Адыгея на карте России: регион Кавказа

0
0

Адыгея - удивительный регион России с богатой историей и культурой. Расположенная на Северо-Западном Кавказе, окруженная Краснодарским краем, Адыгея манит туристов живописными горными пейзажами, чистыми реками и уникальными памятниками природы.

Портрет адыгейца

Географическое положение и административное деление

Адыгея расположена на Северо-Западном Кавказе, являясь анклавом внутри территории Краснодарского края. С севера республика граничит с Красноармейским, Динским, Усть-Лабинским районами Краснодарского края и городом Краснодар. На западе - с Апшеронским, Белореченским и Северским районами, а также городом Горячий Ключ. Восточные и южные границы Адыгеи проходят по территории Мостовского, Лабинского, Адлерского, Лазаревского и Хостинского районов Краснодарского края.

Площадь территории Адыгеи составляет 7790 кв. км. Протяженность границ - около 900 км. Территория республики вытянута с севера на юг на 208 км, а с запада на восток - на 165 км.

Рельеф Адыгеи разнообразен - от равнин на севере до высокогорных хребтов на юге, достигающих высоты 3000 м над уровнем моря. Горы богаты полезными ископаемыми - здесь имеются запасы золота, рудных материалов, гравия, песка, глины и известняка.

Климат Адыгеи мягкий, умеренно теплый. Зима короткая и малоснежная, лето жаркое. В равнинных районах выпадает около 600-700 мм осадков в год, в предгорьях - до 1000 мм.

По территории Адыгеи протекает множество рек, самыми крупными из которых являются Лаба, Белая и Кубань. Также здесь расположены Краснодарское и Шапсугское водохранилища.

Административно Адыгея делится на:

  • 2 городских округа (Майкоп и Адыгейск)
  • 7 муниципальных районов
  • 60 муниципальных образований разного уровня

Адыгея на карте выглядит небольшим анклавом, окруженным со всех сторон Краснодарским краем. А на подробной карте республики видно административное деление на городские округа и районы, расположение основных населенных пунктов.

Адыгея на карте России

Исторический очерк

Первые упоминания о племенах адыгов, населявших территорию нынешней Адыгеи, относятся к I тысячелетию до н.э. В VI-IX вв. адыги входили в состав Хазарского каганата, в X-XIII вв. - в состав Византии. С XIII в. началось активное проникновение на Северо-Западный Кавказ генуэзских и венецианских купцов, основавших здесь свои торговые фактории.

Изначально территорию населяли адыги. После кавказских войн 1763-1864 годов большинство адыгов переселилось в Османскую империю.

В XVIII-XIX вв. шло присоединение Кавказа к Российской империи. После окончания Кавказской войны в 1864 г. значительная часть адыгов была вынуждена эмигрировать в Османскую империю. Оставшиеся адыги расселились на левом берегу реки Кубань.

Современная Адыгея как административная единица появилась на карте России в 1922 году с образованием Черкесской (Адыгейской) автономной области в составе Советской России. В 1928 г. она была переименована в Адыгейскую автономную область, а в 1937 г. вошла в состав Краснодарского края.

В годы Великой Отечественной войны территория Адыгеи была оккупирована немецко-фашистскими войсками с августа 1942 г. по январь 1943 г.

Статус автономной советской социалистической республики Адыгея получила в 1991 году. А с 1992 года носит современное название Республика Адыгея.

Население

По данным переписи 2010 года, численность населения Адыгеи составила около 450 тыс. человек. Плотность населения - около 58 чел./кв. км. Динамика численности населения положительная, наблюдается медленный естественный прирост.

По национальному составу преобладают русские (63%) и адыги (25%). Также на территории Адыгеи компактно проживают армяне, татары, украинцы.

Подавляющее большинство славянского населения исповедует православие. Адыги же традиционно придерживаются ислама суннитского толка. Действуют 44 мечети и более 50 православных храмов и часовен.

Экономика

Основу экономики Адыгеи составляют промышленность, сельское и лесное хозяйство. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются:

  • Пищевая промышленность
  • Машиностроение и металлообработка
  • Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

В сельском хозяйстве преобладают зерновые культуры, табаководство, садоводство. Также развито животноводство.

Через Адыгею проходят важные железные и автомобильные дороги федерального значения. По реке Кубани осуществляется судоходство.

Транспорт

Основные автомобильные магистрали Адыгеи:

  1. М-4 "Дон" (от Москвы до Новороссийска)
  2. А-160 Майкоп - Гузерипль - Псебай - Черкесск
  3. Р-217 Кавказ (Краснодар - Адлер)

Железнодорожные линии связывают Майкоп с Краснодаром, Армавиром и далее с центральными регионами России.

Внутренние водные пути Адыгеи - это река Кубань, судоходная на протяжении 167 км от Краснодара до Усть-Лабинска.

Туризм и достопримечательности

Благодаря живописной природе, горным ландшафтам и благоприятному климату, Адыгея обладает высоким туристическим потенциалом.

Из достопримечательностей стоит посетить:

  • Кавказский государственный биосферный заповедник
  • Национальный парк "Горная Адыгея"
  • Горно-туристический центр "Лаго-Наки"
  • Дольмены в а. Каменномостском и а. Хаджох

Также популярны санаторно-курортные комплексы на основе местных минеральных источников.

Культура и искусство

В культуре адыгов центральное место занимает героический эпос "Нарты" - сказания о легендарных героях и их подвигах.

В Майкопе и Адыгейске работают профессиональные театры, филармония. Проводятся фестивали адыгейской культуры, выставки декоративно-прикладного искусства.