся уши у кузнечика и других насекомых? Удивительно, но они расположены совсем не там, где мы ожидаем! Давайте разберемся, почему природа так забавно пошутила и спрятала слуховой орган этих существ в самых неожиданных местах.
1. Краткая характеристика кузнечиков
Кузнечики относятся к отряду прямокрылых насекомых. Для них характерно стройное тело с удлиненным брюшком. Цвет варьирует от зеленого до коричневого в зависимости от среды обитания. Кузнечики встречаются повсеместно в травянистых местообитаниях - на лугах, полях, в садах.
Известно более 6800 видов кузнечиков. На территории России обитает около 100 видов. Одним из самых крупных является дыбка степная, достигающая 8 см в длину. По размерам кузнечики уступают только саранче.
Кузнечики способны совершать гигантские прыжки благодаря мощным задним ногам. Рекорд принадлежит африканскому виду Spalgis elytratus - его прыжок в длину достигал 110 см!
Издавна кузнечики славятся своим «пением». Звуки издают самцы, трением крыльев друг о друга. У каждого вида своя неповторимая песня для привлечения самок.
2. Звуковосприятие насекомых: общие принципы
Как известно, у людей и других позвоночных животных звуковые колебания улавливаются ушной раковиной, а затем по слуховому каналу поступают на перепонку среднего уха, оттуда через слуховые косточки передаются во внутреннее ухо, где находятся рецепторы, преобразующие звук в нервные импульсы.
Однако у насекомых нет ни наружного, ни среднего, ни внутреннего уха. Вместо этого рецепторы звука располагаются на поверхности их тела в специальных хитиновых образованиях.
Поскольку большинство насекомых издают и воспринимают звуки в ультразвуковом диапазоне частот, их органы слуха приспособлены к улавливанию высокочастотных колебаний.
3. Где находится ухо у кузнечика
Описание кузнечика свидетельствует, что у него имеются две пары тимпанальных органов. Одна пара расположена на голенях передних ног, вторая - на первом брюшном сегменте.
- Первая пара реагирует на колебания почвы и служит для обнаружения приближающихся врагов.
- Вторая пара улавливает воздушные волны и необходима для ориентации в пространстве и общения с сородичами.
Таким образом, можно сказать, что уши кузнечика находятся в ногах кузнечика.
4. Удивительные "уши" других насекомых
Комары обладают органами слуха на усиках. У цикад тимпанальные органы расположены на брюшке. А вот бабочки слышат с помощью специальных рецепторов, находящихся на крыльях и груди.
Особенно удивительно устроен слух у муравьев и термитов. У этих насекомых звуковые рецепторы есть на всех ногах, усиках, крыльях и брюшке. Такое распределенное расположение органов слуха позволяет им улавливать сигналы со всех сторон!
Вид насекомого | Расположение органов слуха |
Кузнечик | Ноги, брюшко |
Комар | Усики |
Бабочка | Крылья, грудь |
Муравей | Ноги, усики, крылья, брюшко |
Такое разнообразное строение слуховой системы объясняется особенностями образа жизни разных насекомых. Например, для обитателей почвы и муравейников важно улавливать сигналы через твердые субстраты.
А вот летающие насекомые, такие как бабочки, нуждаются в "направленном слухе" для ориентации в пространстве. Отсюда и необычайно чувствительные рецепторы на крыльях.
5. Значение необычного расположения органов слуха у насекомых
Так почему же природа наделила насекомых столь необычным слуховым аппаратом? Оказывается, это имеет важное приспособительное значение.
Во-первых, особое расположение рецепторов помогает насекомым лучше ориентироваться в пространстве. Например, кузнечики с их "коленными ушами" способны улавливать звуки в широком диапазоне направлений.
Во-вторых, такой слух обеспечивает эффективную коммуникацию между особями одного вида. Самцы привлекают самок, испуская специфические звуковые сигналы. А самки, в свою очередь, хорошо различают "голоса" своих сородичей.
6. Слух как средство защиты
Еще одна важная функция органов слуха насекомых - это распознавание приближающихся врагов. Например, кузнечики благодаря чутким "ушам" в ногах улавливают сотрясение почвы от шагов хищников, таких как жабы, ящерицы или птицы.
Получив сигнал об опасности, насекомое может спасаться бегством или замирать, чтобы слиться с окружающей средой. Так необычное расположение рецепторов звука помогает многим беспозвоночным выживать.
7. Приспособление к среде обитания
Необходимо отметить, что насекомые с видами кузнечиков включительно обладают разным набором органов чувств в зависимости от условий своего существования.
Так, обитатели почвы и подстилки, вроде муравьев и термитов, нуждаются в "панорамном" слухе для ориентации в темноте под землей. Отсюда многочисленные рецепторы звука по всему их телу.
А вот у насекомых открытых пространств, таких как кузнечики, органы слуха "нацелены" в основном вверх, для улавливания полетных сигналов сородичей.
8. Практическое применение
Знания об особенностях слуха насекомых активно используются человеком как в научных целях, так и в прикладных областях.
Так, исследователи проводят эксперименты по изучению реакции различных видов на звуки в лабораторных и полевых условиях. Это позволяет лучше понять поведение и экологию насекомых.
В сельском хозяйстве ультразвуковые излучатели применяют для отпугивания вредителей с полей. Такие устройства безвредны для теплокровных животных и людей, но эффективно воздействуют на чуткий слух насекомых.
Кроме того, исследование особенностей восприятия звука беспозвоночными вдохновляет инженеров на создание новых технических устройств, в частности высокочувствительных акустических сенсоров.
Похожие статьи
- Первопечатник Иван Федоров: биография краткая для детей
- Значение колец на пальцах у женщин. Как носить кольца
- Легенда и миф о Зевсе кратко для учащихся 5 класса
- Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения
- Парные и непарные, звонкие и глухие, мягкие и твердые согласные звуки в русском языке
- Женские интимные прически: фото, виды и технология выполнения
- 5 стадий принятия неизбежного. Психология человека