Этилацетат: формула, свойства и применение вещества

0
0

Этилацетат представляет собой органическое соединение, которое находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Рассмотрим подробнее его свойства и способы получения.

Рабочие опрыскивают ткань этилацетатом на текстильной фабрике

Химические свойства этилацетата

По химической структуре этилацетат представляет собой сложный эфир, образованный уксусной кислотой и этиловым спиртом. Его молекулярная формула: C4H8O2. В чистом виде это бесцветная прозрачная жидкость с характерным фруктовым запахом.

Основные физико-химические свойства этилацетата:

  • Температура кипения - 77,1°C
  • Температура плавления - -83,6°C
  • Плотность - 0,9001 г/см3
  • Хорошая растворимость в этаноле, эфирах, хлороформе
  • Слабая растворимость в воде (12% по массе)

Под действием щелочей и кислот этилацетат гидролизуется с образованием исходных веществ - уксусной кислоты и этилового спирта. Также возможны реакции переэтерификации. Эти особенности необходимо учитывать при использовании вещества в различных химико-технологических процессах.

Получение этилацетата

В промышленности этилацетат производят различными способами:

  1. Этерификацией уксусной кислоты этиловым спиртом
  2. Взаимодействием уксусного ангидрида или хлористого ацетила с этиловым спиртом
  3. Каталитической конденсацией уксусного альдегида

В лабораторных условиях этилацетат можно получить, проводя реакцию этерификации между уксусной кислотой и этиловым спиртом в присутствии кислотного катализатора. Также для этих целей подходит взаимодействие этилового спирта с уксусным ангидридом.

Применение этилацетата

Этилацетат широко используется в различных областях в качестве растворителя или экстрагента. Этому способствуют такие его свойства, как низкая стоимость, относительно невысокая токсичность, хорошая растворяющая способность.

Основные направления использования этилацетата:

  • Производство лакокрасочных материалов
  • Текстильная и полиграфическая промышленность
  • Парфюмерно-косметическое производство
  • Пищевая промышленность (ароматизатор E1504)
  • Лабораторные исследования (жидкостная экстракция, хроматография)

Этилацетат обладает приятным фруктовым запахом, поэтому его часто используют в пищевой и парфюмерной промышленности для ароматизации продукции. Вещество этилацетат хорошо извлекает различные органические соединения из реакционных смесей и растительного сырья, что определяет его широкое применение в лабораторной практике.

Кусок чизкейка с каплями этилацетата

Токсичность этилацетата

Несмотря на широкое применение, этилацетат относится к малотоксичным веществам. По степени воздействия на организм он отнесен к 4 классу опасности. Основное негативное влияние этилацетата при контакте с человеком:

  • Раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей
  • Аллергические реакции кожи (дерматиты, экземы)
  • Головные боли, слабость, сонливость (при вдыхании паров)

При работе с этилацетатом необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать меры предосторожности. Предельно допустимая концентрация паров этилацетата составляет 200 мг/м3.

Правила хранения этилацетата

Хранение этилацетата, формула которого C4H8O2, осуществляется в соответствии с требованиями к легковоспламеняющимся жидкостям 3 класса опасности. Основные правила хранения:

  • Использование герметично закрывающейся стеклянной или металлической тары
  • Защита от воздействия прямых солнечных лучей и нагревательных приборов
  • Хранение вдали от открытого огня и сильных окислителей

Необходимо исключить возможность контакта этилацетата с водой и щелочами, поскольку в их присутствии интенсифицируются реакции гидролиза с выделением уксусной кислоты.

Транспортировка этилацетата

При транспортировке этилацетат формула которого C4H8O2 классифицируется как легковоспламеняющаяся жидкость 3 класса опасности с номером ООН 1173. Должны выполняться следующие основные требования:

  • Использование специальных герметичных емкостей, предназначенных для перевозки ЛВЖ
  • Наличие заземления, исключающего накопление статического электричества
  • Запрет на транспортировку этилацетата в одном транспортном средстве с сильными окислителями

Соблюдение этих правил гарантирует пожаровзрывобезопасность при транспортировке данного продукта.

Применение этилацетата в пищевой промышленности

Формула этилацетата C4H8O2 определяет наличие у него приятного фруктового аромата, поэтому он часто используется в качестве пищевой добавки E1504. Этилацетат применяют для:

  • Ароматизации напитков (водки, ликеров, вин)
  • Придания фруктовых нот молочным и кондитерским изделиям
  • Имитации натуральных фруктовых ароматов

Использование этилацетата в пищевой промышленности регламентируется и не должно превышать допустимые нормы.