Теорема о касательной и секущей, ее пересекающей: интересные факты

0
0

Теорема о касательной и секущей - одна из самых элегантных и красивых теорем геометрии. Хотя она и не так широко известна, как теорема Пифагора или теорема Евклида, но ее эстетичность и глубокий смысл не менее удивительны.

История открытия теоремы о касательной и секущей

Впервые теорема о касательной и секущей была сформулирована великим немецким математиком Карлом Фридрихом Гауссом в 1796 году, когда ему было всего 19 лет. Гаусс известен не только как один из самых выдающихся математиков в истории, но и как человек с неординарным складом ума и эксцентричным поведением.

К примеру, будучи еще ребенком, Гаусс за несколько минут нашел блестящее решение задачи о суммировании первых 100 чисел, которую его учитель давал классу, чтобы занять учеников на долгое время. А первое доказательство основной теоремы алгебры в возрасте 21 года Гаусс не опубликовал, так как считал его "слишком очевидным".

Поэтому неудивительно, что такой гений в столь раннем возрасте открыл теорему о касательной и секущей. Сначала научное сообщество восприняло ее прохладно, сочтя слишком простой и малозначащей. Однако со временем глубокий смысл теоремы был по достоинству оценен.

Теорема о секущей и касательной к окружности: формулировка и смысл

Итак, теорема о касательной и секущей гласит:

Если из одной точки вне окружности проведены касательная и секущая к этой окружности, то квадрат касательной равен произведению секущей на ее внешнюю часть.

Другими словами, если через некую точку провести касательную и секущую к окружности, и разделить секущую на внутреннюю и внешнюю части, то при возведении этих трех отрезков (касательной, всей секущей и ее внешней части) в квадрат и в произведение получатся равные числа.

На первый взгляд, эта теорема кажется довольно абстрактной игрой в геометрию. Но на самом деле ее смысл очень глубокий и красивый - она показывает фундаментальную взаимосвязь прямых и окружностей.

Касательная, пересекающая круг-секущую

Доказательство теоремы о касательной и секущей

Существует несколько способов строгого математического доказательства теоремы о касательной и секущей. Рассмотрим самый простой и наглядный из них.

Дано: окружность и точка A вне ее. Из точки A проведены касательная AB и секущая AC (рис. 1). Нужно доказать, что:

AC2 = AB × BC

Рис. 1. Касательная AB и секущая AC к окружности

  1. Проведем произвольную хорду AD через точку касания B
  2. Заметим, что треугольники ABD и ABC имеют равные углы:
      ∠ABD = ∠ABC как углы, образованные касательной и хордой ∠DAB = ∠BAC как вписанные углы, опирающиеся на одну дугу BC
  3. Следовательно, треугольники ABD и ABC подобны
  4. Запишем пропорцию для сторон этих треугольников:
    AB/BD = BD/BC
  5. Отсюда получаем искомое утверждение:
    AB × BC = BD2
  6. Но BD = AC по построению. Значит, верно равенство
    AB × BC = AC2

Это и требовалось доказать.

Применение теоремы о касательной и секущей на практике

Теорема о касательной и секущей широко используется при решении многочисленных геометрических задач, особенно на вычисление расстояний и построение фигур, связанных с окружностями. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. К окружности радиусом 10 см проведена касательная AB и секущая AC такие, что AC = 30 см. Найдите расстояние от центра окружности до точки касания.

Решение. По теореме о касательной и секущей имеем:

AB2 = AC × BC
AB = √(AC × BC) = √(30 × (30 - 10)) = 20 (см)

Значит, искомое расстояние от центра окружности до точки касания равно радиусу, то есть 10 см.

Большой каменный круглый навес в центре луга

Геометрический смысл теоремы

Теорема о касательной и секущей имеет глубокий геометрический смысл. Она показывает, что касательная к окружности "знает" о существовании секущих, проведенных из той же точки, и, в некотором смысле, содержит в себе информацию о них.

Действительно, длина касательной однозначно определяет произведение длины любой секущей на ее внешнюю часть. Это говорит о скрытой взаимосвязи прямых линий, проведенных к окружности из одной точки.

Обобщение теоремы о свойстве касательных и секущих

Из теоремы о касательной и секущей вытекает важное обобщение о свойстве касательных и секущих:

Произведение секущей на внешнюю часть не зависит от выбора секущей, проведенной из данной точки

То есть это произведение одинаково для любой секущей, проведенной к окружности из данной точки. Это свойство часто используется при решении задач.

Применение теоремы в физике

Удивительно, но теорема о касательной и секущей находит применение даже за пределами чистой геометрии - в физике, а точнее в разделе физики, который называется геометрической оптикой.

Одним из важных понятий в геометрической оптике является показатель преломления среды - безразмерная величина, характеризующая, как сильно свет преломляется при переходе из одной среды в другую.

И оказывается, что при вычислении показателя преломления для сферической поверхности раздела двух сред как раз используют соотношение между касательной, секущей и хордой из теоремы о касательной и секущей.

Теорема о касательной и секущей в искусстве

Закономерности и пропорции, заложенные в основе теоремы о касательной и секущей, издавна привлекали внимание художников, зодчих и деятелей искусства.

Окружность как идеальная замкнутая кривая, касательная как пограничная прямая и пересекающиеся хорды и секущие - все эти геометрические фигуры несут глубокий эмоциональный и эстетический смысл.

Поэтому не удивительно, что образы, связанные с теоремой о касательной и секущей, часто встречаются в произведениях искусства с давних пор и до наших дней.