Брокколи – полезные свойства королевской капусты
Польза от самой природы – всему организму
В какой еще капусте содержится столько минералов и витаминов, как в брокколи? Полезные свойства этого удивительного овоща делают его самым желанным продуктом на столе, ведь он защищает от рака и повышает работоспособность иммунной системы! Еще чем полезно брокколи, так это своей способностью улучшать работу сердца и устранять повреждения миокарда. Объясняется это наличием в овоще особого белка, который защищает наши клетки при нарушениях кровоснабжения. Капуста брокколи, полезные свойства которой не ограничиваются поддержанием сердечной мышцы, также улучшает пищеварение, положительно влияет на кишечник и печень, способствует очищению почек и крови. Калий, который можно обнаружить в немалых количествах в этой капусте, выводит из организма всю излишнюю воду и соль. Кальций и фосфор укрепляют кости, йоду «порадуется» щитовидная железа, а кобальт, медь и железо помогут поддержать кровеносную систему за счет укрепления стенок сосудов и тканей. Кстати, еще чем полезна капуста брокколи, так это содержанием антиоксидантов: токоферол и ретинол защитят организм от вредного, в последнее время, воздействия окружающей среды, плюс эти витамины хорошо воздействуют на кожу, омолаживая ее и придавая упругость. В брокколи содержатся фитонциды, которые убивают грибки и болезнетворные бактерии. Это хорошо повлияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Также эта капуста предотвращает развитие атеросклероза и положительно воздействует на нервную систему. Благодаря большому содержанию клетчатки в брокколи, полезные свойства которой давно всем известны, кишечник будет мягко очищен от шлаков и токсинов. Рекомендуют употреблять брокколи при гастрите, язве желудка, дисбактериозе и метеоризме.
Польза брокколи маленьким детям
Брокколи очень хорошо влияет на правильное развитие ребенка. Капусту можно начать давать малышу в 7 месяцев, после того как он познакомится с цветной капустой и кабачком. Детское пюре из этой капусты производят многие компании, главное, чтобы в составе продукта не было лишних и вредных добавок. В брокколи очень много белка, больше чем в любой другой капусте. Этот белок незаменим для растущего организма, он хорошо влияет на работу желудка, нервной системы, печени и сердца.
Брокколи в кулинарии – вкусно и просто
Способов употребления брокколи, полезные свойства которой мы описали выше, очень много: ее можно есть в сыром виде или варить, тушить, жарить, запекать, парить… Запекайте брокколи с сыром и овощами в духовке, и вы получите очень вкусный и питательный гарнир. Использовать в приготовлении блюд из капусты можно и стебли, и листочки вместе с соцветиями – целебные вещества содержатся во всей капусте. Не стоит готовить брокколи в микроволновой печи, так как в этом случае капуста потеряет огромное количество минералов – до 85%. При готовке в пароварке теряется лишь 6% витаминов и минералов. Вы можете варить суп с этой капустой, добавив в бульон воду, в которой она была потушена на медленном огне, не более десяти минут. Суп будет очень полезным и витаминизированным. Кстати, исследователи доказали, что варить брокколи нужно всего 2-3 минуты, так вы сохраните максимальное количество всех полезных веществ в этом чудесном овоще.
Похожие статьи
- Польза брокколи для человеческого организма
- Брокколи: выращивание и уход. Сорта брокколи
- Капуста: полезные свойства и противопоказания
- Как выращивать брокколи на огороде: сроки посадки и особенности ухода
- Блюда из брокколи: рецепты с фото
- Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления
- Как вырастить цветную капусту? Как правильно вырастить цветную капусту: советы